Все категории
Специальное предложение

Квартира начинается с прихожей: как за счет цвета создать приятную атмосферу

Прихожая – визитная карточка дома, а значит, и его хозяев. Cегодня мы расскажем, как с помощью цвета превратить это помещение в стильное пространство, которое будет радовать и вас, и ваших гостей

Первое, что мы видим, заходя в дом, – это прихожая. Именно она является визитной карточкой дома, а значит, и его хозяев. Узкая или широкая, маленькая или большая, с высокими или низкими потолками… 

Используя приемы визуальной коррекции с помощью цвета, любую прихожую можно превратить в стильное пространство, которое будет радовать и вас, и ваших гостей. Поэтому при оформлении интерьера прихожей важно грамотно подобрать цвета. Сегодня мы расскажем, как это правильно сделать.

Выбор краски 

Идеально ровная поверхность стен – первое условие для качественной окраски. Второе – грамотный выбор краски для стен и потолка. Что нужно учитывать при выборе материала для прихожей? 

Во-первых, здесь есть большой шанс случайно запачкать стены грязной одеждой или обувью и поверхность стены может начать лосниться от постоянных прикосновений. Во-вторых, прихожая находится ближе всего ко входной двери, и сюда постоянно проникает холодный и влажный воздух из подъезда. Поэтому краска должна быть: 

  •  влагостойкой; 
  •  устойчивой к очистке и истиранию. 

Кроме того, для прихожей, как и для любого внутреннего помещения, желательно применять экологичные и гипоаллергенные материалы. Есть предубеждение, что высокую стойкость к мытью имеют только глянцевые эмали, нелюбимые многими из-за эффекта «больничного коридора» и запаха растворителя. Но теперь существуют и качественные водные краски с высоким классом стойкости к истиранию, которые могут быть матовыми или глубокоматовыми. Один из самых известных примеров – краска Remontti-Assa от Tikkurila.

Выбор цвета 

Большинство прихожих имеют три общие беды: слабое освещение, отсутствие окон и узкий коридор. С учетом того, что здесь чаще всего располагается вся верхняя одежда и обувь, главной проблемой прихожей становится теснота. Как это исправить с помощью цвета и декора?

Мебель должна быть светлой и гладкой. Выступающие ручки и декор будут только мешать, когда вы снимаете и надеваете верхнюю одежду. Для экономии пространства выбирайте шкафы-купе с раздвижными дверцами, желательно зеркальными. 

Для стен используйте нейтральные светлые оттенки. Если вы хотите визуально «приподнять» потолок, сделайте его белоснежным или на несколько тонов светлее стен. 

Чаще всего в прихожей используется искусственное освещение, более теплое, чем дневной свет. Оно усиливает теплые цвета и притупляет холодные. Поэтому рекомендуемые оттенки для прихожей – нежно-зеленый, бежевый, песочный. В маленьком узком помещении избегайте ярких контрастов между мебелью и стенами. 

Если вы все же боитесь, что ваша небольшая прихожая получится бесцветной и невыразительной, сделайте яркий акцент на одном элементе интерьера: тумбочке, шкафчике или входной двери.

Декоративная окраска и зонирование прихожей 

Зрительно скорректировать пространство можно при помощи комбинаций цветов и материалов. Например, если ваша прихожая узкая и длинная, на стены можно нанести светлые узоры или вертикальные полосы, разбив поверхность на несколько участков. Это визуально укоротит коридор. 

Для создания ровных полос используйте малярную ленту, а для нанесения узоров потребуются трафареты (их можно сделать из пленки самим или купить готовые в магазине). При окраске с помощью шаблонов пользуйтесь губкой, слегка смоченной в краске, – так вы избежите подтеков. Также необходимо периодически промывать шаблон, чтобы сохранить четкость линий и не испачкать стену. 

Популярное и простое в исполнении решение для создания узора на стенах – эффект мятой бумаги. Все очень просто. Начинать следует с верхней части стены, покрывая базовой краской слева направо участок чуть большего размера, чем лист бумаги. Затем следует слегка помять в руках бумагу и приложить к свежеокрашенному участку стены. Желанный эффект будет достигнут, если сверху разгладить участок с бумагой руками или валиком. Как только первый ряд по горизонтали будет закончен, можно переходить к следующему.

Еще один интересный способ декоративной покраски – спонжинг, благодаря которому можно использовать сразу несколько оттенков. В этом случае краску наносят хаотичными быстрыми движениями с помощью губки. 

Как видите, вариантов, как с помощью краски можно преобразить интерьер, много. Но решение – всегда за вами!

Во многих квартирах прихожие узкие и темные. Поэтому в заключение этого материала своим опытом в оформлении «проблемной» прихожей с нами поделилась дизайнер интерьеров Татьяна Мелик. 

1. Контрастные цвета для пола в сочетании с диагональной раскладкой плитки. За счет акцентов на полу, которые находят продолжение в вертикальных элементах (мебель, декор, двери), прихожая кажется выше. А диагональное расположение плитки делает коридор шире и создает перспективу, что поддерживается и зеркальной дверью шкафа-купе. Кстати, если из прихожей в комнату постоянно открыта дверь, то лучше сделать пол одинаковым в обоих помещениях, чтобы не дробить и без того небольшое пространство.

2. Цвет стен очень важен. Мы выбирали его с учетом того, что прихожая небольшая и без окна. В итоге остановились на краске бежево-фисташкового оттенка с перламутровым отливом – она отражает свет, что вносит свой вклад в расширение пространства, и хорошо смотрится под искусственным освещением.

3. Много маленьких источников света визуально поднимает потолок, в отличие от традиционных массивных люстр. Светильники на потолке также расположены диагонально, поддерживая раскладку плитки на полу и создавая дополнительный объем пространства.

4. Не стоит забывать об аксессуарах – именно они превращают помещение, где хочется быстрее разуться и пройти в комнату, в атмосферный уголок со своей стилистикой. Например, хозяйка этой квартиры – любительница кошек, и это видно с порога благодаря всего лишь паре милых статуэток в коридоре.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация