Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Планировка недели: 3 варианта обустройства однушки в типовом блочном доме

Специально для InMyRoom архитектор Максим Панин предложил три варианта планировки однушки площадью 30 квадратных метров в доме серии ii-68. Сомнений нет, жизнь может быть комфортной и в малогабаритке

Серия блочных домов II-68 стала основой для создания целого ряда типовых зданий: II-68-02, II-68-03. Главное достоинство этой серии домов — обширные лоджии, которые при правильном утеплении могут значительно увеличить жилую площадь. В некоторых домах однокомнатные и двухкомнатные квартиры имеют проемы между кухней и комнатой, что значительно упрощает перепланировку. При площади около 30 квадратных метров особенно актуально. Удачной инновацией для застройки тех времен стала и гардеробная — тогда ее называли кладовой. 

Специально для InMyRoom архитектор Максим Панин рассмотрел три варианта планировки однушки площадью 30 квадратных метров для разных типов жильцов.

1. Квартира для семьи из 3 человек с детским уголком

Задача: когда семья состоит из трех человек в однокомнатной квартире особенно важно организовать личное пространство как для ребенка, так и для его родителей. 

Особенности планировки: в этом варианте перегородка между комнатой и коридором демонтирована. Вход в кухню немного перемещен и расположен под углом. Сама кухня стала больше за счет перемещения перегородки с санузлом. Комната разделена на две части: зону гостиной (она же зона родителей) и зону ребенка (детский уголок с кроватью, столиком и стеллажами детской). Высота перегородки детской зоны составляет 2 метра. Санузел расширен за счет прихожей — появилось место для стиральной машины.

Плюсы: этот вариант позволяет жить на 30 квадратных метрах втроем с ребенком. Кухня осталась изолированной. У ребенка есть свой закрытый уголок, что способствует здоровой атмосфере в семье.

Минусы: уменьшилась прихожая. Вместо полноценной кровати спальным местом у родителей стал раскладной диван.

2. Квартира для семьи из 2 человек с рабочим местом

Задача: зона отдыха и рабочий уголок особенно актуальны для однушки, в которой проживает молодая, энергичная пара. Возможность не только отдохнуть, но и с комфортом поработать дома — важная составляющая их жизни. 

Особенности планировки: в отличие от предыдущего варианта, часть прихожей слева от входной двери сохранена несмотря на то, что санузел расширен именно за счет входной зоны. Перегородка между комнатой и коридором демонтирована. Вход в кухню перемещен к окну и расширен. Комната разделена на две зоны: спальная зона с двуспальной кроватью и рабочая зона у окна. Зоны разделяет узкая перегородка (шириной в 1 метр и на всю высоту комнаты), а также большой комод с ТВ. 

Плюсы: кухня осталась изолированной. Кроме полноценной двуспальной кровати, у одного из супругов появилась и рабочая зона (позволяет комфортно работать на дому).

Минусы: планировка этой однушки удовлетворяет потребностям исключительно семьи из двух человек: в квартире нет гостевой зоны.

3. Квартира для холостяка или семьи из 2 человек с открытой кухней

Задача: открытая планировка — openspace — отличное решение для холостяка или молодой пары: отсутствие отдельных комнат и коридоров обеспечивает удобный доступ в любую часть квартиры и постоянное общение между членами семьи.

Особенности планировки: санузел расширен за счет прихожей. Появилось место для стиральной машины. Все перегородки, кроме санузла, демонтированы, создавая openspace. Зонирование гостиной и кухни осуществляется за счет узкой перегородки посреди квартиры и разным покрытием пола (ламинат для гостиной и кафельная плитка для кухни и прихожей). Наличие рабочего места.

Плюсы: вариант больше всего подойдет холостяку: стены маленькой квартиры «не давят», есть место для работы и общественная зона — можно смело приглашать гостей.

Минусы: совмещение кухни с жилыми пространствами создает определенный дискомфорт из-за запахов при готовке. Вместо кровати в качестве спального места используется раскладной диван.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация