Все категории
Переделка

Перепланировка недели: 3 варианта обустройства однушки в блочном доме

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела три варианта планировки однокомнатной квартиры общей площадью 34,8 квадратных метров для разных типов жильцов

И-209А — блочные 14-этажные дома башенного типа, которые развивают идеи серии II-18. В основном эти дома строились в 1970–1980 годах. Каждая квартира имеет балкон и лоджию. Преимущество этой серии заключается в изолированности каждой комнаты в квартире. В доме есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Подъезды оснащены двумя пассажирскими лифтами, а вот грузовой лифт отсутствует. Высота жилых помещений – 2,64 метра. Наружные стены — керамзитобетонные блоки (400 миллиметров). Внутренние — керамзитобетон (500 миллиметров, 390 миллиметров) и гипсобетон (180 миллиметров). Перегородки — гипсобетонные панели (80 миллиметров). Перекрытия — многопустотные панели (220 миллиметров).

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела три варианта планировки 1-комнатной квартиры общей площадью 34,8 квадратных метров (жилой — 19,44 квадратных метра) для разных типов жильцов.

Ольга Бондарь — дизайнер интерьера. С 2012 года занимается дизайном жилых помещений. Своей задачей видит помощь каждому заказчику в создании продуманного функционального и уютного пространства для жизни.

Однокомнатные квартиры в доме серии И-209А имеют широкие возможности перепланировки в связи с тем, что несущими являются внешние стены квартиры (и стена между комнатой/кухней и балконом). Остальные перегородки можно демонтировать и переносить. Однако любую из представленных ниже перепланировок необходимо узаконить.

Вариант №1: квартира для холостяка

В этом случае правильным решением будет использование открытой планировки: она позволит не только визуально расширить пространство, но и предусмотреть места для отдыха, работы и приема гостей. 

Мы снесли перегородку между комнатой и кухней (в данном случае необходимо отказаться от газа в сторону электричества, согласно законодательству), сместили перегородки в коридоре и санузле. Зону спальни отделили от комнаты стеклянной перегородкой — она пропускает свет и защищает от запахов из кухни. За кроватью поставили невысокий стеллаж для книг, журналов и всех тех предметов, которые могут быть полезны в этой зоне. 

В комнате также появился большой диван и журнальный столик, который может быть разложен в полноценный высокий стол для приема гостей. 

В коридоре разместили большие шкафы для хранения (мы разделили их местом для сидения, чтобы визуально не нагромождать пространство), повесили большое зеркало на противоположной стене. Одна из задач для небольшой площади — максимально сократить проходные зоны, которые никак иначе не используются. В этом случае зона коридора у нас не проходная, она используется как гардеробная. 

Плюсы планировки: визуальное расширение пространства благодаря открытой планировке, отделение зоны спальни, много места для приема гостей, все необходимое в зоне кухни и санузле. 

Минусы: запахи из кухни в зоне гостиной, коридор имеет слегка вытянутую зауженную форму, но это можно исправить за счет света, цвета и зеркал, например.

Вариант №2: квартира для пары с изолированной спальней

Основными задачами этой планировки было предусмотреть достаточное количество мест для хранения, изолировать спальню, расположить место приема редких гостей на кухне, максимально сохранить изначальную планировку. 

Для реализации поставленных задач мы сдвинули влево перегородку между комнатой и коридором. Благодаря этому, в коридоре удалось поставить шкаф и комод для обуви, а со стороны комнаты — сформировать гардеробную. 

Отсутствие шкафов в спальне позволило сохранить ощущение уюта, «легкости» без высокой мебели — идеальное решение для небольших пространств. Для удобства гардеробную обустроили так, чтобы была хорошая «просматриваемость» вещей. 

В кухне удалось вместить всю технику, организовать необходимую рабочую поверхность. Уделено внимание столу — для приема гостей поставили небольшой диван. Совет: чтобы не «заходить» на торец холодильника, многие производители предлагают завершающие элементы кухни в виде открытых полок или витрин (полки открыты в сторону двери, а не как мы привыкли – в сторону помещения). 

На балконе для хранения предусмотрены шкаф и комод, а для отдыха — столик и два небольших кресла. В санузле появилась ванна размером 1800 на 800 сантиметров, умывальник, унитаз. 

Плюсы планировки: отдельная гардеробная, уютная спальня с рабочим местом, закрытая зона кухни для приема гостей, много мест для хранения. 

Минусы: нет такого визуального эффекта пространства, как в предыдущем варианте, много дверей в одном холле.

Вариант №3: квартира для женатой пары с ребенком 

Основные задачи планировки — отделить зону детской и сделать ее закрытой, организовать полноценную спальню для родителей с кроватью, комодом, ТВ, столиком для работы или туалетным столиком; продумать много мест для хранения, уместить все необходимое в санузле и на кухне. 

Создать две отдельные комнаты на небольшой площади — задача непростая. Наличие всего одного окна в комнате также осложняет работу. Выбирая из двух зол меньшее, мы решили отделить зону детской и разместить ее у окна: ведь наличие естественного освещения для ребенка важнее. В ходе перепланировки были затронуты все перегородки (демонтированы и возведены). Неприкосновенными остались только стены санузла. 

Чтобы не оставить зону спальни полностью без естественного освещения, мы объединили ее с кухней и зонировали получившееся пространство с помощью шкафов (так же, как и в первом варианте, отказываемся от газа либо возводим дополнительную перегородку между спальней и кухней).

Многие производители сантехники специально разрабатывают серии для маленьких ванных комнат. В этом примере представлена как раз одна из таких серий, где сантехника за счет своей формы позволяет совместить функциональность и удобство. 

Плюсы планировки: удалось отделить детскую, сделать отдельную спальню для родителей, предусмотреть много мест для хранения, учесть все пожелания по комплектации кухни и санузла. 

Минусы: совмещение спальной зоны и кухни (запахи), спальня родителей со слабым естественным освещением.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Загрузить еще
Информация