Перепланировка

Перепланировка недели: 3 варианта двушки в типовом блочном доме

Специально для читателей InMyRoom дизайнеры Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе рассмотрели 3 варианта планировки двухкомнатной квартиры, площадью 46 квадратных метров в доме серии II-68-03

Дома II-68-03 — малораспространенная серия 12-этажных зданий многосекционного типа, построенных по блочной технологии в период с 1968 по 1981 год. Их главные достоинства — наличие грузопассажирского лифта, кухонь площадью более 8 метров, а также изолированных комнат. 

Высота потолков составляет 2,48 метра. Наружные стены — трехслойные или керамзитобетонные блоки толщиной 40 сантиметров; внутренние — бетонные блоки толщиной 39 сантиметров; перегородки — гипсобетонные (толщина – 8 сантиметров).

Специально для читателей InMyRoom дизайнеры Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе рассмотрели 3 варианта планировки двухкомнатной квартиры в доме серии II-68-03.

Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе — выпускницы Современной школы дизайна Московского государственного университета культуры и искусств, партнеры студии архитектурно-дизайнерского проектирования DveKati

«Мы помогаем создать индивидуальное пространство, удобное для жизни и работы, основываясь на личных предпочтениях заказчика. Результатом такого сотворчества становится воплощенное в реальность представление об идеальном интерьере — эргономичном и актуальном».

Общая площадь этой двухкомнатной квартиры составляет 46,5 квадратных метра. Ее главные особенности — удлиненная лоджия (дополнительные 5,7 квадратных метра), единая для двух жилых комнат с доступом через одну из них; раздельные санузлы; достаточно просторная кухня площадью 9,2 квадратных метра. Возможность демонтажа всех внутренних перегородок, балконной двери и оконного остекления при утеплении лоджии дает нам особые преимущества при перепланировке квартиры и позволяет найти оптимальные планировочные решения для разных типов жильцов.

Вариант № 1: квартира для холостяка

Основные требования: совместить пространства кухни, гостиной и столовой; разместить обеденный стол и удобный раскладывающийся диван; создать полноценную ТВ-зону и изолированную спальню; предусмотреть возможность изоляции кухонной зоны; организовать вместительную систему хранения в спальне и в коридоре; выделить место для ванны в совмещенном санузле. 

Решение: утеплена лоджия, демонтированы балконная дверь и оконное остекление в обеих комнатах, порожки и верхние перемычки по нормам оставлены. Межкомнатная перегородка упирается в раму остекления лоджии, таким образом изолируя жилые комнаты и деля лоджию на две части. При этом предусмотрен проем с дверью для попадания из одной части лоджии в другую. Санузел увеличен за счет кухни, в присоединенное пространство интегрирована ванна. 

В кухне предусмотрен широкий проем с откатными по стене дверями. В открытом положении дверей кухня объединяется с гостиной-столовой. На лоджии, примыкающей к гостиной, предусмотрен винный шкаф, подоконный блок используется как барная стойка. В спальне в оконном проеме предусмотрена широкая столешница, которая является частью системы стеллажей (кстати, на ней можно сидеть). На утепленную лоджию, относящуюся к спальне, можно попасть через дверь в перегородке или через оконный проем в самой спальне. Демонтированное остекление дает дополнительный визуальный простор комнате, и при этом она полностью изолирована. 

Плюсы планировки: получилось просторное перетекающее студийное пространство с отдельной спальней. Зона кухни изолируются с помощью откатных перегородок. Соблюдены все пожелания жильца-холостяка по наполнению квартиры: вместительные шкафы для хранения в коридоре и спальне, просторный санузел с ванной, столовая зона, удобный диван, ТВ-зона. Увеличенные, благодаря утеплению и присоединению лоджии, жилые комнаты. 

Минусы планировки: это планировочное решение удачно для одного жильца или пары и не перспективно для полноценной семьи.

Вариант № 2: квартира для молодой пары

Основные требования: создать 3 изолированных помещения (кухня, спальня, гостиная «на вырост»); вместительную систему хранения в спальне, шкаф в коридоре и гостиной; предусмотреть в коридоре место для книжного стеллажа, а в совмещенном санузле — для полноценной ванны. 

Решение: в санузел интегрирована ниша для ванны за счет коридора и частично кухни, со стороны коридора к ней примыкает шкаф-купе для верхней одежды и обуви. В санузле появился отдельный хозяйственный бокс со стиральной машинкой и глубокими полками над ней. Коридор получился угловатой формы с входной зоной и небольшим холлом при входе в кухню и спальню. Здесь разместился книжный стеллаж. 

Утепленную лоджию разделили на две изолированных друг от друга части с помощью удлинения межкомнатной перегородки, в которой предусмотрена дверь для попадания из одной части лоджии в другую. Демонтировано оконное и балконное остекление. 

В спальне удалось разместить гардеробную, в зоне лоджии — рабочее место (подоконный блок служит дополнительной функциональной поверхностью). В гостиной расположена модульная наборная система, включающая шкаф. В оконном проеме размещен подоконник-столешница, используемый в качестве барной стойки, на лоджии размещены стеллажи для дополнительного хранения. В перспективе комната может превратиться в уютную детскую. 

Плюсы планировки: полноценные изолированные помещения, отвечающие нуждам семьи из двух человек с перспективой пополнения. Вместительный санузел с отдельным хозяйственным боксом. Увеличенные, благодаря присоединению лоджии, жилые комнаты. Гардеробная в спальне. 

Минусы планировки: небольшая кухня.

Вариант № 3: квартира для пары с ребенком

Основные требования: создать 3 изолированных помещения (кухню, спальню-гостиную, детскую); продумать вместительную систему хранения в спальне, предусмотреть место для шкафа в коридоре и детской. Также необходимо было учесть обязательное наличие ванны и стиральной машины в совмещенном санузле. 

Решение: поскольку спальня-гостиная является основной комнатой и несет двойную функциональную нагрузку, она увеличена за счет коридора и второй жилой комнаты. Также было демонтировано балконное остекление, что сделало ее еще просторнее. В получившимся проеме предусмотрена откатная стеклянная перегородка, пропускающая дневной свет, лоджия утеплена. Комната может выступать как в роли гостиной, так и спальни. В первом случае для приема гостей предусмотрен диван, ТВ-зона, барная стойка на подоконном блоке и винный шкаф (в этом случае перегородки откатаны к стене). Во втором — диван раскладывается и превращается в кровать. Также предусмотрена гардеробная, туалетный столик, он же рабочий стол. Перегородки закрывают лоджию для дополнительного уюта. 

В детской оставлено оконное остекление, которое изолирует комнату. За счет того, что комната уменьшена, оконное остекление заменено. Предусмотрен шкаф для хранения вещей и письменный стол-подоконник. В совмещенном санузле размещена стиральная машинка. 

Плюсы планировки: полноценные изолированные помещения, отвечающие нуждам семьи из двух человек с ребенком. А также просторная спальня-гостиная, выполняющая двойную функцию, с присоединенной к ней утепленной лоджией. 

Минусы планировки: небольшие по площади холл и кухня.

ЧИТАЙТЕ также
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Информация