Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

На заметку: 7 главных секретов простора скандинавских квартир

Скандинавам удается создать комфортное пространство для жизни даже в 30-метровой студии. Мы решили раскрыть северные секреты того, как сделать квартиру более просторной

Когда встает вопрос о том, как сделать квартиру более просторной, дизайнеры неизменно советуют учиться на примере скандинавских интерьеров. Это легко объяснить: скандинавам удивительным образом удается создать даже в 30-метровой студии комфортное пространство для жизни. Хотя, если задуматься, ничего удивительного в этом нет. Просто они соблюдают несколько правил, которыми мы решили с вами поделиться.

1. Полюбите белый 

Белая краска для стен — главный секрет скандинавской легкости и простора. Во-первых, белый сам по себе обладает свойством визуального увеличения, во-вторых, отражая солнечный свет, стены будут буквально светиться изнутри. Кроме того, белый, существуя во множестве оттенков и вариаций, оставляет вам пространство для маневра: его легко колеровать с яркими красками, чтобы получить легкий пастельный оттенок, который тоже подойдет скандинавскому интерьеру в качестве основы. А если отделка покажется вам холодной, просто дополните ее декором и текстилем любых цветов.

2. Долой лишние перегородки 

Именно скандинавы придумали открытые гардеробные и встроенные кабинеты. Казалось бы, мелочь, но отсутствие лишних стен и перегородок помогает существенно расширить пространство. Если заменить шкаф в прихожей на компактную вешалку, вы «выиграете» пару свободных квадратных метров. А если применить этот прием по всей квартире — посчитайте, насколько увеличится пространство дома.

3. Выберите функциональную мебель 

Как бы скандинавскую мебель ни ругали за безыскусный дизайн, иногда нам кажется, что на севере знают о функциональных гарнитурах все. Встроенные шкафы, просторные диваны, которые кажутся небольшими без массивных подлокотников, и столы-трансформеры — настоящие находки для владельцев маленьких квартир. Еще один лайфхак от скандинавов — мебель на колесиках. С ее помощью можно не только освобождать пространство при необходимости, но и время от времени делать перестановку в квартире.

4. Правильно распределите зоны 

На постсоветском пространстве до сих пор жива уверенность в том, что мебель, расставленная по периметру стен, сэкономит в комнате место. С одной стороны, это действительно так: центр помещения будет пустовать. С другой — и зачем нужен этот пустующий центр? Скандинавы стараются равномерно разделить все пространство на смысловые зоны, что особенно актуально в малогабаритных квартирах и студиях. В центре зала — зона гостиной, ее отделяет от кухни барная стойка, возле окна стоит небольшой рабочий стол и, быть может, где-то здесь еще спрятана гардеробная — вот типичный пример грамотной скандинавской организации пространства.

5. Откажитесь от многочисленных аксессуаров 

Обставить небольшую квартиру крохотной мебелью и украсить мелким декором — хороший способ создать кукольный домик, но не полноценный интерьер. Купите просторный и высокий шкаф вместо трех маленьких и отдайте предпочтение одному выразительному растению вместо сотни кактусов в горшочках. Множество мелких предметов в интерьере и слишком активное смешение линий «съедают» пространство, так что будьте внимательны с выбором количества и фактуры декора.

6. «Включите» свет 

Все усилия по созданию просторного интерьера будут напрасны, если квартира окажется недостаточно освещенной. Мы заинтересованы в том, чтобы в помещение попадало как можно больше света: отражаясь от светлых стен, он будет работать на благо визуального расширения пространства. Забудьте о тяжелых синтетических портьерах, ваш выбор — легкий светлый тюль или деликатные римские шторы, и, конечно, несколько светильников, чтобы дома было светло и по вечерам.

7. Создайте пространство для хранения 

Ничто так не уменьшает пространство, как беспорядок. Вещи не помещаются в шкаф? Используйте для хранения место на шкафу, ящики под кроватью, вертикальные поверхности стен. Благо, контейнеры, коробки и корзины, в которых вы разместите свои сокровища, сегодня представлены в магазинах в огромном ассортименте цветов и размеров.

Модное решение

Если покраска стен в обычный матовый белый цвет кажется вам решением слишком очевидным, используйте вторым слоем одноцветную лазурь Тайка — она придаст поверхностям перламутровый эффект с блеском благородного металла и сделает ваш интерьер по-зимнему волшебным.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Дорого и бюджетно: как небанально оформить скандинавский интерьер
Интерьеры «Паразитов» — главной сенсации «Оскара»
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Еще 5 скандинавских квартир, которые нам нравятся
Оформляем скандинавскую кухню + подбираем товары
Дом под скошенной крышей: идея для дачи
Большой семейный дом, в котором захочет жить каждый
Как выглядит отель в Норвегии с номерами за 50 000 в сутки
Загрузить еще
Информация