Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

7 главных ошибок в планировке и дизайне маленьких квартир

Мы собрали для вас семь самых распространенных ошибок при проектировании и дизайне небольших квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках

Утверждая дизайн-проект квартиры, вы должны быть уверены, что в конце концов получите именно то, что хотите. Это правило особенно актуально для маленьких квартир. Вносить принципиальные коррективы по готовности будет очень сложно: пара розеток не на той стене — и вы уже не сможете переставить диван. Мы собрали для вас семь самых распространенных ошибок при проектировании и дизайне небольших квартир и студий. Теперь у вас есть возможность учиться на чужих ошибках.

Ошибка № 1: недостаточное количество мест для хранения 

Системы хранения нужно продумать с самого начала. Двигайтесь от большего к меньшему. Представьте, как будет организована гардеробная, библиотека и хранение на кухне. Затем подумайте, как можно использовать свободное пространство на стенах, под кроватью и диваном, в прихожей и на балконе или лоджии. 

Не загромождайте полками и стеллажами все имеющееся пространство. Пусть мебель вписывается гармонично. Например, одну длинную полку можно повесить под потолком и разместить на ней книги. Вместо габаритных шкафов уместно устройство ниш, которые впоследствии легко замаскировать в тон стен.

Ошибка № 2: слишком миниатюрная мебель 

Не бойтесь крупной мебели. При выборе смотрите не на размер, а на пропорции. Длинный высокий стеллаж гораздо лучше впишется в интерьер небольшой комнаты. Это позволит хранить все вещи на своих местах, поддерживать порядок, а значит, визуально сделает пространство больше. 

То же самое касается мягкой мебели. Большой диван в маленькой гостиной сделает комнату уютнее и отвлечет внимание от скромных габаритов помещения. Но будьте разумны — не нужно ставить посреди 4-метровой кухни большой круглый стол. Лучше отдать предпочтение небольшому столу-трансформеру, который сэкономит место для свободного перемещения.

Ошибка № 3: слишком много вещей 

Бытовая техника, посуда, сувениры, коллекции, книги и многое другое — это наши вещи, которые появляются снова и снова, занимая все свободное пространство. Новые вещи заменяют старые. Но старые жалко отдавать или выбрасывать. А вдруг пригодятся? Если вы хозяин маленькой квартиры, придется избавиться от всего лишнего. Вы удивитесь, насколько просторнее кажется квартира, не заставленная кучей ненужных вещей, сковородок, кастрюль и сломанных зонтов. Поверьте, не каждой стене нужна картина, не каждому дивану нужен журнальный столик.

Ошибка № 4: один единственный вариант 

Первый вариант далеко не всегда самый удачный. Возможно, придется перевернуть изначальный план с ног на голову, чтобы получить интерьер, в котором вам будет комфортно на протяжении долгих лет. Не бойтесь экспериментировать, переставлять мебель, пробовать самые абсурдные, на первый взгляд, идеи. Лучше потратить лишний месяц на планирование, ведь после уже не будет возможности внести кардинальные изменения.

Ошибка № 5: чрезмерное зонирование пространства 

Стеллажи, ширмы, зоны, выделенные цветом стен или разделенные напольными покрытиями, — все эти многочисленные перегородки возможны, но только не в маленькой квартире. Лучшим решением для небольшого пространства будет единство стиля. Цельное полотно стен и пола плавно перетекающее из гостиной в кухню, из кухни в прихожую, позволит наполнить комнаты воздухом и светом. В противном случае квартира будет напоминать тесную коморку, а вещи и мебель в суматохе не найдут своего места.

Ошибка № 6: слишком темные цвета 

Не будем лукавить, маленькие квартиры ограничены в выборе цвета для декора. Темные густые краски в сочетании с роскошной мебелью — перебор. В небольших комнатах стены, пол, потолок и крупная мебель — это фон. Нейтральный, спокойный, гармоничный. Молочные оттенки, светло-бежевый, нежно-бирюзовый или серый — вот ваш выбор.


Ошибка № 7: страх совершить ошибку 

То, что работает в одной квартире, окажется полным провалом в другой. Из страха ошибиться и следуя канонам, не забывайте про индивидуальность. Ведь в первую очередь, это ваша квартира, ваша спальня, ваша постель и вы решаете, будут ли смяты простыни. Не бойтесь ошибаться. Порой авантюра заканчивается феноменальным успехом!

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как за час переделать полку ИКЕА в туалетный столик?
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Загрузить еще
Информация