Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Герой InMyRoom: двухэтажная квартира в Харькове

Сегодня мы побываем в гостях у Дмитрия Лаптева. В какой-то момент его семья стала больше на одного человека и жить в однушке стало тесно. Тогда семья купила квартиру сверху и установила лестницу

Сегодня мы побываем в гостях у дизайнера Дмитрия Лаптева. В квартире, которую он спроектировал сам, дизайнер проживает вместе с женой и двумя детьми.

Сначала семья жила в однушке, но когда настало время и появился второй ребенок, они решили переехать в более просторное помещение. Однако тогда приемлемого варианта они не нашли.

Дмитрий Лаптев

“АСКО-Украина” – динамично развивающаяся архитектурно-строительная компания из Харькова. Мы предлагаем широкий спектр услуг в архитектуре в области создания дизайн-проектов и архитектурного проектирования сооружений различного назначения. От однокомнатных квартир и частных коттеджей до крупных общественных зданий. От разработки форэскиза до подробного рабочего проекта с последующей его реализацией под ключ.

Увлечения

Мое главное увлечение - музыка. С моими друзьями со школьной скамьи мы создали группу "Политика компромисса" (ПК). Мы пишем музыку, но редко выступаем, поэтому непопулярны и малоизвестны. А еще я страстный коллекционер. Я собираю модели советских автомобилей. Сейчас в коллекции у меня уже больше 300 машин. Также люблю проводить свободное время со своей семьей играя в настольные игры. Путешествуем все вместе тоже с удовольствием.

Профессия

У меня их две. Я архитектор-реставратор и архитектор. Это два разных диплома.

Работа с квартирой

Свою квартиру я проектировал сам: делал чертежи, разрабатывал мебель. Например, шкаф для музыки. Там собраны пластинки, кассеты, вертушка, музыкальный центр. Планировку и наполнение квартиры - кухня, шкафы, двери, лестница, полки - я также разрабатывал сам.

Что вдохновило на ремонт

Мы жили сначала в одной квартире втроем. Время шло, и мы задумались о втором ребенке. Но как мы все поместимся в однокомнатной квартире? Тогда мы вместе с женой и начали поиски квартиры побольше. Но все просмотренные варианты нас не устроили. Двушка - это нормальная однокомнатная квартира, а нам однокомнатной мало. Трешка - это нормальная двухкомнатная квартира, а нам, оказывается, и двухкомнатной мало, да и денег на нее нет. 

Однажды мы случайно встретили соседку со второго этажа (у нее такая же квартира, как у нас, только с балконом) и узнали, что она ее продает. Мне давно хотелось иметь лестницу в интерьере - и тут такой шанс! Я проверил расположение плит - оно оказалось удачным, и мы купили эту квартиру.

И в итоге по площади получили трешку. Как говорится, случай и мечта встретились в нужное время в правильном месте.

Перепланировка

Обе квартиры были обыкновенными однокомнатными хрущевками. Поэтому пришлось переделывать абсолютно все: я всегда мечтал иметь интересный интерьер, не как у всех. Очень хотелось лестницу, окна до пола и камин в доме. Мне безумно нравятся эти элементы. 

Окна до пола решали проблему с освещением: наша квартира ориентирована на восток, солнца очень мало, да и окошки были крошечными. 

После того как на первом этаже я сделал выход на веранду, а на втором пристроил стеклянный балкон, квартиры стали очень светлыми. А когда я сделала отверстие под лестницей, свет сверху стал проникать еще и на первый уровень. 

На тот момент, когда я занимался перепланировкой этой квартиры (а было это 10 лет назад), строительство балконов разрешалось и все моменты легко согласовывались. Все работы проводились специалистами и под контролем Укрреконструкции.

Свет и цвет

Поскольку высота потолков в квартире маленькая, хотелось ее максимально сохранить.  Добиться этого можно было с помощью светильников неглубокой встройки или потолочных плафонов. Идеальные я нашел на базаре. Это были польские светильники неизвестной фирмы. Мне понравился их внешний вид и количество света, которое они дают.

Цвет – только белый. В крошечных пространствах белый очень выручает. Во-первых, делает пространство визуально больше. Во-вторых, светлее. В-третьих, просто создает ощущение праздника и обязывает вести себя красиво. Уверен, что белый цвет положительно влиял на характер детей, приучая к аккуратности. 

Мебель

Вся мебель делалась под заказ по моим чертежам. Только диван в гостиной производства Днепропетровской мебельной фабрики и стол в кухне фабрики Calligaris (Италия). Другого такого стола просто нет. Он раскладывается на 1800х900 и имеет всего 4 ножки на резиновых колесах, что делает его перестановку легкой и не портит пол. 

Кухня делалась в торговом центре у местных мастеров, самая дешевая из украинского ДСП в ламинате. Шкафы заказывал у друга, который занимается корпусной мебелью и имеет просто ЧП.

Декор и текстиль

Текстиля у меня нет. Главная идея – это максимальное использование натурального дерева и красивая работа его текстуры на чистом белом фоне.

Стиль

Минимализм. У нас даже кровати в спальне нет: на полу лежит ортопедический двухспальный матрас. Дело в том, что передо мной не стояла задача насыщением декора. Целью было за максимально небольшие деньги сделать простое и функциональное жилье на 4 человек. 

Сложности

Самым трудным для меня было устройство балкона и проема с лестницей. Не то чтобы это было технически сложно, просто было немного страшновато. Много шума, пыли и стонов недовольных соседей. Но с последними я, конечно, договаривался заранее, поэтому они терпели.

Сроки

Ремонт длился в общей сложности год. Проект я делал всего неделю. 

Бюджет

13 000 долларов.

Советы читателям InMyRoom

  • Создать интерьер в каком-то стиле не проблема. Сложно с ограниченным бюджетом создать качественный интерьер. Для этого нужно знать рынок, изготовителей и работать с ними длительный период. Это значит, что у вас есть с ними профессиональный контакт и, помогая им, вы можете рассчитывать на их помощь. При этом все равно вам придется тратить много времени на контроль, согласования - все это, чтобы не платить лишних денег, вам приходится делать самому. 
  • Если вы не архитектор и не дизайнер и у вас нет партнеров, которые занимались бы стройкой, но при этом вы хотите нечто большее, чем просто ремонт, обратитесь к специалисту. Вы потратите деньги на проект, но сэкономите потом на ремонте и сохраните время.

Планировка

Метраж

Общий метраж – 70 квадратных метров
Высота потолков – 2,40 метра

Дополнительная информация

Кухня

Отделка: шпаклевка под покраску, водоэмульсионная краска "Снежка" (Польша)
Напольное покрытие: половая сосновая доска
Мебель: стол – Calligaris (Италия), диван – Днепропетровская мебельная фабрика, остальная мебель по чертежам автора проекта
Гарнитур: электрофурнитура – Viko (Турция)
Бытовая техника: варочная панель и духовой шкаф Zanussi, холодильник - Bosch
Смесители: производства России
Освещение: производства Польши

Ванная/санузел

Отделка: плитка Литва
Напольное покрытие: плитка Испания
Мебель: умывальник Украина
Кабина/ванна санфаянс: ванна, унитаз, биде – Cersanit
Смесители: Россия
Освещение: встроенные светильники - Польша

Гостиная

Отделка: шпаклевка под покраску, краска "Снежка" (Польша)
Напольное покрытие: половая сосновая доска

Мебель: стол – Calligaris (Италия), диван – Днепропетровская мебельная фабрика, остальная мебель по чертежам автора проекта

Спальня

Отделка: шпаклевка под покраску, краска "Снежка" (Польша)
Напольное покрытие: половая сосновая доска
Мебель: по чертежам автора проекта
Освещение: Польша

Коридор

Напольное покрытие: QuickStep

Фото квартиры до ремонта

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Сохранить
87 см101 см63 см
Продано
кресло Hartwell
Сохранить
160 см23 см200 см
Сохранить
13 см36 см0 см
Сохранить
0 см135 см90 см
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация