Все категории
Декор интерьера

Секреты цвета: бежевый в интерьере

Бежевые оттенки – любимая палитра большинства населения нашей страны. Восемь из десяти говорят дизайнерам: «Хотим интерьер в бежевых оттенках». Правильное ли это решение? И как работать с этим цветом?

Бежевый – самый нейтральный, самый природный и натуральный цвет из всей многогранной палитры декора и дизайна. Кремовый, песочный, ванильный, карамельный, кофейный – он очень уютный и по-настоящему домашний. 

В специальном разделе "Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов" вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Бежевый без преувеличения можно назвать самым популярным цветом в интерьере

Рассказывает Елена Строкова.

Дизайнер интерьера, специалист по планированию и оформлению торговых площадей. Сфера профессиональных интересов: психология, коучинг, дизайн среды, визуальный мерчендайзинг. В настоящее время дизайнер-фрилансер.

Бежевый относится к палитре природных цветов, поэтому всегда ассоциируется с покоем, естественностью и мягкостью. В интерьере он способствует хорошему отдыху, умиротворению и расслаблению. 

Это воздействие можно усилить, используя оттенки бежевого в сочетании с другими цветами природной палитры: зеленым, коричневым, терракотовым, розовым. Бежевый в сочетании с красным и белым сделает комнату элегантной и нарядной, а сочетание бежевого с синим наполнит комнату свежестью морского бриза. 

Оттенки бежевого цвета от почти коричневого до бледно-кремового создают мягкую, успокаивающую атмосферу в интерьере, поэтому бежевый абсолютно универсален и подходит для любых помещений:

  • в гостиной – бежевый создаст атмосферу гостеприимства и респектабельности,
  • в спальне – настроит на расслабление и отдых,
  • в детской – станет идеальным фоном для множества ярких акцентов,
  • в ванной – расширит пространство,
  • в кухне – подчеркнет ощущение домашнего уюта и тепла.

Бежевый в интерьере чаще выбирают спокойные уравновешенные люди, несклонные к экспериментам

Рассказывает Наталья Сорокина.

В профессии дизайнер интерьеров с 2002 года. Базовое высшее художественное образование – Международная школа дизайна и KLC London. В 2006 году основала свою дизайн-студию "Луна Графика".

Вдохновение черпаю в путешествиях. Регулярно посещаю международные выставки, чтобы быть в курсе последних новинок и трендов. С удовольствием делюсь своими знаниями, проводя мастер-классы и обучая студентов в Британской высшей школе дизайна. 

Считаю, что свою работу нужно делать всегда искренне, честно, с душой. Получая новый заказ на дизайн интерьера, заказчик доверяет вам свой комфорт и окружение на ближайшие годы. И то, насколько ему будет комфортно, зависит от вас!

С помощью бежевых оттенков можно создать как контрастный, так и спокойный обволакивающий интерьер. При создании интерьера в бежевой гамме нужно обратить внимание на правильный подбор полутонов этого цвета. 

Оформляя интерьер в оттенки бежевого, неискушенные потребители совершают распространенную ошибку: выбирают за основу один оттенок, например в покраске стен, и пытаются подобрать к этому оттенку тон в тон обивку дивана, кресел, текстиль. И даже выбор дверей и мебели тоже начинает сводиться к тому, что идет подбор «один в один». 

Совет: если вы решили оформить комнату в приближенной гамме, берите за основу один тон и сочетайте его с другими более насыщенными и контрастными оттенками бежевого.

Используйте разнообразные фактуры: сочетайте хлопок, шелк, атлас, мех, лак, фактурную кожу. Чтобы добавить шика, привнесите блестящие акценты: перламутр, стекло, глянцевые поверхности. Именно поэтому многие люксовые бренды строят интерьеры именно на тонком сочетании фактур бежевых оттенков. Бежевый цвет не любит искусственности, старайтесь использовать натуральные материалы: дерево, камень, ротанг, шерсть, кашемир.

С какими оттенками сочетать бежевый?

  • Сочетание кремового с белым создаст нежную романтическую атмосферу. Эта гамма хороша в помещениях с естественным светом, такое сочетание лучше не использовать в мрачном темном помещении с искусственным освещением.
  • Если использовать сочетание кремового оттенка с серым и шоколадным тонами, то получится строгий выдержанный интерьер. Зеленоватые или пурпурные оттенки придадут загадочности интерьеру. Дерево насыщенных темных тонов привнесет глубину и динамичность в пространство.
  • Прекрасный способ освежить интерьер – добавить к песочному голубые и синие тона. Это создаст ощущение морского бриза на побережье. Холодную гамму освежат теплые оттенки бежевого.
  • Бежевый – неплохая основа для ярких деталей в декоре, принтов и узоров. Используйте его как фон для узоров на подушках, принтов на обоях и в интерьерах, где планируется большое количество акцентов.
  • Не стоит использовать много холодных стальных оттенков. Бежевый смотрится уютнее с теплыми металлами: с бронзой, золотом, медью. Этот декоративный прием прекрасно подойдет для дизайна ванной комнаты. 

А вот что советует интерьерный дизайнер, эксперт английских красок Dulux 

Ирина Крашенинникова

Бежевые – это любимая палитра большинства населения нашей страны. Восемь из десяти заказчиков пишут в техническом задании на разработку дизайн-проекта: «Хотим интерьер в светлых бежевых цветах». 

И когда люди самостоятельно занимаются колористикой своего интерьера, то практически всегда строят ее в бежевой палитре. Бежевые цвета – самые нейтральные и комфортные. В этом кроется секрет их популярности. 

Но это достоинство, как ни парадоксально, таит в себе и недостаток. Неправильно работая с бежевой палитрой, легко превратить интерьер в «тарелку манной каши», где все одинаково мягко, нейтрально, уютно и безлико.

Отсюда вывод:

Не попадайтесь на иллюзию «безошибочности» бежевой палитры. Не думайте, что «уж с бежевым-то цветом я справлюсь легче лёгкого». 

И совет:

Активней используйте опыт профессиональных колористов. Обратите внимание на палитру «Яхты Ливерпуля» из коллекции «Готовые цвета» Dulux. Эта палитра построена на гармонии трёх цветов: два оттенка бежевого цвета «Джутовый коврик» и «Ячменный сахар» оттенены цветом «Ослепительно белая». Если вы примените эту палитру в дизайне ванных комнат, то лучше использовать матовую краску Dulux Для Кухни и Ванной повышенной влагостойкости. Краска придаст поверхности мягкий бархатистый блеск и подчеркнёт её рельеф

Рекомендуемая пропорция каждого из трех цветов показана на фото. 

Однако эту пропорцию можно изменить. Это позволит менять и атмосферу комнаты. Например, увеличивая площадь, окрашенную в цвет «Ячменный сахар», вы сделаете комнату визуально теплее, но и меньше (теплые оттенки уменьшают площадь комнаты). А увеличивая площадь, окрашенную «Ослепительно белой», сделаете помещение свежее и прохладней. 

Дизайнеры Британского института цвета Dulux заявили бежевые оттенки в одном из трендов этого года – коллекции «Тихая революция». Концепция коллекции с таким названием заключается в цветовой немногословности. 

Цветовая палитра наполнена утонченными и деликатными сочетаниями едва уловимых цветов и тонов – песочных, бледно-белых, светло-серых и размыто-голубых. Эти оттенки успокаивают, наполняют тишиной, рождая в воображении дыхание свежего весеннего бриза, окутывают мягкостью. 

Для окрашивания интерьеров отлично подойдет матовая водно-дисперсионная краска Dulux Vinyl Matt из премиальной линейки Эко Дизайн. 

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте dulux.ru. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Мебель на заказ: за и против
Заказать шкаф в столярной мастерской или купить готовый? Разбираемся в плюсах и минусах каждого решения и делимся мнениями профи
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Еще 7 классных идей для оформления кухонного фартука
Стекло, плитка в форме треугольников и рыбьей чешуи — и это еще не все. В нашей подборке есть даже... газон
7 вещей для спальни как с обложки
Мебель бежевых оттенков, дизайнерские светильники и лаконичный декор — объясняем, как оформить стильную спальню из проекта Cartelle Design
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Маленькая квартира с умным хранением
Американский дизайнер считает, что хороший шкаф — встроенный шкаф. И доказывает правоту своих убеждений на примере собственного жилища, организовав в нем по-настоящему умное хранение
Как оформить интерьер: 6 трендов
По следам масштабных интерьерных выставок Saloni del Mobile. Milano в апреле и сентябрьской Maison Objet рассказываем о новых интерьерных веяниях
6 советов, как создать интерьер с обложки
Мечтаете опубликовать свою квартиру на страницах интерьерного журнала? Тогда скорее читайте наш пост — мы поможем
10 осенних оттенков для вашего интерьера
Вы удивитесь, как преобразится пространство, если выбрать другую цветовую гамму. Рассказываем, какие оттенки сейчас актуальны
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Как придать кухне скандинавский шарм: идея от профессионала
Вместе с нашим экспертом показываем, как с помощью цвета, декора и ярких акцентов создать комфортную и функциональную кухню
Блеск, гламур и много света: квартира в США
Дизайнер из Нью-Йорка вдохновилась интерьерами знаменитого Джонатана Адлера и предложила создать похожий своей заказчице. Вот, что из этого вышло
Зеркало-солнце в интерьере: советы дизайнеров + товары
Заметили, что дизайнеры все чаще стали использовать в своих проектах зеркала-солнца. Что это — функциональный декор или модный акцент в интерьере? Разбираемся вместе с экспертами
Дорого и бюджетно: как оформить евро-двушку
Сдержанная цветовая гамма, качественные материалы, декор в стиле ар-деко и лофт — здесь есть, с чего брать пример
Мебель на заказ: за и против
Заказать шкаф в столярной мастерской или купить готовый? Разбираемся в плюсах и минусах каждого решения и делимся мнениями профи
Как преобразить квартиру с помощью текстиля: 7 идей
Украсить интерьер помогут не только привычные аксессуары — шторы или пледы — но и декоративные панно. А еще текстиль можно использовать в отделке
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Как декорировать интерьер зеркалами: 6 идей
Зеркала — тренд, который никогда не выйдет из моды. И не обязательно быть дизайнером, чтобы с их помощью преобразить пространство. Все важные нюансы — в нашей статье
Загрузить еще
Информация