Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Покраска комнат и помещений: 10 золотых правил

Краска – отделочный материал на все времена! Универсальный и всегда модный. Но как правильно им пользоваться? Что нужно знать при покраске стен в квартире? Сегодня мы отвечаем на актуальные вопросы

Краска – самый универсальный отделочный материал. С ее помощью можно кардинально поменять облик и атмосферу любого помещения. Прошло время, когда краска ассоциировалась с однотонными коридорами школ и больниц: системы колеровки дают возможность выбрать среди тысяч цветов тот самый, который поможет воплотить ваши мечты об идеальном интерьере, комбинировать различные фактуры и степени блеска. 

Да и сам процесс покраски помещений – занятие весьма творческое: приятно представить себя художником, взять в руки кисть и добавить новых красок своему дому самостоятельно.

Золотые правила при покраске комнат

Итак, вы вооружаетесь валиком и краской, чтобы самим преобразить интерьер. Что еще нужно, чтобы результат радовал и вызывал гордость от того, что все это сделано своими руками? В окрашивании стен есть свои тонкости. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.

Правило №1: подбирайте цвет краски в последнюю очередь 

Многие начинают ремонт с выбора цвета для стен – и ошибаются. Если вы хотите, чтобы ваш интерьер смотрелся гармонично, начните с подбора оттенков для пола и мебели, а краску оставьте на потом. Почему так? Дело в том, что количество оттенков мебели, паркета и аксессуаров всегда ограничено, а краску можно заколеровать в тысячи разных цветов. 

Например, в системе «Симфония», по которой колеруются краски Tikkurila, предлагается на выбор около 25 000 цветовых вариантов. Согласитесь, гораздо сложнее обнаружить, что для «поддержки» выбранного оттенка стены нужна именно темно-бирюзовая лампа, и сбиться с ног в поисках такого цвета.

Правило №2: «поживите» с выбранным цветом перед покупкой  

Это правило особо актуально для ярких оттенков. Однако психологи уже неоднократно доказали, что долгое соседство с яркими цветами утомляет и ярко-оранжевая стена через пару месяцев может вызвать лишь одно желание: закрыть ее как можно более высоким шкафом. 

Что делать, если мечты о ярко-оранжевой стене все же не дают покоя? Сделайте цветовой выкрас в магазине и заберите домой, многие салоны или строительные гипермаркеты предоставляют такую возможность. Посмотрите, как ведет себя выбранный цвет под освещением вашей комнаты, и принимайте решение. И не забывайте, что краска с высокой степенью блеска усилит восприятие цвета, а матовая сделает его спокойнее.

Правило №3: тщательно спланируйте работу

Покраска требует определенной подготовки. Необходимо рассчитать количество краски, воспользовавшись калькулятором расхода.

Далее определите, сколько времени вам понадобится. Чаще всего для достижения нужной интенсивности оттенка необходимо красить в два слоя, соответственно, потребуется время, чтобы дать первому слою высохнуть. Для акрилатных красок, разбавляемых водой, время высыхания обычно составляет 2-3 часа. У алкидных красок и эмалей этот срок выше – до 24 часов.

Правило №4: не экономьте на инструментах 

Если вы выбрали хорошую краску, то и сопутствующие материалы должны соответствовать ее качеству. Плохим инструментом можно испортить результат, какой бы дорогой ни была выбранная вами краска.

Работая с алкидными и масляными красками, выбирайте кисти как из натурального волоса, так и из искусственного. Латексные (акрилатные) краски следует наносить исключительно кистями из искусственного волокна. Любая кисть должна быть в 1,5 раза больше по длине, чем по ширине. 

Что касается валиков, то, как и в случае с кистями, для нанесения латексной краски они должны быть изготовлены из синтетического материала. Масляные и алкидные краски можно наносить как валиком из натурального волокна, так и синтетическим.

Правило №5: защитите себя и поверхности

Многие современные краски отличаются безвредностью и экологичностью, но при этом не стоит забывать о специальной защитной одежде. Прикройте голову платком, банданой или воспользуйтесь простым советским изобретением – шапкой из газеты. 

Обувь тоже стоит выбрать такую, которую не жалко испачкать в краске. При этом она должна защищать ваши ноги от брызг. На руки наденьте латексные перчатки. 

Пол и мебель накройте защитной пленкой – она продается в любом строймаркете. Если краска все же попала туда, где ее быть не должно, постарайтесь удалить ее как можно быстрее. Акрилатные краски смываются водой, а вот если на поверхности уже успела подсохнуть эмаль, то пригодится уайт-спирит.

Правило №6: подготовьте поверхность стены

Стены должны быть подготовлены: на них не должно быть явных царапин и неровностей. Чтобы сделать поверхность гладкой, воспользуйтесь выравнивающей шпаклевкой. Сверху рекомендуется нанести грунтовку: она улучшит адгезию и не даст краске впитаться в поверхность, что для вас означает существенную экономию продукта. 

Правило №7: создайте правильные условия

Учитывайте условия, в которых вы собираетесь проводить окрашивание. Следите за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко, влажно или холодно, так как краска может подсыхать или застывать в таких условиях. 

После окраски для обеспечения надежного высыхания краски комнатную температуру рекомендуется повышать, а относительную влажность воздуха понижать. Отличное средство для этого – обычный комнатный обогреватель.

Правило №8: начинайте красить с углов и сверху

Правильный порядок покраски поможет избежать неприятных сюрпризов и двойной работы. Сначала окрасьте верхние и нижние части стен и углы, используя кисть или узкий валик. После этого приступайте к покраске остальных поверхностей, при этом красьте сначала верхнюю часть стены, а потом нижнюю, чтобы избежать потеков. 

Правило №9: не старайтесь сделать все быстро

Красить комнату нужно в хорошем настроении и неторопливо. Спешка к хорошему не приводит – быстро нанесенные друг на друга слои будут выглядеть неэстетично (помните, что для высыхания водоразбавляемой краски требуется минимум 2 часа). Также не нужно наносить слишком толстый слой краски за раз. Как говорил скандинавский сказочный персонаж, спокойствие, только спокойствие – вот залог успешной покраски.

Правило №10: очистите инструменты

Завершив процесс окрашивания, не забудьте очистить инструменты – они еще могут вам пригодиться. Водоразбавляемую краску можно смыть водой либо использовать специальные моющие средства, например Пенсселипесу от Tikkurila. 

Если краска полностью не использована, банку тщательно закройте. Чтобы добиться этого эффекта, на короткое время банку можно перевернуть дном вверх – крышка герметически закроется. Не забывайте: при длительном хранении в неполной или неплотно закрытой таре краска становится непригодной к использованию.

У профессионалов всегда есть свои секреты успеха. Сегодня некоторыми нюансами окрашивания стен с нами поделится Клавдия Ловчиновская, ведущий специалист по обучению Учебного центра компании Tikkurila.

1. Если вы не на сто процентов уверены в том, что поверхность стены идеально ровная, то выбирайте матовую краску. Покрытие с высокой степенью глянца только подчеркнет возможные недостатки.

2. Сразу после покраски комнатную температуру рекомендуется начать повышать, а относительную влажность воздуха понижать. Отличное средство для этого – обычный комнатный обогреватель.

3. Если вы правша, то удобнее начинать красить с верхнего правого угла, левши, соответственно, начинают с верхней левой части стены.

4. Если вы красите в прохладное время года, то высыхание краски можно замедлить, выключив отопление за несколько часов до начала работ и открыв окна. Таким образом, ранее окрашенные участки не будут высыхать слишком быстро и равномерно сольются со свежеокрашенными. 

5. Идеальная температура для покраски – плюс 15 градусов. 

6. Чтобы не задеть потолок при покраске стен, заранее окрасьте валиком одну верхнюю полосу в горизонтальном направлении.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Загрузить еще
Информация