Все категории
Переделка

Перепланировка недели: 3 варианта обустройства однушки в блочном доме

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела три варианта планировки однокомнатной квартиры общей площадью 34,8 квадратных метров для разных типов жильцов

И-209А — блочные 14-этажные дома башенного типа, которые развивают идеи серии II-18. В основном эти дома строились в 1970–1980 годах. Каждая квартира имеет балкон и лоджию. Преимущество этой серии заключается в изолированности каждой комнаты в квартире. В доме есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Подъезды оснащены двумя пассажирскими лифтами, а вот грузовой лифт отсутствует. Высота жилых помещений – 2,64 метра. Наружные стены — керамзитобетонные блоки (400 миллиметров). Внутренние — керамзитобетон (500 миллиметров, 390 миллиметров) и гипсобетон (180 миллиметров). Перегородки — гипсобетонные панели (80 миллиметров). Перекрытия — многопустотные панели (220 миллиметров).

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела три варианта планировки 1-комнатной квартиры общей площадью 34,8 квадратных метров (жилой — 19,44 квадратных метра) для разных типов жильцов.

Ольга Бондарь — дизайнер интерьера. С 2012 года занимается дизайном жилых помещений. Своей задачей видит помощь каждому заказчику в создании продуманного функционального и уютного пространства для жизни.

Однокомнатные квартиры в доме серии И-209А имеют широкие возможности перепланировки в связи с тем, что несущими являются внешние стены квартиры (и стена между комнатой/кухней и балконом). Остальные перегородки можно демонтировать и переносить. Однако любую из представленных ниже перепланировок необходимо узаконить.

Вариант №1: квартира для холостяка

В этом случае правильным решением будет использование открытой планировки: она позволит не только визуально расширить пространство, но и предусмотреть места для отдыха, работы и приема гостей. 

Мы снесли перегородку между комнатой и кухней (в данном случае необходимо отказаться от газа в сторону электричества, согласно законодательству), сместили перегородки в коридоре и санузле. Зону спальни отделили от комнаты стеклянной перегородкой — она пропускает свет и защищает от запахов из кухни. За кроватью поставили невысокий стеллаж для книг, журналов и всех тех предметов, которые могут быть полезны в этой зоне. 

В комнате также появился большой диван и журнальный столик, который может быть разложен в полноценный высокий стол для приема гостей. 

В коридоре разместили большие шкафы для хранения (мы разделили их местом для сидения, чтобы визуально не нагромождать пространство), повесили большое зеркало на противоположной стене. Одна из задач для небольшой площади — максимально сократить проходные зоны, которые никак иначе не используются. В этом случае зона коридора у нас не проходная, она используется как гардеробная. 

Плюсы планировки: визуальное расширение пространства благодаря открытой планировке, отделение зоны спальни, много места для приема гостей, все необходимое в зоне кухни и санузле. 

Минусы: запахи из кухни в зоне гостиной, коридор имеет слегка вытянутую зауженную форму, но это можно исправить за счет света, цвета и зеркал, например.

Вариант №2: квартира для пары с изолированной спальней

Основными задачами этой планировки было предусмотреть достаточное количество мест для хранения, изолировать спальню, расположить место приема редких гостей на кухне, максимально сохранить изначальную планировку. 

Для реализации поставленных задач мы сдвинули влево перегородку между комнатой и коридором. Благодаря этому, в коридоре удалось поставить шкаф и комод для обуви, а со стороны комнаты — сформировать гардеробную. 

Отсутствие шкафов в спальне позволило сохранить ощущение уюта, «легкости» без высокой мебели — идеальное решение для небольших пространств. Для удобства гардеробную обустроили так, чтобы была хорошая «просматриваемость» вещей. 

В кухне удалось вместить всю технику, организовать необходимую рабочую поверхность. Уделено внимание столу — для приема гостей поставили небольшой диван. Совет: чтобы не «заходить» на торец холодильника, многие производители предлагают завершающие элементы кухни в виде открытых полок или витрин (полки открыты в сторону двери, а не как мы привыкли – в сторону помещения). 

На балконе для хранения предусмотрены шкаф и комод, а для отдыха — столик и два небольших кресла. В санузле появилась ванна размером 1800 на 800 сантиметров, умывальник, унитаз. 

Плюсы планировки: отдельная гардеробная, уютная спальня с рабочим местом, закрытая зона кухни для приема гостей, много мест для хранения. 

Минусы: нет такого визуального эффекта пространства, как в предыдущем варианте, много дверей в одном холле.

Вариант №3: квартира для женатой пары с ребенком 

Основные задачи планировки — отделить зону детской и сделать ее закрытой, организовать полноценную спальню для родителей с кроватью, комодом, ТВ, столиком для работы или туалетным столиком; продумать много мест для хранения, уместить все необходимое в санузле и на кухне. 

Создать две отдельные комнаты на небольшой площади — задача непростая. Наличие всего одного окна в комнате также осложняет работу. Выбирая из двух зол меньшее, мы решили отделить зону детской и разместить ее у окна: ведь наличие естественного освещения для ребенка важнее. В ходе перепланировки были затронуты все перегородки (демонтированы и возведены). Неприкосновенными остались только стены санузла. 

Чтобы не оставить зону спальни полностью без естественного освещения, мы объединили ее с кухней и зонировали получившееся пространство с помощью шкафов (так же, как и в первом варианте, отказываемся от газа либо возводим дополнительную перегородку между спальней и кухней).

Многие производители сантехники специально разрабатывают серии для маленьких ванных комнат. В этом примере представлена как раз одна из таких серий, где сантехника за счет своей формы позволяет совместить функциональность и удобство. 

Плюсы планировки: удалось отделить детскую, сделать отдельную спальню для родителей, предусмотреть много мест для хранения, учесть все пожелания по комплектации кухни и санузла. 

Минусы: совмещение спальной зоны и кухни (запахи), спальня родителей со слабым естественным освещением.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Загрузить еще
Информация