Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

До и после: превращение темного дома в светлое уютное пространство

С помощью грамотной перепланировки паре из Монреаля удалось сделать старый дом современным, а также создать и дополнительное жилое пространство. Получился красивый и уютный интерьер

Шесть месяцев ушло у архитектора Максим Вэндл и ее мужа дизайнера Ричарда Уэлета на перепланировку дома 1910 года постройки. Традиционные черты первоначального варианта им нравились, но хотелось расширить существующее пространство и создать обстановку, которая подчеркивала бы их коллекцию современного искусства. 

В процессе работ Максим и Ричард, владельцы архитектурно-дизайнерского бюро, передвигали и расширяли дверные проемы, покрывали белым лаком деревянные молдинги, сносили стены и создавали жилое пространство в подвале. Главной задачей было создать из 418 квадратных метров дома и 139-метрового подвала подходящий дом для них самих, мамы Ричарда и собаки по имени Дрю в районе Вестмаунт города Монреаль.

Реконструкция столовой

Проект по обновлению дома начался со столовой. «У нас были большие прекрасные окна и ставни, и мы хотели, чтобы дверные проемы им вторили», – рассказывает Вэндл. 

В помещении квадратной формы было три дверных проема: один вел к центральному входу, второй на кухню, а третий открывал вход в кладовую для горничной. Они переместили один дверной проем и расширили два других, сделав их точно такой же ширины, как окна. 

Стулья для столовой зоны нашлись на блошином рынке. Знакомый плотник воссоздал мотив орнамента стульев на столе и нескольких зонах дома. До реконструкции молдинги и облицовка деревянными панелями делали комнаты очень темными. Вэндл и Уэлет оживили столовую зону с помощью белого лакового покрытия.

Новое искусство в старом доме

В доме была кладовая для горничной с небольшим дверным проемом, ведущим в столовую. Владельцы оставили проем открытым и добавили в кладовую зеркал, для того чтобы те отражали свет, льющийся из окон на противоположной стороне. 

Проем справа от кладовой обеспечивает проход в туалетную комнату и во вторую очередь на кухню. Во время званых ужинов теперь можно закрывать раздвижные двери, соединяющие столовую зону и кухню, и при этом иметь доступ в кухню через дверь справа от кладовой. 

Красочные современные арт-объекты контрастируют со стенами, традиционно облицованными панелями. «Для меня это демонстрация великого искусства в старом доме», – говорит Уэлет.

Современные детали

Главный вход кажется значительно больше после ликвидации дверных проемов. Также владельцы дома заменили оригинальное покрытие пола на специально смоделированную древесину из белого дуба. 

В гостиной позаботились о подходящих местах для сидения с учетом небольшого пространства. Вэндл и Уэлет поставили в ней сделанный на заказ диван без подлокотников: он создает чувство простора. Около окон появились сиденья другого формата. 

Владельцы посчитали, что оригинальные ступеньки были интересным, но устаревшим вариантом. Поэтому они залакировали темное дерево и заменили тускло-коричневую ткань ковровой дорожки полотном с современным геометрическим рисунком.

Расширение кухни

На первоначальном поэтажном плане здания обозначены четыре комнаты в задней части дома: небольшая кухня, ванная, помещение для горничной и комната для стирки. Чтобы создать просторную кухню, все четыре комнаты были объединены. Заднюю дверь переместили левее, это позволило расширить рабочую поверхность. 

Теперь помещение под кухню стало занимать всю длину задней части дома. Декоративные элементы на стене сзади кухонной плиты сделали такими же, как на креслах из столовой.

Спальни и кабинет

Хозяйская спальня в доме занимает примерно половину верхнего этажа. Правый выход из большой гардеробной ведет в спальню. Сделанная на заказ дверь из матового стекла, установленная между ванной комнатой и гардеробной, позволяет проникать в гардеробную естественному свету. Большая обитая тканью кровать установлена в середине комнаты. 

Владельцы дома выбрали для гостевой спальни темный сочный цвет. Идея была в том, чтобы создать очень уютное и комфортное пространство для гостей. Обратите внимание, как фотографии лестниц украшают одну из стен. 

С двери уборной сняли декоративные наличники, что сделало ее единым целым с прилегающей стеной. Скульптура местного художника Гильема Ляшапеля является вкраплением фантазии в этой зоне. Гостевая ванная разделена со второй спальней.

«Мы проводим большую часть времени здесь», – говорит Уэлет о рабочем кабинете. Чтобы создать уютное место для релаксации, он и Вэндл перекрасили деревянные панели и использовали сочетание различных материалов.

Жилое пространство с нуля

Пара создала жилое пространство на цокольном этаже специально, чтобы мама Ричарда смогла жить с ними. Они установили доступную по цене кухню от ИКЕА и вмонтировали в помещение широкие двери, которые открываются в сад. Сделали все, чтобы не чувствовалось, что это цокольный этаж. 

Раньше деревянные панели покрывали все стены цокольного этажа, и лишь небольшое окно вдали помогало слабо освещать комнату. Сейчас здесь есть обширная спальня с небольшой зоной для чтения у окна. Стенные шкафы от ИКЕА с глянцевыми белыми дверьми занимают одну из стен. 

Новые хозяева дома сделали пол цокольного помещения ниже на двадцать с небольшим сантиметров. Теперь эта часть дома стала апартаментами с отдельным входом. И каждый день солнце наполняет естественным светом это уникальное дизайнерское пространство.

Источник: Houzz.com

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация