INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Декор интерьера

Цветные сны: секреты правильной покраски спальной комнаты

Спальня – это особенная и очень личная комната. Мы расскажем как правильно подобрать цвет стен в зависимости от его психологии, оптических свойств и естественного освещения
4,6
– 8 отзывов

Создавая интерьер спальной комнаты, вы пишете свою, очень личную историю. Сон дает нам возможность окунуться в атмосферу спокойствия и безмятежности. Здесь нет места китчу и «шумному» декору. 

Тон всей комнате задает отделка и цвет стен. В спальне стоит отдать предпочтение покраске. Матовое шелковистое покрытие создаст в комнате особую атмосферу. Краска окутает пространство уютом и не будет забирать слишком много энергии, как это часто бывает с броскими, густо украшенными узором обоями. 

Благодаря широкой палитре вы сможете выбрать оттенок, который не надоест со временем. Состав современных красок гарантирует прочное и долговечное покрытие. Tikkurila рекомендует для спальни глубоко матовую краску Harmony, которая придает поверхности бархатистый эффект и обладает хорошей стойкостью к очистке. Кроме того, она гипоаллергенна и почти не имеет запаха.

Выбор цвета 

Выбирая декорации для сновидений, разумным будет отдать предпочтение пастельным тонам. Универсальная классика, проверенная временем, — это цвет слоновой кости, белый, светло-серый, бежевый.

Однако, несмотря на простоту и очевидность, в выборе цвета для спальни есть свои «подводные камни» и маленькие хитрости.

Нейтральные светлые оттенки создают элегантный и сдержанный интерьер. Они прекрасно справляются со своей задачей — визуально «разворачивают» пространство, наполняют его «воздухом» и являются идеальным фоном для современного интерьера. Но, согласитесь, хочется добавить в убранство спальной комнаты каплю страсти.

Обязательно учитывайте психологию того или иного цвета. Даже классический белый, единолично завладев пространством, может вызывать депрессивное и подавленное состояние. Его необходимо разбавлять мягкими цветными акцентами. То же самое касается фиолетового и синего цветов, злоупотребление которыми может негативно сказаться на настроении комнаты. 

А вот зеленый прекрасно подходит для отдыха. Он снимает усталость, располагает к безмятежному и крепкому сну.

Нетрудно догадаться, что красный – далеко не лучший выбор для спальни. Этот активный тревожный цвет в больших количествах способен вызывать учащенное сердцебиение и даже агрессию. Лучше отдать предпочтение мягким оттенкам желтого, таким как светлая лимонная пастель.

Прекрасный выбор для спальни – приглушенный розовый или нежный бирюзовый. Ярким акцентом может служить цвет свежей мяты или лесных колокольчиков.

Цвет и свет

Обратите внимание, как меняется один и тот же оттенок в зависимости от освещения. Эти изменения зависят от множества факторов, начиная от времени суток и заканчивая ориентацией спальни на сторону света. Попробуем разобраться в этих сложных, на первый взгляд, метаморфозах.

Для того, чтобы наглядно представить себе все основные цвета, воспользуйтесь цветовым кругом. Помимо разделения на теплые и холодные оттенки, круг поделен по сторонам света.

Если окна вашей спальни выходят на север и дневного света в ней мало, лучше всего будет покрасить стены в светлые теплые оттенки желтого, в золотистый или пастельный розовый цвет.

А вот «южные» комнаты предпочтительно охладить голубым или зеленым. Стены комнат, которые по утрам наполнены лучами восходящего солнца, будут выразительно смотреться в теплой нейтральной гамме. Если же окна спальни смотрят на запад, стоит отдать предпочтение более холодным оттенкам.

Кроме того, существенное влияние на восприятие цвета оказывает искусственное освещение. Оно бывает холодным и теплым, ярким и приглушенным. Например, мягкий свет торшеров и настольных ламп создает уют, особенно в тандеме с теплыми оттенками желтого и оранжевого.

Во всех этих нюансах немудрено запутаться. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь выкрасками. Этот исключительно удобный и простой прием поможет вам увидеть выбранный цвет в правильном свете. Перед покраской нанесите на стену несколько оттенков и понаблюдайте, как они изменяются в зависимости от времени суток, при естественном и искусственном освещении. Также вы можете сделать цветовые выкрасы в магазине и забрать домой, чтобы посмотреть, как цвета будут смотреться в условиях вашей квартиры.

Оптические эффекты цвета

Правильно подобранный цвет, как профессиональный архитектор, может ловко корректировать пропорции помещения. Несколько простых правил помогут вам управлять цветом в своих интересах:

1. Холодные светлые оттенки — это спасение для маленьких тесных комнат.

2. Теплые и насыщенные цвета наполняют уютом чересчур большие помещения.

3. Чтобы скорректировать узкую вытянутую комнату, сделайте яркий акцент на короткой стене. Комната будет казаться шире, а контрастный фон прекрасно подойдет для изголовья кровати или дивана.

4. Если комната напротив неуместно широкая, выделите более темным цветом длинные стены.

5. Матовые поверхности ограничивают пространство и в то же время создают уют.

6. Глянец подчеркивает неровности стен, но при этом визуально увеличивает размер комнаты.

Приступаем к работе 

При покраске стен в спальне очень важно подготовить поверхность. Стены должны быть выровнены гипсокартоном и покрыты грунтовкой. Все стыки, швы, отверстия под саморезы необходимо зашпатлевать и зашкурить. Пыль вытереть влажной тряпкой. Только после выполнения подготовительных работ можно приступать к покраске.

При работе на больших поверхностях удобнее всего наносить краску валиком. Кисть понадобится вам при покраске стыков с потолком, полом и подкрашивания углов.  

Мастера советуют использовать технику покраски валиком крест-накрест. Она позволит вам прокрасить стены ровно и без стыков. Не нужно пытаться сразу покрасить всю стену. Работайте без спешки, окрашивая метр за метром.

Если вы приняли решение выделить одну или несколько поверхностей более ярким цветом, используйте малярную ленту, чтобы ограничить переходы. Снимать ленту нужно сразу же, не дожидаясь, когда краска высохнет. Если на границе цветов есть неровности, аккуратно закрасьте их тонкой кистью. 

Вы можете использовать специальные инструменты, чтобы создавать оригинальные эффекты на стенах. Экспериментируйте с цветом и фактурой. Но все же главное правило для спальни – помнить о чувстве меры.

Комментарий эксперта

При выборе цветовой гаммы спальни не обязательно руководствоваться рациональными принципами, можно дать волю своим чувствам и выбирать цвета, которые нам нравятся. И, в отличие от других помещений, где нужно учитывать потребности всех членов семьи, спальню мы вправе обустроить только для себя и только на свой вкус.

Слишком пестрая палитра неуместна для спальни. Лучше всего выбрать один основной тон, к которому подбираются оттенки одного, максимум двух других цветов. Если спальня для вас – место покоя и отдыха, отдайте предпочтение зеленым, синим, коричневым, бежевым и песочным оттенкам. Если вы много работаете в спальне, читаете или вообще любите цвета, стимулирующие движение и активность, вам больше подойдет сочная желтая, оранжевая или красная цветовая шкала. 

В моем проекте «Сны о мегаполисе» гармонично сочетаются мягкие голубые тона, совмещенные с оттенками коричневого и мягкого серого, они придают интерьеру индивидуальность. Изысканность сочетания подчеркивает яркая графика панно с изображением стремящихся ввысь зданий и утонченная живопись ручной работы на шторах и подушках – как продолжение темы панно. Здесь острые «мужские» формы, находящие свое отражение в графике, сочетаются с округлыми «женскими» в мебели – кровати и тумбочках.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур 44 кв. м. Обзор кухни-гостиной. Интерьер в сканди стиле
Подписаться
Сохранить
Информация