Чем меньше площадь, тем важнее продуманная система хранения. Особенно если речь идет о трешке: в ней должно быть удобно и одному человеку, и целой семье. В этом проекте дизайнер Татьяна Петрова решила задачу комплексно, без встроенных гардеробных и громоздких модулей. Хранение распределено по всем комнатам, а часть идей и вовсе можно реализовать без масштабного ремонта.
Собрали 5 практичных и небанальных приемов, которые легко повторить даже в типовой квартире.
Встроить котел, счетчик и стиральную машину в кухонные шкафы
Кухню спроектировали так, чтобы спрятать все инженерные коммуникации — от газового котла до счетчика. Даже стиральную машину здесь установили под столешницу, чтобы не загромождать санузел. Визуально перед нами обычный гарнитур, но на деле он заменяет сразу несколько зон хранения и технических ниш.
Использовать балкон под гардеробную и туалетный столик
Часть балкона, примыкающего к спальне, застеклили и превратили в полноценную гардеробную зону. Здесь уместились шкафы и туалетный столик без ущерба для света в комнате. Балкон отделили складными перегородками, которые при желании легко сдвигаются.
Сделать универсальный шкаф в прихожей
В прихожей появился вместительный шкаф от пола до потолка — он выглядит как часть стены благодаря светлым фасадам. Внутри предусмотрено хранение верхней одежды, обуви и бытовых мелочей. За счет высоты конструкция вмещает даже сезонные вещи и чемоданы.
Использовать модульную мебель
Все шкафы, комоды и тумбы в квартире из модульной серии ИКЕА. Из-за повторяющихся форм и цветов они создают ощущение единого пространства, а при необходимости их можно переставить или заменить. Особенно это удобно, если квартира сдается — арендаторы смогут адаптировать мебель под себя.
Обратите внимание на видео:
Добавить открытые полки и этажерки
В каждой комнате есть дополнительное хранение в виде легких стеллажей: в спальне — для декора и книг, в ванной — под полотенца и косметику, в прихожей — для сумок и мелочей.
Конструкции не утяжеляют интерьер, но добавляют полезных поверхностей.