Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Перепланировка недели: однокомнатная квартира в панельном доме

Когда кухня и комната разделены несущей стеной, возможностей для перепланировки однушки очень мало. Дизайнер Ольга Бондарь рассказала, как можно организовать комфортное пространство при таких условиях

Серия панельных домов II-49 (также распространено обозначение П-49) была спроектирована в середине 60-х для замены хрущевок К-7 и строилась до середины 80-х годов. Эти многосекционные дома состоят из рядовых и торцевых типовых секций. Причем торцовые секции имеют балконы или лоджии. Дома II-49 девятиэтажные, однако в Москве есть несколько экспериментальных 12-этажек этой серии, которые широкого распространения не получили.

Специально для InMyRoom дизайнер интерьеров Ольга Бондарь наглядно показала, как обустроить однушку в доме серии II-49 для разных типов жильцов.

Ольга Бондарь — дизайнер интерьера. С 2012 года занимается дизайном жилых помещений. Своей задачей видит помощь каждому заказчику в создании продуманного функционального и уютного пространства для жизни.

Наружные стены здания выполнены из керамзитобетонных панелей марки М75 толщиной 300 миллиметров, внутренние стены — из крупных железобетонных панелей толщиной 140 миллиметров из бетона, перегородки — гипсобетонные панели толщиной 80 миллиметров. Дома этой серии кроме продольных несущих стен (две фасадные и одна внутренняя) имеют еще и поперечные несущие стены. В случае с однокомнатной квартирой, несущей является стена между комнатой и кухней. Такая особенность этих домов не дает широких возможностей перепланировок. Максимум что можно сделать — это увеличить площадь санузла за счет коридора и сделать проем шириной 900 миллиметров в несущей стене, а также возводить дополнительные перегородки. Не забывайте: данные перепланировки требуют индивидуального рассмотрения и согласования. 

Сегодня мы рассмотрим три варианта перепланировки однокомнатной квартиры, общая площадь которой составляет 32,60 квадратных метра, а жилая — 18,74.

Вариант №1: квартира для холостяка

Основными задачами планировки были: отделить спальное место, предусмотреть возможность просмотра ТВ и работы в этой зоне, организовать достаточное количество мест для хранения и пространство для приема гостей. 

Для решения задач был перенесен дверной проем в комнату, отделена шкафами зона спальни, возведен подиум с местами для хранения. На подиуме появился матрас, небольшой столик для ноутбука, а на стене —телевизор. При желании можно застелить матрас покрывалом, задекорировать его подушками и устроить небольшую лаунж-зону. 

В квартире предусмотрена и небольшая зона гостиной с диваном, столиками и креслами. Шкаф в комнате выполняет роль разделителя. В нашем случае шкаф может «работать» на две стороны (доступ с обеих сторон), либо с обратной стороны он декларируется фальш-панелями или зеркалами. В кухне также предусмотрено все необходимое. Площадь санузла немного увеличена за счет коридора. Благодаря такой новой форме санузла мы избавились от длинного узкого коридора. В прихожей нашлось место для шкафа и для сидения. 

Плюсы планировки: удачное зонирование спальни и гостевой зоны, достаточное количество мест для хранения, а также отсутствие узкого коридора, который визуально «съедал» и так небольшую площадь. 

Минусы: все зоны получились достаточно компактными; отсутствие окна в спальне и как следствие — небольшое количество естественного освещения.

Вариант №2: квартира для пары, которая много времени проводит дома

Основными задачами этой планировки были предусмотреть много мест для хранения, организовать просторную спальню с туалетным столиком, рабочим местом, большим ТВ; объединить санузел с ванной; сделать просторную кухню с достаточной рабочей поверхностью. 

Для решения задач мы немного перенесли существующий дверной проем и сделали еще один — из комнаты в кухню. Благодаря этому удалось увеличить площадь санузла за счет коридора. В комнате появился большой шкаф с зеркальными дверцами, комод с зеркалом, рабочее место, кровать, кресло с пуфом для ног, телевизор. 

В санузле есть место для ванны, большой столешницы с умывальником и с встроенной под нее стиральной машиной, консольный унитаз. В кухне удалось разместить все необходимое, увеличить рабочую поверхность и в целом кухонную зону. Определенно, эта планировка подходит людям, которые много времени проводят дома, очень редко принимают гостей, любят пространство даже на небольшой площади. 

Плюсы планировки: просторная спальня и кухня, значительное увеличение санузла за счет коридора, наличие мест для хранения. 

Минусы: комната получилась проходной, шкафы находятся в спальне, единственное место для приема гостей — кухня.

Вариант №3: квартира для пары. Минимальная перепланировка

Основные задачи планировки — отделить зону спальни с туалетным столиком, организовать небольшую зону гостиной и мобильное рабочее место, прибегнуть к минимальной перепланировке квартиры. Также необходимо найти место для всех необходимых элементов на кухне и в санузле, продумать достаточное количество мест для хранения, не забыть про установку телевизора в спальной зоне и в зоне гостиной. 

Эти задачи удалось решить благодаря зонированию комнаты с помощью шкафа и стеллажа. В стеллаже предусмотрен телевизор, который может вращаться на 180 градусов, что позволяет смотреть его и из спальни, и из гостиной. Сзади телевизор закрыт фальш-панелью, которая вращается вместе с ним. Кровать в спальне оснащена ящиками для хранения; за ней находится узкий стол-тумба, а рядом — туалетный столик. Дверь в комнату сделали раздвижную, чтобы рядом с диваном мог расположиться столик для ноутбука. Санузел немного увеличен за счет коридора — это планировочное решение позволило разместить в нем душевую кабину, унитаз, большую столешницу с умывальником. 

Плюсы планировки: предусмотрены зона спальни и гостиной; места для хранения есть в каждой зоне; предусмотрено все необходимое на кухне (со значительной рабочей поверхностью) и в санузле; наличие одного телевизора на две зоны (экономия средств). 

Минусы: шкафы расположены в комнате; в зоне гостиной не хватает естественного освещения.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Интерьер недели: московская квартира с настоящим камином
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Ремонт кухни, который обошелся всего в 60 тысяч
Загрузить еще
Информация