Каталог
Специальное предложение
Перепланировка

3 варианта планировки двушки в хрущевке

Один из недостатков квартир в домах серии 1-515 – смежные комнаты; достоинство – возможность сноса межкомнатных стен для перепланировки. Как можно использовать это в своих целях – в этом материале

Дома серии 1-515 строились в Москве в 1970-е годы. Их особенность – наличие необычных балконов, которые визуально заметны и считаются визитной карточкой здания. 

Сегодня эти девятиэтажные дома можно встретить практически во всех районах Москвы. От предыдущих серий хрущевских застроек они отличаются качественными кирпичными наружными стенами. 

Однако площади квартир здесь минимальны. Комнаты смежные. Высота потолка 2,48 м. В качестве преимущества можно отметить возможность сноса межкомнатных стен для перепланировки. А вот средняя теплоизоляция – большой недостаток.

Сегодня мы рассмотрим 3 варианта планировки двухкомнатной квартиры площадью 42,68 квадратного метра для разных типов жильцов.

Квартира для молодого человека

Данная планировка стен осталась практически без изменений, единственное – мы перенесли межкомнатную дверь в спальню ближе к наружной стене. Теперь она находится между кроватью и рабочим столом. С целью увеличения площади гостиной и освобождения ее от рабочего функционала спальня объединена с кабинетом. 

Гостиная разделена на две зоны. В первой (на фото слева) организована зона отдыха в виде кресла, торшера и книжной стенки, а справа - небольшой диван с телевизионной тумбой и столиком: в случае приема гостей будет где разместиться и пообщаться. 

Через стенку от спальни спрятан гардероб. Санузел имеет довольно малую площадь: чтобы разместить все необходимые предметы, пришлось пойти на некоторые хитрости. Раковину установили угловую, освободив тем самым для душевой кабины больше пространства. В оставшемся проеме расположен унитаз. Над ним установлена настенная стиральная машина, рассчитанная на 3 кг. В условиях минимального пространства это довольно выигрышное решение. Под раковиной также расположена угловая тумба, где можно хранить сопутствующие предметы. 

На кухне все сведено к минимуму: рабочая зона выстроена по периметру угла, холодильник возможно выбрать и меньше, тем самым сделав проход чуть свободнее, но при этом не стоит забывать про место для продуктов. 

Плюсы планировки: просторная гостиная, наличие отдельной гардеробной комнаты. Рациональное использование пространства. 

Минусы: наличие трех проходных зон в гостиной.

Квартира для пары среднего возраста

В данной планировке мы решили отказаться от отдельной гардеробной, увеличив за счет этой площади спальню и тем самым добившись более просторного решения. Гардероб организован в гостиной в виде шкафа-купе. С правой стороны - угловой диван со стенкой под ТВ и небольшим столиком. 

Плюсы планировки: спальня и гостиная стали просторнее. Минусы: отсутствие полок для книг в гостиной (компенсировано книжным шкафом в рабочей зоне).

Квартира для семьи с ребенком

В целях организации детской комнаты была пересмотрена коридорная система. В итоге она получила Т-образную форму, открыв отдельные персональные пути как к кухне и детской, так и к спальне, избавившись тем самым от «проходного» помещения, как в предыдущих вариантах планировок. 

В коридоре мы установили встроенный гардербный шкаф. Спальня получилась довольно функциональной и просторной. Здесь также расположен отдельный гардеробный шкаф и организована рабочая зона с книжным шкафом. Напротив кровати установлена ТВ-панель. 

Плюсы планировки: каждое помещение изолировано, наличие вместительного шкафа-купе в непосредственной близости к входной зоне. 

Минусы: отсутствие дивана. Если не требуется место для хранения велосипеда и шкафа-купе, то, сместив дверь в спальню правее, на этом месте можно организовать небольшую зону из двух кресел и кофейного столика.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: двушка с зоной отдыха на лоджии
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Светлая трешка для семьи с двумя детьми
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Загрузить еще
Информация