Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Хранение в маленькой прихожей: 7 главных правил

Хаос в прихожей из-за непродуманных систем хранения — основная проблема владельцев студий и небольших квартир. Чтобы решить ее с легкостью, мы собрали 7 общих правил и узнали мнение профессионала
4,4
– 141 отзыв

Маленькая прихожая и, как следствие, беспорядок из-за непродуманных систем хранения — головная боль многих владельцев студий и небольших квартир. Мы собрали 7 общих правил и узнали мнение профессионального дизайнера, чтобы вы без труда могли решить эту проблему.

Найдите место для мелочей

Обязательно заведите место для всех мелочей, которые вы привыкли оставлять прямо у входа: ключей, перчаток, счетов, писем. Лучше, если это будет комод или хотя бы подвесная полка, на которой поместятся все предметы. Но если размеры прихожей не позволяют ставить новую мебель, обзаведитесь хотя бы крючком для ключей.

Дизайн: Алена Юдина, Надежда Киреева

Компактно храните обувь

Нет ничего хуже в маленькой прихожей, чем обувь, расставленная на полу. В холодное время года вся грязь с обуви очень быстро оказывается в комнате, а высокие сапоги имеют особенность падать даже от сквозняка. Если вам ни к чему беспорядок, продумайте компактное место хранения для обуви. Это может быть закрытая калошница, нижний ящик в большом шкафу или даже специальные вешалки для сапог.

Дизайн: Настя Антонюк

Закрепите за вещью ее «адрес»

Чем сильнее структурирована система хранения в прихожей, тем меньше хаоса вокруг — это золотое правило особенно актуально для маленьких квартир, где на счету каждый сантиметр пространства.

Поэтому, если у входа есть шкаф, постарайтесь четко закрепить за каждой полкой ее назначение. Сезонные вещи можно убрать повыше или найти для них место в других комнатах, а вот теплые аксессуары и средства по уходу за обувью лучше расположить на уровне глаз.

Дизайн: Вера Тарловская

Поставьте открытую вешалку

Однозначно ответить на вопрос, что лучше для маленькой гардеробной — открытые вешалки или шкаф, сложно, так как у них есть свои плюсы и минусы. Вешалки-крючки или открытые гардеробные более компактны и, что немаловажно, сэкономят семейный бюджет по сравнению с покупкой шкафа-купе. Правда, они уместны только в тех квартирах, где есть, куда спрятать несезонную верхнюю одежду. Посмотрите разные варианты открыток вешалок

Дизайн: Женя Жданова

...или шкаф

Шкаф куда более вместителен, чем открытая вешалка, но стоит помнить о его оптимальных размерах: слишком громоздкая конструкция загородит вам половину прихожей. Если шкаф имеет глубину 45 сантиметров, этого будет вполне достаточно, чтобы разместить верхнюю одежду на фронтальных вешалках.

Дизайн: Женя Жданова

Не забывайте про углы

Если прихожая так мала, что почти отсутствует, лучший способ обустроить систему хранения — купить угловой шкаф. Его конструкция часто включает в себя небольшую банкетку, так что вам будет удобно обуваться. А под банкеткой можно разместить обувь.

Квартира Стеллы Балахниной

7. Используйте дверь и другие поверхности

В борьбе за свободные квадратные метры хороши все средства, в частности, поверхность двери, верхние полки и антресоли. На деревянную входную дверь можно прибить крючок для верхней одежды, сумок или шарфов, а на антресолях спрятать объемную одежду, которую вы не носите каждый день. 

Дизайн: Дарья Назаренко

Комментарий дизайнера

Успешный российский декоратор Женя Жданова – о дизайн-хаках, которе помогут обустроить стильную маленькую прихожую.

Женя Жданова
эксперт
Постоянный автор InMyRoom, дизайнер и декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru.

Прихожая — лицо дома, а значит, и здесь тоже все должно быть прекрасно. Постарайтесь убрать все лишнее в закрытые шкафы, а если такой возможности нет, превратите открытую систему хранения в декоративную идею.

Тапочки можно хранить в красивой плетеной корзине, а шляпы, шапки и шарфы — собрать в композицию и оформить ею одну из стен. Даже велосипед, закрепленный на стене или подвешенный к потолку может стать не просто отличным решением для хранения, но и необычным украшением вашего интерьера.

Так же можно поступить и с другим спортивным инвентарем (теннисными ракетками, лыжами, сноубордами), собрав их в оригинальную декоративную композицию.

Дизайн: Екатерина Матвеенко

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
На 60 квадратах 3 комнаты и 2 с/у. Вместе с Samsung Russia
Подписаться
Сохранить
Читайте также
7 гениальных решений для уюта в крошечной квартире
8 крутых идей для хранения в ванной
8 решений, которые существенно удорожат ваш ремонт
Почему иностранцам неуютно в российских квартирах?
5 приемов, которые дизайнеры часто используют в проектах
Какой диван выбрать: 8 самых популярных моделей
Выбираем раковину для маленького санузла: советы профи
5 реальных планировок кухни менее 7 м² в хрущевке
3 самые глупые ошибки во время ремонта кухни: как их избежать
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Лофт — это не только кирпич и бетон: 3 доказательства
7 сочетаний материалов, которые выглядят красиво и дорого
Гид: красивые, надежные и недорогие материалы
Как оформить белую кухню: 5 дизайн-идей
Как сделать рабочее место школьника в квартире удобным
Как улучшить свой сон: 8 дельных советов от ИКЕА
Как разместить все в типовом санузле: 3 удачные планировки
Как небанально оформить кухонный фартук: 10 классных примеров
Как сделать маленькую однушку удобной: 4 этапа планировки
Загрузить еще
Информация