Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

С чем сочетать темный пол? 5 советов, 30 примеров

Темный пол может выглядеть роскошно или, наоборот, тяжеловесно и угрюмо. Мы собрали несколько идей, которые помогут акцентировать внимание на лучших свойствах тренда

Темный пол – сложный в обращении элемент дизайна. В зависимости от обстановки он может выглядеть роскошно или, наоборот, тяжеловесно и угрюмо. Задумываетесь о том, чем дополнить темное покрытие пола? Мы собрали несколько идей, которые помогут акцентировать внимание на лучших свойствах тренда.

1. Ищем баланс 

Беспроигрышный вариант – уравновесить темный пол светлыми вертикальными поверхностями. Белые стены подойдут минималистичному дизайну, а пастельные желтые или голубые тона помогут сформировать интерьер в классическом стиле.

Правда, такое сочетание цветов выглядит достаточно строго, поэтому дизайнеры рекомендуют внести в цветовую гамму несколько контрастных оттенков за счет декора. Еще один заслуживающий внимания вариант – сочетать пол темного дерева с кофейной гаммой стен. Интересно выглядит и сочетание с серыми стенами, правда, в этом случае стоит сделать выбор в пользу теплых оттенков поверхностей.

2. Выбираем мебель 

Что касается цвета мебели, дизайн не знает никаких табу. Классическое сочетание – дополнить темные полы мебелью того же цвета, но на несколько тонов светлее. Не противопоказана темным полам и абсолютно белая мебель: в этом случае можно сыграть на контрасте оттенков.

Цвет пола можно и подчеркнуть – скажем, за счет ножек мебели того же оттенка. Такой прием подойдет для действительно просторных помещений, которые не пострадают, если их визуально сузить. Экомотив в интерьере можно воплотить, сочетая мебель разных пород дерева и цветов. Если вы делаете выбор в пользу такого разнообразия, не забудьте позаботиться о нейтральных стенах и продумать световой сценарий. Не помешает такому интерьеру и обилие живых растений.

3. Дополняем текстилем 

Если в ваши планы не входит ремонт, цвет пола можно обыграть с помощью текстиля. Светлые ковры или шкуры помогут высветлить темный материал и придадут интерьеру легкости. Той же цели послужат длинные светлые шторы: как ни крути, темный пол визуально сокращает высоту стен, а вертикальные складки текстиля поработают в обратном направлении. В сочетании с темным полом уместны любые восточные ткани. Вязаные коврики с геометричным узором не только добавят этнический колорит, но и сделают интерьер более динамичным.

4. Исследуем фактуру 

Выстроить отношения между полом и другими горизонтальными поверхностями не самый очевидный дизайнерский прием, однако, как показывает практика, он хорошо помогает структурировать пространство. Матовая поверхность пола сочетается с глянцевыми столешницами: к примеру, в интерьере кухни часто используют мраморные поверхности рабочей зоны, а в гостиной – стеклянные журнальные столики. Глянцевый пол потребует фактурной поддержки вроде рифленой обивки дивана.

5. Украшаем аксессуарами 

Плотный цвет пола, вне зависимости от общей гаммы интерьера, стоит подчеркнуть деталями сходных оттенков. Это могут быть и рамки для картин, и светильники с темной основой, и даже плетеные корзины, главное, чтобы аксессуары соответствовали общему стилевому решению. 

Решить проблему «плоскости» пространства, актуальную для интерьеров с темным полом, поможет сочетание нескольких фактур. Чугунные и кованые элементы, ротанг и бамбук, а также декоративные полотна помогут оживить помещение, сделать его характер менее статичным.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация