Каталог
Переделка

Перепланировка недели: 3 варианта обустройства однушки в блочном доме

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела три варианта планировки однокомнатной квартиры общей площадью 34,8 квадратных метров для разных типов жильцов

И-209А — блочные 14-этажные дома башенного типа, которые развивают идеи серии II-18. В основном эти дома строились в 1970–1980 годах. Каждая квартира имеет балкон и лоджию. Преимущество этой серии заключается в изолированности каждой комнаты в квартире. В доме есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Подъезды оснащены двумя пассажирскими лифтами, а вот грузовой лифт отсутствует. Высота жилых помещений – 2,64 метра. Наружные стены — керамзитобетонные блоки (400 миллиметров). Внутренние — керамзитобетон (500 миллиметров, 390 миллиметров) и гипсобетон (180 миллиметров). Перегородки — гипсобетонные панели (80 миллиметров). Перекрытия — многопустотные панели (220 миллиметров).

Специально для читателей InMyRoom дизайнер Ольга Бондарь рассмотрела три варианта планировки 1-комнатной квартиры общей площадью 34,8 квадратных метров (жилой — 19,44 квадратных метра) для разных типов жильцов.

Ольга Бондарь — дизайнер интерьера. С 2012 года занимается дизайном жилых помещений. Своей задачей видит помощь каждому заказчику в создании продуманного функционального и уютного пространства для жизни.

Однокомнатные квартиры в доме серии И-209А имеют широкие возможности перепланировки в связи с тем, что несущими являются внешние стены квартиры (и стена между комнатой/кухней и балконом). Остальные перегородки можно демонтировать и переносить. Однако любую из представленных ниже перепланировок необходимо узаконить.

Вариант №1: квартира для холостяка

В этом случае правильным решением будет использование открытой планировки: она позволит не только визуально расширить пространство, но и предусмотреть места для отдыха, работы и приема гостей. 

Мы снесли перегородку между комнатой и кухней (в данном случае необходимо отказаться от газа в сторону электричества, согласно законодательству), сместили перегородки в коридоре и санузле. Зону спальни отделили от комнаты стеклянной перегородкой — она пропускает свет и защищает от запахов из кухни. За кроватью поставили невысокий стеллаж для книг, журналов и всех тех предметов, которые могут быть полезны в этой зоне. 

В комнате также появился большой диван и журнальный столик, который может быть разложен в полноценный высокий стол для приема гостей. 

В коридоре разместили большие шкафы для хранения (мы разделили их местом для сидения, чтобы визуально не нагромождать пространство), повесили большое зеркало на противоположной стене. Одна из задач для небольшой площади — максимально сократить проходные зоны, которые никак иначе не используются. В этом случае зона коридора у нас не проходная, она используется как гардеробная. 

Плюсы планировки: визуальное расширение пространства благодаря открытой планировке, отделение зоны спальни, много места для приема гостей, все необходимое в зоне кухни и санузле. 

Минусы: запахи из кухни в зоне гостиной, коридор имеет слегка вытянутую зауженную форму, но это можно исправить за счет света, цвета и зеркал, например.

Вариант №2: квартира для пары с изолированной спальней

Основными задачами этой планировки было предусмотреть достаточное количество мест для хранения, изолировать спальню, расположить место приема редких гостей на кухне, максимально сохранить изначальную планировку. 

Для реализации поставленных задач мы сдвинули влево перегородку между комнатой и коридором. Благодаря этому, в коридоре удалось поставить шкаф и комод для обуви, а со стороны комнаты — сформировать гардеробную. 

Отсутствие шкафов в спальне позволило сохранить ощущение уюта, «легкости» без высокой мебели — идеальное решение для небольших пространств. Для удобства гардеробную обустроили так, чтобы была хорошая «просматриваемость» вещей. 

В кухне удалось вместить всю технику, организовать необходимую рабочую поверхность. Уделено внимание столу — для приема гостей поставили небольшой диван. Совет: чтобы не «заходить» на торец холодильника, многие производители предлагают завершающие элементы кухни в виде открытых полок или витрин (полки открыты в сторону двери, а не как мы привыкли – в сторону помещения). 

На балконе для хранения предусмотрены шкаф и комод, а для отдыха — столик и два небольших кресла. В санузле появилась ванна размером 1800 на 800 сантиметров, умывальник, унитаз. 

Плюсы планировки: отдельная гардеробная, уютная спальня с рабочим местом, закрытая зона кухни для приема гостей, много мест для хранения. 

Минусы: нет такого визуального эффекта пространства, как в предыдущем варианте, много дверей в одном холле.

Вариант №3: квартира для женатой пары с ребенком 

Основные задачи планировки — отделить зону детской и сделать ее закрытой, организовать полноценную спальню для родителей с кроватью, комодом, ТВ, столиком для работы или туалетным столиком; продумать много мест для хранения, уместить все необходимое в санузле и на кухне. 

Создать две отдельные комнаты на небольшой площади — задача непростая. Наличие всего одного окна в комнате также осложняет работу. Выбирая из двух зол меньшее, мы решили отделить зону детской и разместить ее у окна: ведь наличие естественного освещения для ребенка важнее. В ходе перепланировки были затронуты все перегородки (демонтированы и возведены). Неприкосновенными остались только стены санузла. 

Чтобы не оставить зону спальни полностью без естественного освещения, мы объединили ее с кухней и зонировали получившееся пространство с помощью шкафов (так же, как и в первом варианте, отказываемся от газа либо возводим дополнительную перегородку между спальней и кухней).

Многие производители сантехники специально разрабатывают серии для маленьких ванных комнат. В этом примере представлена как раз одна из таких серий, где сантехника за счет своей формы позволяет совместить функциональность и удобство. 

Плюсы планировки: удалось отделить детскую, сделать отдельную спальню для родителей, предусмотреть много мест для хранения, учесть все пожелания по комплектации кухни и санузла. 

Минусы: совмещение спальной зоны и кухни (запахи), спальня родителей со слабым естественным освещением.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Ремонт на практике: как перекрасить ламинированную мебель
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Нейтральная отделка и яркие акценты: квартира в Петербурге
Малогабаритка недели: 28 квадратных метров для студента
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Загрузить еще
Информация