Все категории
Специальное предложение
 

Как оформить кухню согласно трендам: 5 правил и 30 примеров от дизайнера

Интерьерная мода добралась и до кухонного пространства. Теперь оно не только должно быть функциональным, но и иметь стильный дизайн. Сегодня мы расскажем, как обустроить кухню по модным правилам

Сегодня готовить дома — это не только более бюджетная альтернатива походу в ресторан, но и модный тренд. Поэтому кухня должна быть не только функциональной, но и иметь стильный современный дизайн. 

Известный московский дизайнер Елена Крылова рассказала нам о самых актуальных трендах в оформлении кухонного пространства и поделилась советами, которые помогут вам создать кухню мечты.

Елена Крыловаизвестный московский дизайнер, руководитель собственной дизайн-студии.

Елена создавала эксклюзивные интерьеры для многих звезд шоу-бизнеса, известных политиков и бизнесменов: Бари Алибасова, Наташи Королевой, Лены Лениной и многих других. 

За время работы Елена Крылова вместе со своей командой реализовала десятки проектов дизайна как жилых помещений, так и клубов, ресторанов, салонов красоты. Постоянный участник деловых мероприятий и TV-проектов.

1. Как у шеф-повара

В моду возвращаются званые ужины, приглашения на обеды и семейные ценности, центром которых становится именно большая кухня. Поэтому и готовить профессиональные блюда становится не только приятно, но и модно. 

Даже многие звезды шоу-бизнеса завели свои кулинарные блоги и стали выпускать книги с собственными советами. Отсюда и тренды в оформлении кухонь: оборудование становится профессиональным, вытяжки — мощными, а мойки — большими. 

В моду входят стеклянные и металлические поверхности, позволяющие ощутить себя на профессиональной кухне у именитого шеф-повара. 

2. Все по полочкам

Многофункциональность кухонного гарнитура и при этом эстетичный внешний вид — вот главная задача европейский дизайнеров, задающих интерьерную кухонную моду. 

Множество шкафов и ничего лишнего на столах — чистота, простор и возможность для творчества.

С этой целью кухонные шкафы делают максимально вместительными, изящными и функциональными, способными уместить всю кухонную утварь, не оставляя на прекрасных каменных столешницах ничего лишнего.

3. Всему свое место

Говоря о трендах, нельзя забывать о самом главном — грамотном зонировании и эргономике кухни. 

Во-первых, пространство следует разделить на рабочую и обеденную зоны. Каждая из них должна быть правильно оборудована и освещена. 

Во-вторых, также нужно правильно расставить кухонную мебель. 

Если смотреть слева направо, то мы сначала располагаем холодильник, затем идет рабочая поверхность, можно не очень широкая, чтобы на нее можно было положить продукты, которые вы достали из холодильника. Следом – мойка. Лучше всего, чтобы мойка была с 2 или 3 секциями, включая крыло для сушилки. Далее предусмотрите место для еще одной рабочей поверхности, на это раз довольно большой — той, на которой вы будете готовить. 

Затем следует варочная панель. И замыкает линию еще одна вспомогательная поверхность.

Посудомоечная машина должна стоять справа от мойки под рабочей поверхностью. Также над мойкой располагаются сушильные шкафы для посуды. Если позволяет площадь – очень удобно сделать отдельный остров для готовки. 

Также, при возможности, я бы рекомендовала встроенную технику: духовой шкаф и микроволновку можно расположить в верхних шкафах на уровне груди.

4. Цвет и стиль

Конечно, в интерьере кухонь главное – единство стилевого решения. Классическая кухня не впишется в интерьер в стиле лофт, а минималистичная кухня должна сочетаться с современным интерьером. 

Если говорить о цветах, то в кухонном интерьере актуальными будут лимонно-желтые цвета, цвет бирюзы и глубокий синий. А если говорить об интерьере в целом, то в моде все оттенки серого: начиная от жемчужного и заканчивая графитовым.  

5. Аксессуары

Кухня — это полноправное помещение дома, нуждающееся в собственном декоре. Поэтому в кухне все активнее стали появляться ковры, шторы и стильные люстры.

Ковры могут быть в столовой зоне, но никак не в рабочей. 

Что касается штор, для кухни подходят модели, которые можно легко при необходимости поднять вверх: это или «римские» шторы, или, так называемые «рулонки», или «французские» шторы. Такой фасон прекрасно смотрится как в современном, так и в классическом интерьере. Для кухни следует выбирать шторы с грязеотталкивающим покрытием или ткани, которые легко стираются в домашних условиях. Не стоит на кухне вешать шторы в пол. Оставьте хотя бы 5-7 сантиметров до пола и сделайте их на подхвате.

Не надо бояться хрустальных люстр в кухне. Элемент роскоши поможет кухне заиграть в новом свете, как в прямом так и в переносном смысле. Преобразить кухню также можно, установив дополнительный светильник или интересное 3D-панно в обеденной зоне. Еще один элемент — яркие необычные стулья. 

Преображайте ваше кухонное пространство, согласно последним трендам! 

Иллюстрации предоставлены сервисом электронных каталогов «Мебель и проекты».

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Читайте также
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Гид INMYROOM: 10 крошечных кухонь в Париже
Максимум пользы на минимуме пространства. Парижане умудряются создать полноценную функциональную кухню даже в квартире площадью 8 кв. м. Разумеется, с присущими только им чувством стиля и легкостью
#хочумогу: 7 вещей для гостиной как с обложки + их доступные аналоги
Дорого ли обойдется повторить интерьер гостиной «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму — мы нашли решение для разных бюджетов
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
10 маст-хэв для кухни: выбор совладелицы винного бара на Петровке
Как проводить время на кухне с комфортом? Наполнить интерьер симпатичными и полезными кухонными предметами. Если не знаете, с чего начать, своими идеями делится совладелица одного из московских баров
Загрузить еще
Информация