Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

5 вещей, на которых нельзя экономить при ремонте квартиры-студии

Студия — это простор для воображения и творчества. Сегодня мы расскажем о том, как сделать квартиру не только просторной, но также удобной и функциональной

Если вы мечтаете о просторной, светлой и современной квартире, самое время снести стены и выпустить пространство на свободу. Студия — выбор смелых и творческих натур. Вы можете выбрать любой стиль, цвет, антураж. Классика или китч, утилитарность или яркая индивидуальность — воля ваша. Однако есть пять вещей, которыми нельзя пренебрегать и на которых абсолютно точно не стоит экономить.

1. Вытяжка на кухне

Мощная и в то же время тихая вытяжка — must-have любой студии. Когда между кухней и гостиной нет никаких преград, запахи неизбежно будут проникать в зону отдыха. Наверняка вы питаетесь не только ванильным печеньем. Чтобы запереть ароматы на кухне, нужна качественная  техника. 

В кухне, совмещенной с гостиной, следует отдать предпочтение рециркуляционной вытяжке. Дело в том, что если установить обычную вытяжку, подключенную к вентиляционному каналу, то какой бы мощной она ни была, пропускная способность вентиляционных каналов в большинстве домов равна 150–180 кубическим метрам воздуха в час. Между тем даже для малогабаритной студии в хрущевке вам понадобится вытяжка мощностью не менее 400–600 кубических метров. И в этом случае, это просто выброшенные, в прямом смысле слова, на ветер деньги. 

Рециркуляционная вытяжка выполняет функции очистителя воздуха. В ее конструкции предусмотрены различные типы фильтров, которые очищают воздух от пыли, гари и жира. Обратите внимание на фильтры. Помимо масло-жирового фильтра обязательно должен быть угольный фильтр, который очищает воздух от запахов гари. Масляные фильтры необходимо регулярно промывать, а угольные менять не реже одного раза в полгода. 

Размер вытяжки нужно подбирать исходя из размеров плиты. При этом поверхность фильтра может быть чуть больше варочной поверхности, но никак не меньше. От конфорок до вытяжки должно быть не менее 60 сантиметров для электрических и не менее 75 сантиметров для газовых плит.

2. Краска для стен

В студии цвет стен определяет стиль и настроение всего дома. Качественно подобранная краска — матовая, шелковисто-матовая или полуматовая — обязательное условие. Экспериментируйте с цветом, но не с краской. Отдайте предпочтение более дорогим известным брендам. Такие краски прекрасно ложатся, скрывают мелкие изъяны стен, цвет держится долгие годы, к тому же вы всегда сможете вымыть поверхность мягкой губкой.

3. Освещение в каждой зоне

Продумайте свет до мелочей. Верхний, нижний, подсветка — именно свет, его количество и направленность способны визуально увеличить пространство или, наоборот, создать приватную атмосферу. 

В студии не работает схема "лампа и торшер". Это скучно и невыразительно. Вы можете играть с освещением и зонировать таким образом пространство. Низкий светильник над обеденным столом станет уютным сопровождением домашних ужинов. Подсветка на кухне (в рабочей зоне) обязательна. Торшеры и лампы для чтения в гостиной также приятное дополнение к подчеркнутому верхнему свету.

4. Розетки

Еще в тот момент, когда в воображении возникает образ вашей новой светлой и просторной студии, вернитесь на землю, возьмите в руки красный маркер и нарисуйте месторасположение розеток на плане квартиры. Вы не представляете, как это важно! Точнее, вы это наверняка поймете, но уже после того, как окажется, что интернет-кабель придется тянуть посреди гостиной под ковром. 

А для того чтобы понять, где именно и в каком количестве вам понадобятся розетки и выключатели, нужно расставить на плане мебель и технику. Если вы делаете ремонт без привлечения архитектора или декоратора, то план вам придется рисовать самим. Для этого не нужно быть профессионалом. Все необходимые инструменты есть в интернете. Скачайте мобильное приложение, загрузите планировщик на свой компьютер или воспользуйтесь онлайн-программой.

Не стесняйтесь быть назойливыми, когда в десятый раз обсуждаете со строителями план размещения розеток. Поверьте, даже одна недостающая розетка на кухне может испортить самую хорошую идею.

5. Шкафы, стеллажи, системы для хранения

Нет ничего ужаснее захламленной студии. Все старания, вложения денег и времени пойдут коту под хвост, если вы заранее не продумаете систему хранения. Полки, стеллажи или шкафы — вариантов масса. И только одно правило: если у вас книг на одну полку, вешайте три полки. То есть мест для хранения должно быть в три раза больше, чем вещей. 

Учтите все нюансы. Если вы любите зонты-трости, то нужна подставка для таких зонтов. В противном случае они будут всюду — в прихожей, на холодильнике, на полу. Если у вас много обуви, позаботьтесь о ее хранении вдалеке от посторонних глаз. Беспорядок в прихожей с порога создает негативное впечатление обо всей квартире. Книги, одежда, коллекции, безделушки, техника, провода, хобби — свое место должно быть у каждой мелочи.

При этом очень важно соблюсти баланс, чтобы не было ощущения тесноты из-за бесконечных полок и стеллажей. Лучше прятать шкафы в нишах, маскировать под цвет стен. При необходимости с помощью стеллажей можно зонировать пространство.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: квартира для молодой пары с мебелью ИКЕА
Как живут дизайнеры: трешка в панельном доме
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Как преобразили типовую квартиру в панельке
Маленькая кухня: как сделать ее удобной?
Двухкомнатная квартира, в которой удобно жить
Современная двушка с отделкой из дерева и камня
Маленькая студия для семьи из трех человек
Перепланировка в хрущевке: как это было?
Небольшая, но удобная студия с полноценной спальней
Интерьер недели: квартира в современном американском стиле
Желтая детская и красная спальня: интерьер для француза в Москве
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Красивая квартира с большой кухней и мебелью на заказ
Интерьер недели: двухкомнатная квартира в американском стиле
Интерьер недели: квартира с крутыми дизайн-хаками
Проект недели: элегантная квартира для балерины
Как разместиться на 29 квадратах: пример из Москвы
Загрузить еще
Информация