Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Как жить с комфортом: 4 простых шага для создания удобной планировки

В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые многие совершают на этапе планирования интерьера, и о том, как их не допустить

Совсем не важно, сколько у вас квадратных метров: если вы не знаете, как рационально использовать площадь помещения, вряд ли вам удастся создать продуманный и уютный интерьер.

Так, часто отсутствие четкого понимания функционального назначения той или иной комнаты ведет к неправильной расстановке в ней мебели, что грозит некомфортными для жильцов планировкой и атмосферой.

В этой статье мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые многие совершают на этапе планирования интерьера, и о том, как их не допустить.

Для начала обозначим 2 самые распространенные ошибки, которые допускает среднестатистический человек при планировке жилого пространства.

Ошибка №1. Расстановка мебели по периметру в хаотичном порядке

Часто виной этой ошибки становится наша бережливость и поспешность в действиях: задумываясь лишь о том, какие предметы нам необходимы и как бы все их уместить в одной комнате, мы забываем о том, каким образом мы будем пользоваться этими предметами. Например, будет ли нам удобно подойти к этому шкафу? Не помешает ли нам что-либо уединиться с книгой в том кресле? 

Ошибка №2. Большое количество предметов мебели в интерьере

Ошибочно думать, что вместив в интерьер много предметов мебели, мы сделаем его функциональнее: в большинстве случаев он, наоборот, станет тесным и неудобным. 

Расставляя мебель в интерьере, необходимо четко понимать, что вы будете с ней делать. Например, стоит задуматься, сколько вам нужно свободного места на кухне, чтобы готовить было удобно и при этом не мешать людям, которые сидят за столом. Что произойдет, если, пока вы готовите, кто-то из членов семьи захочет встать и помыть руки или тарелку? Не вызовет ли это действие дискомфорт? 

Важно понимать, что для каждого действия, которое будет происходить у вас в доме, необходимо место — это и есть функциональность.

А теперь мы расскажем, как сделать так, чтобы вам было удобно жить в своем же доме: 4 шага для создания удобной планировки – вашему вниманию!

Шаг №1. Продумайте функции

Возьмите листок бумаги и ручку. Запишите все действия, которые вы, а также члены вашей семьи совершаете или будете совершать дома. Ответьте себе на вопросы: сколько вам и вашим близким необходимо свободного места, для того чтобы жить комфортно: готовить, стирать, хранить одежду, переодеваться, застилать постель, смотреть ТВ, работать за ноутбуком, не мешая друг другу? Зафиксируйте ваши предположения на бумаге.

Шаг №2. Подберите под функции мебель

Просмотрите еще раз функции – напротив каждой перечислите те предметы, которые нам необходимы. Удивительно, но в процессе этого действия вы обнаружите, что каждый предмет мебели имеет несколько сценариев использования.

Шаг №3. Распределите функции по комнатам

Теперь всю мебель, которую вы для себя определили как нужную, распределите по комнатам (зонам). На этом этапе вы поймете, какие действия вы будете совершать в той или иной комнате и какая мебель вам необходима в каждом отдельном помещении.

Шаг №4. Расставьте мебель на плане

Настало время расставить мебель на плане. Делать это следует тщательно, также представляя действия, которые вы будете совершать в интерьере. Расположив в интерьере кресло, вы будете видеть наглядно, где относительно него можно расположить тумбу или комод, книжный шкаф, а также дополнительный источник света.

Соблюдая эти 4 простых правила, можно функционально спланировать расстановку мебели в доме. Дерзайте и удачи!

Материал подготовлен Павлом Герасимовым, дизайнером интерьеров, соруководителем мастерской GEOMETRIUM.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация