Проект недели

Комната недели: интерактивная кухня-гостиная

Присоединив балкон к кухне-столовой, дизайнер создал дополнительную зону отдыха. А благодаря системе «Умный дом» организовал современное пространство для большой семьи
Tati Grebennique

Организовать на 22 квадратных метрах столовую, кухню и гостиную для четырех человек кажется практически невыполнимой задачей для дизайнера. Однако Михаил Новинский взялся за проект. Присоединив балконное пространство к комнате, он смог организовать дополнительную зону отдыха с подушками. А благодаря системе «Умный дом» Михаил дал возможность заказчикам дистанционно управлять техническими приборами в квартире. Подробнее о комнате нам рассказал сам дизайнер. 

Михаил Новинский родился в Москве. В 2004 году окончил МГХПУ им. С.Г. Строганова по специальности «Проектирование интерьеров». Более 10 лет занимается проектированием частных и общественных интерьеров, дизайном мебели и предметов декора. В 2010 году основал свою студию дизайна интерьеров – MNDesign.

Заказчик

Наши заказчики — дружная семья, состоящая из супругов, двоих детей и незаменимого дедушки. Они несколько лет жили в квартире, не делая в ней серьезного ремонта. Наконец, дозрев до переделки жилища, они начали с приглашения «Квартирного вопроса» на реконструкцию его ключевого помещения — кухни-гостиной. 

Хозяйка дома, серьезно увлекающаяся посещением музеев и культурных достопримечательностей по всему миру, хотела получить что-то совершенно невероятное и эстетически безупречное. С одной стороны, этот момент открывал простор для творчества. С другой, напротив, усложнял задачу, так как, во-первых, высоко поднимал планку, а во-вторых, вселял сомнения: правильно ли мы поняли потребности человека за столь короткое время общения с ним.

Задачи и пожелания

Это помещение представляло собой прямоугольную комнату площадью порядка 16 квадратных метров с балконом. Комната — место сбора и отдыха всей семьи. Заказчики хотели создать интересное нетрадиционное пространство в минималистско-лофтово-хайтековом стиле, с насыщенными контрастными цветами, выразительными фактурами, продуманным функционалом, а также определенными особенностями. 

Хозяйка хотела иметь рабочую поверхность кухни, направленную в сторону окна с островом; хозяин назвал себя «гаджетоманом» и надеялся увидеть в проекте некие элементы системы «Умный дом». Все без исключения члены семьи мечтали о камине. Также ими упоминалась любовь к стеклу и зеркалам, а также желание «оквадратить» помещение. Эти и другие установки легли в основу концепции нашей кухни-гостиной.

Планировка

Основной сложностью в разработке планировки стало то, что не удалось однозначно подтвердить возможность полноценного присоединения балкона. Поэтому от этого решения пришлось отказаться, ограничившись демонтажом стеклопакетов. В результате вместо предполагаемого достаточно внушительного пространства более 22 метров, мы получили помещение, неудобно разбитое толстой внешней стеной на 2 вытянутые части. Причем значительная часть меньшей из них (балкона) по соотношению габаритов была в сложном для проектирования «коридорном» формате. 

Другой проблемой было то, что в оформлении возникала необходимость как бы оправдать наличие силуэтов оконных проемов, так как их выдающая себя конфигурация при реализации выглядела бы несколько наигранно. В итоге эти факторы и повлияли на особенности выбранного пространственно-планировочного решения.

Хранение

Основная часть кухни расположена вдоль торцевой стены, поэтому за счет опущенного потолка она должна смотреться встроенной в нишу. Напротив нее в гостиной зоне расположена модульная мебельная система со встроенным телевизором, медиа-центром и системой хранения. В каминной части в линию с ней размещен открытый стеллаж. Эти два перпендикуляра, расположенные по торцевым стенам, помимо прочего, решают задачу создания более квадратного пространства.

Цвет

Эстетически проект хотелось построить на эффектной игре четко обозначенных плоскостей, графике линий и сочетании выразительных текстур. Они подбирались таким образом, чтобы иметь техническую возможность реализовать их как на стеновых/мебельных элементах, так и на полу или потолке. Получившееся в результате этого пространство должно по задумке представлять собой игру выделенных объемов, свободно переходящих с одной поверхности на другую. Такими текстурами стали: декоративная штукатурка, по фактуре напоминающая светлый бетон; мебельные панели нестандартной выразительной текстуры, рассеченные графичной фрезеровкой; натуральный черный сланец; деревянные элементы в грубоватой текстуре «пиленый дуб»; вкрапления дымчатого стекла или зеркала. 

Стеновые панели в различных текстурах переходят со стены на потолок, штукатурка размещена и на стенах, и на полу, и на потолке. Обилие стекла создает множество отражений, а расположение зеркал визуально расширяет пространство. В результате у нас получилось интересное и совершенно нетрадиционное пространство.

Умное решение

В интерьере кухни мы использовали встроенные и потолочные светильники простых форм. Однако особой фишкой интерьера стало не освещение, а медиа-центр с элементами системы «Умный дом». С его помощью можно не только управлять светом в комнате, но и выполнять ряд других задач. 

Мы решили нетрадиционно подойти к основному элементу управления «Умным домом». Обычно это планшет, смартфон или настенные контроллеры, но мы, помимо всего этого, решили изготовить по индивидуальному проекту интерактивный стол-планшет — устройство с большим дисплеем и мощным процессором. Оно способно выполнять все функции полноценного компьютера. 

Помимо управления «Умным домом», стол-планшет в состоянии реализовывать любые рабочие и игровые задачи, а также быть просто журнальным столом. Можно также организовать вывод информации с интерактивного стола на встроенный телевизор напротив. Благодаря подключению к интернету, можно транслировать на ТВ как контент со стола или другого мобильного устройства, так и фоновую информацию, например, виджеты с часами, погодой, курсом акций или, к примеру, изображение аквариума с рыбами.

Мебель

В окне напротив входа мы решили разместить биокамин в стекле, просматриваемый с обеих сторон. Так нам удалось создать иллюзию того, что оконный проем в стене — это не «остаток» окна, а специально сформированная ниша для камина. 

Пространство балкона за этим окном логично было сделать местом для отдыха и созерцания камина, но поставить туда комфортные кресла было довольно сложно: после утепления ширина балкона должна была составить всего порядка 900 миллиметров. В итоге мы решили сделать на балконе чилл-аут зону с подушками, откуда открывается пейзаж на город. Также, благодаря мебельному оформлению подоконной части балконного блока, мы визуально скрыли его истинное предназначение и превратили в полуостров или барную стойку. 

Довольно долго искали кухню, соответствующую эстетическим задачам проекта. Ламинированной поверхности фасадов в нужной текстуре никак не находилось, а осуществлять сложные нестандартные покраски на шпонированном или массивном фасаде фабрики были не слишком заинтересованы: они не смогут предложить такую покраску в массовом порядке клиенту. В результате мы нашли фабрику, изготавливающую фасады с применением ламинации нового поколения, которая выглядит натурально и именно так, как было нужно для проекта.

Сложности

Проект был большой и насыщенный множеством элементов. И неудивительно, что он получился непростым в реализации. Некоторые первоначальные задумки пришлось отбросить, другие — серьезно модернизировать. Например, в процессе реализации проекта выяснилось, что подоконный блок, как мы и предполагали изначально, можно полностью демонтировать. Но радикально менять планировочное решение, когда проект уже запущен в производство, было просто нереально. 

Изначально предполагалось, что мы применим в проекте не только интерактивный стол, но и встроенный телевизор с сенсорным управлением. Но такого рода изделие выходило за рамки разумной стоимости, а его функционал, при наличии стола-планшета, становился не совсем конкретным.

Фото до ремонта

Планировка

ЧИТАЙТЕ также
Советы
11 дизайнерских идей, как оформить ТВ-зону
Телевизор в зеркале-окне, в шкафу, в стене и на шпоне – мы собрали одиннадцать крутых дизайнерских идей для оформления ТВ-зоны
Гид
Новые тренды в дизайне: обзор выставки Maison & Objet
Обтекаемые формы, насыщенные цвета, игра света – дизайнер Алена Юдина собрала основные тенденции, которые ждут нас в интерьерах в ближайшем будущем
Советы
7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый
Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы
Советы
Они вас удивят: 10 особенностей итальянских интерьеров
Стиральная машина на балконе, плитка в гостиной и еще 8 неожиданных решений от итальянцев
Советы
8 советов профи, как сделать ремонт для комфортной жизни
Залог комфортной жизни дома – грамотные черновые работы, а красивый диван – приятное дополнение. Вместе с профи рассказываем, как сделать ремонт и не пожалеть
Информация