Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

7 вариантов планировочных решений санузлов в типовых домах

Что лучше – раздельный или совмещенный санузел? В поисках ответа на этот вопрос сегодня мы рассмотрим несколько вариантов функциональных планировочных решений санузлов в разнообразных типовых зданиях
3,0
– 12 отзывов

Планировка зоны санузла требует особого внимания уже на ранней стадии ремонта. Так как в дальнейшем поменять расположение сантехнических предметов интерьера будет уже практически невозможно, поэтому все следует решить заранее. 

Один из основных факторов, влияющих на расположение предметов, – расположение коммуникации, и конечно же, сама площадь. Сегодня мы разберем несколько планировочных решений санузла на конкретных примерах. 

1. Раздельный санузел в однокомнатной квартире дома типа П-55

На данном примере мы не стали демонтировать стены. Такая планировка отвечает за наиболее важные функциональные задачи, позволяя разместить полноценную ванну, раковину со встроенной тумбой для хранения предметов, а также дополнительную напольную тумбу и полноценную стиральную машину с подвижной сушилкой для белья, разместившейся над нею.

2. Совмещенный санузел в однокомнатной квартире дома типа П-55

Данный вариант планировки подойдет тем, кто предпочитает быстрый душ вместо принятия ванны. Здесь демонтировали внутреннюю ненесущую перегородку толщиной 80 миллиметров (любой демонтаж требует согласования с проектной организацией) и перенесли дверь ближе к центру. Таким образом мы сделали помещение просторнее, просто объединив его. Что касается других вопросов, функциональное наполнение осталось прежним.

3. Совмещенный санузел в однокомнатной квартире дома типа П-55

Альтернативный вариант с использованием угловой ванны. Учитывая, что она требует под себя определенную площадь, пришлось внести некоторые коррективы. Стандартную стиральную машину сменили на менее габаритную, вертикальную, уменьшилась и сама раковина. Но такое планировочное решение позволило нам увеличить зеркало вдоль стены для большего комфорта.

1. Раздельный санузел в однокомнатной квартире дома типа II-68

Рассмотрим вариант планировки с использованием изначального раздельного решения. Он несколько выигрышнее смотрится на фоне последующего совмещенного санузла той же квартиры. В данном случае внутренняя стенка дает нам возможность рациональнее использовать пространство, позволив разместить душ, напольную тумбу для хранения, сушилку для белья, раковину, а также стиральную машину под ней.

2. Совмещенный санузел в однокомнатной квартире дома типа II -68

Демонтировав внутреннюю гипсобетонную ненесущую перегородку толщиной 80 миллиметров (как и любой другой демонтаж, демонтаж перегородки требует согласования с проектной организацией), мы решили воспользоваться новыми возможностями для размещения угловой ванны. Однако здесь есть и свои особенности. Стиральную машину пришлось вынести за пределы, на территорию кухни или коридора. Ее можно было бы расположить правее от унитаза, но по правилам эргономики по краям от унитаза должно оставаться 25 сантиметров свободного пространства, что несколько усложняет текущую задачу. Далее мы разместили, учитывая пространство, круглую раковину и сушилку для белья. Данная планировка имеет ряд своих особенностей по комфорту. Несмотря на наличие ванны, общее положение предметов и труднодоступность делает данную планировку менее удобной в отличие от предыдущего варианта с применением душевой кабины.

1. Раздельный санузел в однокомнатной квартире дома типа II -46

В данном варианте мы используем изначальную планировку и расположение дверей. Несмотря на довольно ограниченное пространство, нам все удачно удалось разместить, а именно угловую раковину с зеркалом, вертикальную стиральную машину, угловую ванну и напольную тумбу для хранения.

2. Совмещенный санузел в однокомнатной квартире дома типа II -46

Несмотря на объедение помещения (демонтировав смежную ненесущую перегородку) и визуально большего пространства для расположения предметов сантехники, нам все так же требуется предоставить свободный подход к каждому функциональному элементу. Здесь мы расположили менее габаритную угловую ванну с возможностью душа и установили полноценную раковину со встроенной тумбой для хранения. В остальном функционал остался прежним.

Сохранить
Информация