Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как сделать из однушки трешку: 6 советов архитектора

Многие хотят увеличить пространство для жизни, но не знают, как. В этой статье архитектор от первого лица поделится решениями, с помощью которых можно увеличить пространство визуально и функционально

В один прекрасный день Семен Андреевич проснулся и понял, что в его новой, но небольшой квартире будет мало места даже ему одному, не говоря уже о семье и детях. Как он ни пытался сделать из однушки хотя бы двушку, у него не получалось. То одна из комнат оказывалась без окна, то дверь не помещалась или не хватало место для дивана.

Многие хотят увеличить свое пространство для жизни, но не знают, как. В этой статье я напишу основные способы, с помощью которых можно увеличить пространство визуально и функционально. 

1. Трансформирующаяся мебель

В настоящее время выпускается большое количество мебели, которая может раскладываться и раздвигаться. И это не только в обычном понимании раздвижной стол. Это может быть шкаф на рельсах, раздвигая который в разные стороны, вы можете получить гардеробную или даже комнату для гостей либо, например, консоль у стены, которая превращается по необходимости в стол на 12 человек. Примеров такой мебели множество.

2. Зеркала и отражающие поверхности

Зеркало во всю стену визуально увеличивает комнату в 2 раза. Также можно использовать глянцевые поверхности. Главное - не переусердствовать! Чередуйте матовые поверхности и глянцевые или добавляйте стеклянные элементы декором.

3. Раздвижные перегородки, раздвижные двери и рото-двери

С помощью передвижной перегородки можно разделить помещение на две части, когда это необходимо. Например, из студии (гостиная + кухня) в ночное время можно сделать отдельную хозяйскую спальню и гостевую. Также помогут сэкономить место раздвижные и рото-двери.

4. Вертикальные и горизонтальные элементы

Вертикали визуально увеличивают помещение вверх, а горизонтали в ширину. С помощью штор с ровными прямыми складками можно визуально увеличить потолок. Или поставив низкий журнальный стол, а рядом с ним, например, высокий торшер.

5. Совмещение нескольких функций одновременно

Одна и та же мебель или предмет может нести несколько функций. Например, журнальный столик может подниматься и превращаться в столовую. Двухместный диван может превращаться в двухъярусную кровать.

6. Светлые тона и контраст

Ни для кого не секрет, что светлое помещение кажется больше. Интересный эффект можно получить, если покрасить одну стену в темный цвет, а остальные в светлый, тогда ваше помещение визуально раздвинется в 3 остальных направления от темной стены. Или у вас помещение очень вытянутой формы и выглядит как коридор. Тогда вы можете торцевые части (те, что короткие) сделать темнее – визуально ваше помещение получается более правильной формы.

Это всего лишь несколько способов, с помощью которых ваше жилище может стать больше. Применяйте их на практике, и пусть ваш дом станет просторнее и удобнее, а вы счастливее.

 Алексей Иванов, архитектор-дизайнер мастерской Geometrium.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Загрузить еще
Информация