Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Белая кухня: плюсы, минусы и правила ухода

Белая кухня — классика вне времени. Сегодня мы расскажем, какие плюсы и минусы есть у белых кухонь, какие материалы лучше использовать для их отделки, и посоветуем, как поддерживать порядок и чистоту

Белоснежная кухня — проверенная классика, никогда не выходившая из моды. Современный белый — это яркий, свежий, ослепляющий цвет. Однако этим дело не ограничивается, ведь существуют еще мягкие тона слоновой кости и топленого молока, которые смотрятся не менее выигрышно. В этой статье мы расскажем, какие плюсы и минусы есть у белых кухонь, какие материалы лучше использовать для их отделки, и посоветуем, как поддерживать порядок и чистоту.

Плюсы

  • Как известно, белый цвет визуально расширяет пространство, так что это идеальное решение для маленьких кухонь. Белые кухонные гарнитуры не выглядят громоздко, наоборот — свежо и даже невесомо. 
  • Белая кухня как нельзя лучше отвечает современным тенденциям, стремящимся к минимализму. Именно такой стиль кухни — баланс между современностью и классикой, он никогда не устареет. 
  • Для белой кухни можно подобрать множество кухонной утвари и техники — как известно, производители отдают предпочтение именно этому цвету. 
  • Белый цвет прекрасно сочетается со всеми цветами, так что подобрать аксессуары и пофантазировать с цветовыми решениями не составит труда.

Минусы

  • Главный и самый очевидный минус — это, конечно, непрактичность: придется приложить немало усилий, чтобы сохранить первозданную белизну такой кухни. 
  • Если вы сочетаете белый с другими цветами, будьте осторожны: по контрасту на темных поверхностях будет видно каждую пылинку. 
  • Будьте внимательны при выборе кухонного гарнитура: некачественная покраска может привести к тому, что со временем фасады пожелтеют.

Как оформить белую кухню


  • Для начала определитесь, какой именно фасад кухни вы предпочитаете: матовый или глянцевый. Глянец — более практичный вариант с точки зрения уборки, однако на матовой поверхности меньше заметны следы от прикосновений.
  • Хорошим вариантом для белой кухни станут мраморные и гранитные столешницы, фасады из натурального дерева. Белый цвет кухонного гарнитура хорошо сочетается с полированным никелем, нержавеющей сталью и стеклом.

  • Для стен лучше использовать материалы, уборка которых не представляет особой трудности: подойдут моющиеся обои или штукатурка.
  • Чтобы не выглядеть безлико, белая кухня, конечно, должна быть разбавлена цветовыми акцентами, они оживят ее. Можно использовать как яркие, так и приглушенные цвета.
  • Производители бытовой техники все чаще предлагают ярко-белую отделку в качестве альтернативы нержавеющей стали. Подчеркнуть стильность и минимализм белой кухни поможет и встроенная техника: например, духовки со стеклянными вставками спереди.

  • Белая кухня — само по себе сокровище интерьера, так что тут не требуется множество аксессуаров. Наоборот, необходим минимализм. Также стоит учесть, что навесные полки в белой кухне будут смотреться гораздо лучше, чем громоздкие шкафы.
  • Для пола отлично подойдет керамическая плитка — ее очень легко мыть. Причем один из самых выигрышных вариантов — двуцветный шахматный узор. Неплохо будет смотреться и белый ламинат. Белый цвет прекрасно сочетается и с деревянными полами любых оттенков.

Чистота и порядок

  • Первое и самое главное правило белых кухонь – это экспресс-уборка: вы сэкономите массу времени, протирая влажными салфетками свежие пятна сразу, по ходу готовки. 
  • Владельцы белых кухонь часто задаются вопросом: почему же сверкающие изначально белые поверхности кухонного гарнитура со временем желтеют? Главный виновник — солнце. Поэтому задумайтесь о шторах и жалюзи, чтобы оградить белые поверхности от прямых солнечных лучей. 
  • Как только вы начинаете готовить, сразу же включайте вытяжку: это поможет отфильтровать крошечные частицы, что оседают на белых поверхностях и загрязняют их. 
  • Если ваша белая кухня все-таки стала желтеть, попробуйте удалить неприятный оттенок смесью из одного стакана уксуса, двух стаканов теплой воды с одной столовой ложкой пищевой соды. 
  • Чтобы поддерживать чистоту, ежемесячно устраивайте вашей белой кухне «ванную» из теплой воды и жидкости для мытья посуды. После того как вы смоете эту смесь, не забудьте протереть поверхности насухо. 
  • Старайтесь избегать использования царапающих губок. Замените их на хлопчатобумажные тряпочки. 
  • Густая паста из уксуса и пищевой соды поможет вам очистить плитку и межплиточные швы. Перед тем как мыть пол, тщательно пропылесосьте его.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Еще одна идея, как обустроить квартиру на 30 квадратных метрах
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Интерьер с обложки: гостиная-столовая в квартире под сдачу
66 товаров для столовой не дороже 4000 рублей
Оформляем скандинавскую кухню + подбираем товары
Дача будущего: пример из Канады
Дом под скошенной крышей: идея для дачи
Большой семейный дом, в котором захочет жить каждый
Как выглядит отель в Норвегии с номерами за 50 000 в сутки
Загрузить еще
Информация