Все категории
Интервью

«Невозможное возможно!»: один день из жизни декоратора

Специально для читателей InMyRoom Женя Жданова рассказала об особенностях работы с заказчиками и поделилась своими секретами создания интерьера, в котором хочется жить

Блиц-портрет 

Задача декоратора создавать интерьеры для жизни, вдыхая в них радость, настроение и уют.

Ни один проект невозможен без слаженной команды единомышленников, влюбленных в красоту и совершенство. 

Идеальный интерьер это квинтэссенция функционального пространства, колористики 

и фактур, а также правильно созданной атмосферы, идеальной с точки зрения мировосприятия его обитателей.

Свободное время я люблю проводить в своей загородной мастерской, воплощая все свои идеи 

в жизнь. 

Меня вдохновляют поездки в места с историей, 

на интерьерные выставки и блошиные рынки.

Самое приятное в работе, когда бетонные стены превращаются 

в пространство, где тебе красиво. 

Мой девиз: «Невозможное возможно!»

08:00 

Проводив детей на учебу, завариваю ароматный капучино и готовлю легкий завтрак: йогурт и ягоды — идеальный дуэт! Новости не включаю: ведь самая актуальная для меня — выход декабрьского Cosmopolitan, который лежит на моем столе. Редакторы журнала пригласили меня в качестве декоратора для оформления главной fashion-съемки номера. Чтобы создать красивые праздничные картинки на 12 полосах, пришлось изрядно постараться с декором как интерьера, так и экстерьера. Листаю страницы — по-моему, получилось очень по-новогоднему! Я довольна. Кстати, открою секрет: эту

съемку мы проводили на моей даче. 

Помимо этой работы, в журнале можно найти мои советы, как создать праздничный интерьер без елки и как декорировать спальню в преддверии Нового года. Такие нестандартные проекты для печатных и онлайн-изданий есть всегда и я с большим удовольствием в них участвую: люблю делиться опытом и знаниями, как сделать дом красивым и уютным.

09:00 Самое время проверить почту — письма от поставщиков, транспортной компании и заказчиков не терпят отлагательства. В основном все задачи я решаю через мобильные устройства. Я долго думала, нужен ли мне отдельный офис, и пришла к выводу, что все-таки нет. Современные средства связи позволяют мне заниматься важными делами без привязки к определенным местам. При помощи планшета и смартфона я могу одновременно решать тысячу вопросов, ведь доступ ко всей переписке, контактам и дизайнерским программам есть всегда. И порой даже сидя вечером дома на диване, я занимаюсь тем, что придумываю дизайн новой спальни. 

Кстати,

моя квартира стала моим же первым дизайн-проектом

. Я хотела создать открытое, светлое, воздушное, но насыщенное деталями пространство, в котором было бы комфортно жить всей моей большой семье (Помимо того, что Женя — жена, она еще и мама трех мальчиков. – Прим. ред.). Для меня было важно сохранить индивидуальность отдельных помещений, например, детских комнат. Стилистика моего интерьера базировалась на использовании четкой геометрии пространства, монохромности отделки полов и стен, в которую я интегрировала цвет и разнородную фактуру мебели, светильников, текстиля и других предметов интерьера. 

При выборе цвета я отдала предпочтение свежим и жизнерадостным цветам — бирюзе, фуксии и лемонграссу, поскольку они очень выигрышно смотрятся на монохромной основе. Добавила немного золота и серебра, французской классической формы и уюта, чуть-чуть американского гламура и театральности; разбавила все это дизайнерскими штучками и арт-объектами; не забыла про старинные предметы интерьера и напечатала много семейных фото. И в результате получился очень легкий, позитивный и солнечный фьюжн. 

Я считаю, что у каждого интерьера должна быть функция трансформации. Важно изначально грамотно продумать планировку и зонирование пространства, а также размещение светового оборудования. Создайте при помощи отделки универсальную основу и тогда вы всегда сможете рассказать у себя дома новую, колористическую историю. Постоянная возможность обновления — одна из главных особенностей созданных мной интерьеров.

В своей квартире я часто что-то меняю: декор каминной зоны, подушки на диване. Пожалуй, единственное, что неизменно, — это великолепный вид на ночную Москву из окна. Поиск «сокровищ» для интерьеров — увлекательная охота, которая обязательно заканчивается трофеем. Обожаю интерьерные выставки, блошиные и антикварные рынки. Люстра Medusa, которая украшает столовую зону, вообще была пилотным экземпляром. Я увидела ее на миланской интерьерной выставке и представители фабрики просто не могли не продать ее мне. А декоративные тарелки с изображением жизни моряков я нашла на блошином рынке на площади Мадлен в Париже. Это настоящий раритет, пройти мимо которого было бы преступлением. 

А еще

я очень люблю хендмейд.

В своей загородной мастерской я создаю уникальные предметы, будь то столики со сделанными из остатков плитки столешницами или рамы для украшений. Последние — очень простое и удобное решение для хранения бижутерии: сережки никогда не потеряются, если их просто вставлять в мягкую основу в декоративной рамке. Кстати, рамы — настоящие, антикварные: я специально ищу их в Европе, а затем реставрирую.


10:00 Встреча с заказчиком запланирована на вторую половину дня, поэтому сейчас у меня есть время на другие текущие проекты. Один из них — дом площадью около 600 квадратных метров в Подмосковье. Он находится в активной стадии строительства и раз-два в неделю я езжу туда с авторским надзором. Я всегда контролирую свои стройки: могу по 2–3 часа «ползать» вместе с плиточником на коленях и показывать, как должны лежать и стыковаться разные углы плитки. А еще все этапы работы над проектом обязательно снимаю на фотоаппарат, чтобы затем делать себе этакие флешбеки. Фотографии — это возможность остановить мгновение, посмотреть на объект с нескольких ракурсов сразу, сконцентрировать свое внимание на деталях.

У меня есть полная история каждого моего проекта. 

С хозяевами дома мы уже определились с цветом стен, заказали полы, столярку, кухню, мебель и свет, и завтра мы должны обсудить дизайн одной из комнат. Я не делаю визуализации в 3D — эта работа занимает много времени. Поэтому часто с моими заказчиками мы обсуждаем проект в формате коллажей. Для большинства клиентов это очень понятный и выразительный инструмент коммуникации — красивая картинка, распечатанная на профессиональном принтере, способна передать абсолютно все характеристики объекта: его настроение, колористику, стилистику, используемые материалы. Заказчик может взять в руки коллаж, рассмотреть детали, цвета и сразу прокомментировать работу: что нравится, а что нет; что хочется поменять или добавить. Конечно, важную роль здесь играет техника: принтер обязательно должен быть профессиональным, с хорошей цветопередачей и высоким качеством печати.

В моей работе мне помогает Canon Pixma PRO.

12:30 Как всегда, беру с собой камеру, планшет, телефон и отправляюсь на встречу с заказчиком. Дорога до Беговой не занимает много времени, однако и его я не теряю даром. Я сама вожу машину, и стоя в пробках, которые в Москве, как известно, не редкость, продолжаю решать рабочие вопросы: отправляю письма, звоню подрядчикам, даю комментарии для интерьерных журналов и советы по декору — я просто включаю диктофон и наговариваю текст, а уже вечером, уложив детей спать, превращаю свои мысли во внятный текст, который затем можно будет отправить в редакцию. 

13:00 С Катей, хозяйкой квартиры на Беговой, мы познакомились около 3 лет назад. Она знала, что я занимаюсь интерьерами, была у меня в гостях, видела мои проекты, поэтому, когда встал вопрос о дизайне ее новой квартиры, она обратилась ко мне. Должна сказать, Катя настолько доверилась моему опыту и вкусу, что работать с ней мне было очень легко. 

Квартиры без внутренних стен — настоящее поле для фантазии дизайнера.

Объект площадью 70 квадратных метров в жилом комплексе «Дом на Беговой» — как раз этот случай. Несущая колонна — единственная перегородка, которая здесь была. Проект стартовал в ноябре прошлого года. В декабре 2013 года я начала заниматься чертежами, и около 2 месяцев ушло на утверждение планировочного решения. Но дальше процесс пошел гораздо быстрее: к концу января мы утвердили основные рабочие планы и с первого февраля на объект зашли строители. И в общем-то, свою работу они сделали в кратчайшие сроки. 

Всегда привлекаю к работе только суперквалифицированных строителей. Не люблю бригады, которые работают под ключ, выполняя абсолютно все типы работ. У меня есть проверенные плиточники, сантехники, люди, которые занимаются кондиционированием, акустикой, то есть узкие специалисты — настоящие профессионалы в своем деле. Конечно, с одной стороны, это усложняет мне вопрос координации (у меня нет одного контактного лица), но с другой — я на 100% застрахована от всех переделок и «косяков». 

В этой квартире, пропитанной лофтовой эстетикой, нам удалось создать эргономичное пространство. Комнаты расположены очень функционально: спальня, рядом ванная, а напротив нее — просторная гардеробная. Это очень грамотное решение — собраться на работу или вечеринку можно будет с минимальным количеством перемещений по квартире. Кухню и гостиную объединили, а на балконе положили теплый пол и организовали хозяйственную зону с системой хранения для сезонных вещей и чемодана, местом для стиральной машины и гладильной доски. Что касается мебели и предметов декора, то некоторую часть я покупала через свой онлайн-бутик — он дает мне возможность совершать закупки по коммерческим, не московским ценам. Так в интерьере появились волшебные люстры Patrizia Garganti и оригинальная мебель от испанского бренда Lola Glamour. 

Конечно, я не оставляла Катю без выбора, так как считаю, что у заказчика он должен быть всегда. Но как правило, я сужаю его до условного «коридора», в рамках которого мы можем двигаться. Но сам выбор всегда делала Катя, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и тактильных ощущениях. Большинство людей воспринимает любой интерьер через цвет, фактуру и форму. Но заказчик не всегда может сформулировать, что ему нравится на той или иной картинке — мебель или только цвет стен. Если ты не занимаешься дизайном профессионально, сложно самостоятельно, так сказать, «разложить картинку на пиксели» и понять, как, не копируя, адаптировать ту или иную идею в своем интерьере и создать уникальное пространство. 

С Катей мы взаимодействовали следующим образом: мы узнавали, каковы материалы на ощупь, присматривались к их цветам. Так, например, я отвезла ее в «Мастерскую Марата Ка», где есть огромный выбор штукатурки. В результате у нас появились в гостиной серая стена «под бетон», а в спальне — синяя с оригинальной текстурой. Именно так,

во взаимодействии заказчика и дизайнера, создается пространство в котором потом клиенту будет комфортно жить.

13:30 Сегодня с Катей нам осталось решить лишь небольшие вопросы: на каких высотах устанавливать аксессуары для санузла, утвердить один из трех постеров для декора стены в прихожей и решить, как мы оформим место для ее питомцев. В последнем нам поможет мастер по текстилю Марианна — с ней я познакомилась, когда декорировала шторами свою дачу. 

Часто шторы выбирают, когда пришла мебель, на самом же деле это довольно поздно.

Шторы — важный элемент в интерьере

, ими можно испортить очень дорогой интерьер или, наоборот, преобразить бюджетный проект. Поэтому текстиль нужно выбирать гораздо раньше. Идеальный момент, чтобы заняться выбором штор, — это когда готовы полы и покрашенные стены; колористический образ интерьера сложился и в наличии есть образцы материалов (мебели, обивки). Кстати, необязательно использовать дорогостоящие ткани, всегда можно сэкономить на ткани для декора окон при условии наличии отделки. Маленькие детали, типа шнуров и кистей способны значительно поднять уровень текстиля. Но в этом интерьере текстиль давно готов. 

Сегодня вместе с Марианной нам надо обсудить, каким образом мы будем заниматься отделкой когтеточки для котиков хозяйки. Да-да, именно когтеточки! Если дома есть питомец — кот или собака — у него однозначно есть место для туалета, размещения мисок, сна. Часто бытовые элементы могут испортить большую красоту. Поэтому я считаю, что

абсолютно все в квартире должно быть тщательно продумано.

И отделка когтеточки, и выбор лежанки для котиков в данном случае неотъемлемая часть интерьера, бытовая история, которую нужно решать и дизайнеру, и декоратору.

15:30 В целом квартира в «Доме на Беговой» готова к переезду: вся кухня укомплектована утварью и посудой, в гостиной работает музыкальная система. Бетонное пространство превратилось в уютную квартиру, в которую уже можно переезжать!

Это счастье — видеть глаза довольного клиента.

Мне лишь остались финальные штрихи — подобрать декоративные подушки для оформления спальни. Идеальное для этого место — недавно открывшийся в Афимолле Crate & Barrel. По пути в магазин заезжаю в кафе — самое время сделать перерыв на обед. 

Пока жду свой заказ, смотрю результаты голосования на онлайн-проекте PinWin. На данный момент в номинации «Дерево в интерьере» по общему рейтингу моя работа лидирует, и это не может не радовать. Это проект семейного домашнего спа-центре в одном из поселков Подмосковья, который я закончила в декабре прошлого года. Он совершенно уникальный: все архитектурные и функциональные решения здесь исполнены в дереве. Для того чтобы эта моя задумка стала явью, к работе над проектом я привлекла профессиональных резчиков по дереву. Что интересно, здесь нет ни одной брендовой вещи — все предметы мебели сделаны вручную. Даже столик из дерева манго — единственная покупная вещь — также ручная работа. Его мы нашли в Азии. Здесь создан максимальный диапазон спа-возможностей, использованы исключительно натуральные материалы в отделке (приятные на ощупь и устойчивые к воздействию влаги) и самое современное инженерное оборудование. Приятно, что эту работу оценили по достоинству.

17:30 Приезжаю в Crate & Barrel. Несмотря на то что торговый центр довольно большой, дорогу до магазина я нахожу с легкостью: именно в нем вместе с Катей мы выбирали медные аксессуары для нашей кухни.

Я очень люблю медь

и часто использую ее в работе. За счет своего цвета, балансирующего на грани тепла и холода, она добавляет интерьеру остроты, пикантности. Подушки как будто ждали меня: одна (насыщенного синего цвета) идеально будет гармонировать со стеной, вторая (контрастного желтого) станет ярким акцентом. Пожалуй, то что нам нужно! Выбор сделан, но я с удовольствием задерживаюсь в магазине — сейчас можно поискать интересные аксессуары и для других моих проектов. 


19:00 Осталось завезти подушки Кате и скорее отправляться домой — вечером я приглашена на вечеринку в один из московских ресторанов по случаю дня рождения подруги. Работа настолько увлекает, что я не замечают, как пролетают дни. Даже не верится, что изначально у меня была четко выстроенная карьера в фармацевтическом маркетинге (Женя закончила фармацевтический факультет Московской Медакадемии, а затем экономический факультет МГИМО. – Прим. ред.), а любовь к творчеству стала причиной крутого поворота в моей жизни. Как сказал Конфуций,

преврати хобби в работу и ты станешь по-настоящему счастливым человеком

. И это действительно так — проверено на собственном опыте.

Ознакомиться с вариантами профессиональных принтеров

Canon PIXMA Pro, а также заказать их с доставкой вы можете здесь.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Материал подготовлен при подeдержке
Читайте по теме
Оформление фотографий – 7 новых идей, 5 советов профессионалам
Украсить интерьер семейными и архивными фотографиями можно разными способами – мы поделимся самими оригинальными. А фотограф Юрий Гришко расскажет, как сделать отличные снимки самостоятельно
«Работа с фотографиями – серьезное занятие»: один день из жизни фотографа
Мы провели день с Юрием Гришко и узнали из чего складываются будни фотографа, как снимать интерьеры, грамотно общаться с заказчиком и сделать так, чтобы фотографии его действительно впечатлил
Как сочетать разные по формату постеры и фото: 8 советов, 42 идеи
Постеры и фотографии – самый простой и доступный способ декорировать стены и оживить ваш интерьер. Мы хотим поделиться советами по сочетанию различных по размеру рам для создания стильной галереи
«Самое приятное в работе — ее результат!»: один день из жизни дизайнера
Мы провели один день с Надей Зотовой и узнали, чем наполнены будни профессионального дизайнера, как проходит работа над проектом и где можно найти эксклюзивные отделочные материалы в Москве
Информация