Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

10 горячих советов о красном цвете: яркое лето

Тотально красный интерьер – смелое решение, на которое отважится далеко не каждый. Но, благодаря разнообразию оттенков, именно этот цвет незаменим для создания яркого и уникального пространства

Тотально красный интерьер – смелое решение, на которое отважится далеко не каждый. Но, благодаря разнообразию оттенков, именно этот цвет незаменим для создания яркого и уникального пространства. Алый, ализаровый, малиновый, гранатовый, морковный, тициановый, карминовый, киноварь… 

Какой же выбрать? В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» мы изучаем палитры, подходящие именно вашему темпераменту.

Красный в интерьере – экстремальное решение, впрочем, детали столь яркой палитры помогут изменить не только внешний облик квартиры, но и настроение.

Рассказывает Виктория Малина.

Виктория Малина – коуч, консультант, тренер, кандидат педагогических наук, эксперт по психологии цвета и колористики. Занимается исследованиями в области графического коучинга как метода структурирования жизненного опыта и работы со значимой информацией.

Издавна красный цвет считался признаком мудрости и власти. Красный симфолизирует мужскую энергию. Это цвет жизни, он олицетворяет силу, энергию и страсть… Красный противоречив: он может вдохновлять и дарить ощущение праздника, но при слишком обильном использовании оказывать негативное влияние на психику.

Красный хорошо влияет на мотивацию в обучении: небольшие элементы красного в интерьере комнаты школьника или студента значительно помогут ему сконцентрировать внимание на главном: на зоне своей ответственности. 

Когда стоит задача придать какому-то элементу интерьера статус главного акцента, его стоит окрасить именно в этот цвет. Например, поставить в кухне один красный стул для малыша, или ввести красный с помощью декора или текстиля.

Цвет в интерьере решает несколько задач: работает с пространством и с нашим подсознанием. Как? 

 Рассказывает дизайнер Марина Саркисян.

Дизайнер-декоратор. В профессии с 2005 года. Я родилась в творческой семье. Мой папа-художник учил меня окунаться в искусство с головой, видеть красоту в обыденных предметах.

В дизайн я пришла не сразу. Сначала окончила Технический университет, позже школу дизайна, профильные курсы в учебном центре "Карьера", посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Каждый новый проект для меня – это другой мир, другая "реальность". Создавая интерьер для другого человека, я, как актер, окунаюсь в новый образ, чтобы с учетом своих знаний и опыта создать гармоничное, уютное пространство для заказчика.

Красный в интерьере следует применять с осторожность, при длительном пребывании в помещении с красными стенами, у человека возможен прилив адреналина. Поэтому использовать его в комнатах следует вдумчиво и небольшими дозами...

Как вино, которое мы медленно пьем небольшими глотками, наслаждаясь многогранностью этого напитка. Но не лишайте себя удовольствия от наслаждения этим цветом!

Как работать с оттенками красного в интерьере?

1. Красный цвет придает неповторимое ощущение уюта (особенно в сочетании с клеткой в текстиле), хотя визуально уменьшает пространство. 

2. Теплые оттенки красного в сочетании с классическим паркетом, белой лепнины, камина, а также глубокого кожаного кресла коричневого цвета создадут уютный кабинет с ярким характером.

3. Красный подойдет для любителей роскоши. Добавив в интерьер гостиной люстру красного цвета, кресло и введя "мазками" красный в текстиль, вы придадите помещению атмосферу гламурной вечеринки и шика.

4. Красный цвет имеет множество оттенков. Так, например, страстным натурам можно создать чарующую атмосферу, если выкрасить в спальне стену, с прилегающим к ней изголовьем кровати, в теплый тициановый оттенок. Краску лучше использовать матовую, на водной основе (например, Dulux Vinyl Matt, оттенок 10 YY 17/465, в её составе нет летучих органических соединений). Затем добавить яркую палитру текстиля.

5. Оттенки красного отлично подойдут для любитей интерьеров в восточном стиле. Привнести в интерьер колорит Востока помогут кирпичные, терракотовые цвета в сочетании с желтыми и коричневыми оттенками. А сапфировый оттенок и глубокая бирюза придадут интерьеру неповторимую атмосферу.

6. Использование красного цвета в интерьере кухни очень оправдано, этот цвет повышает аппетит, пробуждает желание готовить. Для современного интерьера хороши глянцевые красные фасады в сочетании с черной каменной столешницейи белой плиткой на "фартуке". Для классического интерьера подойдет гранатовый оттенок (04 YR 11/537) в сочетании с деревянной столешницей. Здесь важна игра фактур, идеально подойдет полуматовая краска Dulux для кухни и ванной повышенной влагостойкости, она подчеркнет рельеф поверхности и придаст ей мягкий бархатистый блеск.

7. Очень благородно и изящно выглядят бело-серо-черные интерьеры с вкраплениями разных оттенков красного.

А вот что советует архитектор, эксперт английских красок Dulux Александр Безвушко.

Для меня это прежде всего "акцентный" цвет, с помощью которого можно подчеркнуть и выделить нужные детали. Как цвет огня и страсти он требует очень продуманного и ответственного подхода. Тотально красные интерьеры подойдут артистичным натурам, но в этом случае важно грамотно подобрать оттенок красного, исходя из самого помещения, и его сочетания с другими цветами.

Красный идеален для мужских интерьеров, но подходит он только тем мужчинам, которым хочется не покоя, а энергии. 

Яркий, даже немного крикливый красный можно противопоставить спокойному коричневому. Выкрасим плинтуса в красный цвет прочной и экологичной матовой краской Dulux Diamond Matt (например, 19 YR 14/629 ) и подыграем, выбрав в тон красную дверь (или стеллаж). Этот оттенок красного в сочетании с деревом и холодным серым создаст брутальный интерьер, но вместе с тем уютный и расслабляющий.

В помещениях с красным очень важно освещение. Многое зависит от того, на какую сторону света смотрят ваши окна. 

Если это север или запад ,тогда оттенки красного на стенах будут более уместны. Когда окна выходят на юг или восток, будьте осторожнее с применением красного, покрывайте им небольшие участки стен или используйте в качестве акцентных деталей.

Очень свежо и динамично смотрится красный в паре с белым цветом, а если добавить немного жёлтого (например, 46 YY 74/602), то получится очень теплый и молодежный интерьер. Существует еще так называемое "архитектурное" сочетание цветов: красный и чёрный.  Я рекомендую его использовать в общественных интерьерах, жилых помещениях, на мой взгляд, это сочетание выглядит мрачно и может вызывать тревожные ощущения.

Ежегодно эксперты Британского и института цвета DULUX выбирают палитру года, в которую неизменно входят и красные оттенки. Последние пару лет они становились теплее и обильнее. В 2014 году в палитре больше розовых и розовато-красных отенков, нежели тяжёлых и огненных. Свежие, игривые и задорные розовые тона противостоят румяным красным. 

Однако ключемым цветом года из красной палитры был выбран тёмный и насыщенный оттенок бургунди ( 09 YR 05/305), он настолько тёмный, что при определённом освещении выглядит чёрным. Очевидно, что к нему следует применять более взвешенный подход в дизайне интерьеров. Он хорош в качестве акцента и в комбинации с белым.

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте Dulux. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация