Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
5 готовых цветовых решений для новогодней елки
Найти идеальное сочетание цветов легко: делайте, как декораторы. Несколько основных цветов + пара акцентов — и идеальная елка готова
Новогодний интерьер на улице Строителей. Часть 5
Творческий потенциал и безграничная фантазия довели наш интерьерный мини-сериал о воображаемых встречах Нади и Жени до пятой части. Показываем
Как присоединить лоджию к комнате: советы профи
Есть несколько вариантов обустройства балкона: оставить открытым, застеклить или сделать продолжением комнаты. О последнем варианте спросили эксперта строительной фирмы: оказывается, не все так просто
Дизайн квартиры для молодой семьи: 6 идей
Решения для молодых семейных пар, ведущих активный образ жизни и планирующих пополнение
Что такое «умный дом» и зачем он вам нужен?
Рассказываем, что нужно для того, чтобы сделать «умным» собственное жилье
Советы

Как подготовиться к ремонту: 11 советов от профессионалов

Как правильно организовать работу и превратить ремонт в мероприятие, которое принесет хорошие плоды и подарит приятные эмоции. С этими вопросами мы обратились к специалистам

Наступление летнего сезона – самое время уделить время своему жилищу и преобразить его. Но у многих лишь при одной мысли о ремонте портится не только настроение, но и самочувствие. А все потому, что не все знают, как правильно организовать работу и превратить ремонт в мероприятие, которое принесет хорошие плоды и подарит приятные эмоции.

Какие ошибки мы чаще всего допускаем при ремонте и его подготовке? Как их избежать? С этими вопросами мы обратились к специалистам. Найти на них ответы нам помогли дизайнеры Валерия Дзюба, Дмитрий Кирсанов и Наташа Янсон.

Валерия Дзюба – дизайнер, основатель проектной студии NIDO interiors. 

«Интерьер – это всегда отражение заказчика, задача дизайнера – учесть все необходимые аспекты и создать нечто действительно захватывающее и практичное. Хороший дизайн подобен жонглированию, при котором нужно постоянно держать во внимании множество деталей».

Хочу отметить, что большинство проблем, с которыми сталкивается человек, начиная ремонт, возникают задолго до непосредственного начала работ.

Совет №1: не расширяйте имеющуюся площадь

Объективно оценивайте объект, который вы планируете подвергнуть переделке. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда заказчик хочет расширить существующие у него квадратные метры и сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную, из двухкомнатной – трехкомнатную, и так до бесконечности.

Но при всем этом, даже очень хороший дизайнер или архитектор далеко не всегда в состоянии раздвинуть стены вашей квартиры как по волшебству. Поэтому еще на этапе покупки квартиры желательно проконсультироваться со специалистом и узнать о возможностях перепланировки понравившейся квартиры. 

Совет №2: найдите грамотного специалиста 

Если речь идет о ремонте уже существующего жилья, следующий вопрос, который важно решить, – поиск исполнителей. Чтобы получить действительно качественный результат, однозначно нужен тщательно продуманный дизайн-проект.

Многие заблуждаются, что дизайнер – человек, который рисует именно те картинки, что заказчик когда-либо видел в журнале или вообразил у себя в голове. Это не так. Первое, что я говорю заказчикам перед началом работы над проектом, – сотрите полностью то представление, с которым вы к нам пришли, и давайте начнем строить новое с чистого листа.

Это вовсе не означает, что вы не должны озвучить свои пожелания и предпочтения, наоборот, нужно максимально точно выделить все принципиальные для вас требования, прописать на бумаге все особенности вашего уклада жизни и привычки. Грамотный специалист, основываясь на этих знаниях, наверняка воссоздаст идеальное пространство для вас.

Но также в своей работе он будет опираться на опыт и знания, которые скорректируют, а возможно, и кардинально изменят тот образ идеального дома, с которым вы пришли. Важно не бояться и доверять человеку, которого вы выбрали. 

Совет №3: закажите 3D-визуализацию 

Часто, стараясь сэкономить, заказчики отказываются от услуг по созданию 3D-визуализации будущего проекта. Это в корне неправильно: именно она позволит вам в точности увидеть результат. При необходимости вы сможете внести корректировки еще до начала работ, чтобы избежать переделок в будущем.

Тут нужно оговориться, что не все дизайнеры одинаково полезны. Как и в любой другой профессии, есть много неквалифицированных людей. Очень важно найти правильного человека. 

Совет №4: тщательно выберите строительную бригаду

Следующей стадией является непосредственно сам процесс ремонта, который начинается с решения очень серьезной задачи – поиска бригады. Проанализируйте рынок, прежде чем принимать решение: дороговизна не является залогом качества, а слишком экономичные расценки – признак недостаточной квалификации работников. Во избежание будущих проблем нужно соблюдать минимальные условия, а именно:

  • обязательно заключить договор с фирмой, которая будет выполнять работы и предоставит вам гарантийный срок. Как правило – 2 года, после окончания работ;
  • запросить смету на все предполагаемые расходы до начала ремонта; 
  • прописать сроки выполнения работ. Частым заблуждением является именно этот вопрос. Нужно понимать, что работы обычно длятся не меньше 4-6 месяцев, в зависимости от площади объекта. 
  • Застраховать объект до начала ремонтных работ. Хорошая компания обычно в обязательном порядке прописывает это условие при заключении с вами договора.

Если вы выполните эти условия, работа над домом вашей мечты однозначно не вызовет у вас того количества головных болей и огорчений, которые обычно ей сопутствуют. 

Совет №5: не допускайте грубых нарушений 

Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам. Пожалуйста, будьте грамотны! Не соглашайтесь со своими заказчиками и не вводите в заблуждение людей, не обладающих достаточными знаниями в части нарушения существующих норм и правил. 

Я бесконечно сталкиваюсь с проектами, в которых студия выполняется в квартире с газовой плитой – это запрещено! Перенос кухни в жилую зону также строжайше запрещен. Понятие свободной планировки не меняет этого правила. 

Дизайнеры Наташа Янсон и Дмитрий Кирсанов  – руководители студии дизайна интерьеров I AM HOME, которая была открыта в 2013 году в Санкт-Петербурге.

Дом – важная часть вашей жизни, поэтому уважайте его и уделите ремонту столько внимания, сколько он заслуживает. И не имеет значения, какая у вас квартира – стандартная, однушка или люкс. Выделите достаточно времени в своем ежедневнике для походов в магазины, общения с подрядчиками и поставщиками. Тогда ремонт будет в радость, ведь у вас все идет по плану.

Совет №6: доверяйте профессионалам

Тому, кто делает ремонт своими силами, мы рекомендуем не влезать в нюансы стройки. Оставьте выбор профиля для гипрока, правильного шуруповерта и технологию стяжки пола на строителей. Поберегите нервы, со спокойной душой добавьте 20% к своему бюджету на ремонт и найдите отличную бригаду. И займитесь тем, что вас действительно беспокоит – комфортом вашего дома. 

Совет №7: продумайте освещение 

Сделайте центральную люстру основным источником света и не забудьте про всевозможные дополнительные подсветки: бра, торшеры для создания приглушенного света и расслабляющей обстановки. В обычной жизни приглушенный свет используется чаще основного. Однако без яркого света не обойтись, если вы принимаете гостей или на кухне, когда готовите. 

Совет №8: спланируйте всю электрику 

Чаще всего в помещении требуется гораздо больше розеток, чем было запланировано первоначально. Продумывать высоту и расположение выключателей необходимо, как минимум, дважды: на стадии задумки и на стадии заказа мебели. Иначе потом могут возникнуть проблемы с расстановкой мебели. 

Совет №9: продумайте все, что должно открываться и двигаться 

Бывает так, что дверки шкафа доходят практически до потолка, и после установки света выясняется – при открывании они или задевают потолочные светильники, или вообще не могут полностью открыться. 

Если в кухне раковина находится напротив окна, может случиться, что оно при открывании будет задевает кран. То есть по большому счету его нельзя открыть, если не продумать ситуацию заранее.

Совет №10: не забывайте о себе

Представляйте, как в итоге все получится. Например, если вы любите принимать ванну, не устанавливайте диодные встраиваемые светильники прямо над ней, чтобы их яркий свет не раздражал ваши глаза. Сделайте дублирующее «релакс»-освещение. Устанавливая и заказывая ванну, подумайте, в какую сторону вы будете лежать головой. С этой стороны у вас не должно оказаться полочек, мочалок. 

Совет №11: подумайте о звукоизоляции 

Все короба, канализацию, как и внешние стены необходимо звукоизолировать. Не забудьте о стене, если она относится к лифтовой площадке. Если вы заселяетесь в новый дом, пожертвуйте 7–10 сантиметрами потолка. Оно того стоит! Особенно если сосед затеет ремонт. 

В каталоге InMyRoom.ru вы можете найти несколько тысяч наименований мебели и предметов декора как от крупных продавцов, так и от небольших магазинчиков.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
5 готовых цветовых решений для новогодней елки
Найти идеальное сочетание цветов легко: делайте, как декораторы. Несколько основных цветов + пара акцентов — и идеальная елка готова
Новогодний интерьер на улице Строителей. Часть 5
Творческий потенциал и безграничная фантазия довели наш интерьерный мини-сериал о воображаемых встречах Нади и Жени до пятой части. Показываем
Как присоединить лоджию к комнате: советы профи
Есть несколько вариантов обустройства балкона: оставить открытым, застеклить или сделать продолжением комнаты. О последнем варианте спросили эксперта строительной фирмы: оказывается, не все так просто
Дизайн квартиры для молодой семьи: 6 идей
Решения для молодых семейных пар, ведущих активный образ жизни и планирующих пополнение
Что такое «умный дом» и зачем он вам нужен?
Рассказываем, что нужно для того, чтобы сделать «умным» собственное жилье
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Как выбрать сантехнику для маленькой ванной?
Делимся полезными советами по обустройству небольшой ванной комнаты и показываем примеры из дизайн-проектов
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Личный опыт: 6 ошибок в ремонте вторички
Что бывает, если довериться недобросовестным строителям и отложить мелкие работы на потом? Участница рубрики «Герой INMYROOM» Татьяна Берестова делится своим опытом
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Загрузить еще
Информация