Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Время и стекло: дачный домик XXI века

Красота природы непреходяща, но наблюдать за ней лучше с суперсовременной смотровой площадки. Канадские архитекторы построили «хижину в лесу» из дерева, стекла и металла

Неоконструктивизм снаружи, экофутуризм внутри – стеклянный дом на западном побережье Канады был построен для отдыха на выходных, но в итоге получилось пространство, в котором можно напрочь забыть о течении времени. Строение расположено на острове Gambier Island и практически неприступно со всех сторон – подъехать к нему можно только на лодке со стороны залива. Дом спроектирован так, чтобы ничто не отвлекало посетителей от величественных видов на море и лес.

Экстерьер: магический кристалл 

Снаружи дом выглядит как два перекрещивающихся прямоугольных объема. Чистые прямые линии строения особенно эффектно смотрятся на фоне причудливого профиля лесной опушки. Первый этаж поддерживают сваи: дом выдается вперед над берегом залива, а значит, всем, кто находится внутри или на открытой террасе второго этажа, обеспечено великолепное панорамное обозрение. Фасад особенно хорошо просматривается при включенной подсветке – в остальное время прозрачные стены, частично облицованные деревом и обрамленные светлыми металлическими профилями, не контрастируют с окружающей средой.

Форма здания позволила архитекторам из канадской студии Mcfarlane Green Biggar Architecture + Design сохранить имеющиеся на участке деревья. Возведение и эксплуатация дома соответствуют всем требованиям «зеленого строительства»: источники энергоснабжения независимые, бетон использовался по минимуму; большинство конструкций сборно-разборные, материалы не приходилось лишний раз подвозить к стройплощадке. Поэтому дом при всей своей нестандартной внешности оказался гармонично встроенным в экосистему острова.

Интерьер: витрина частной жизни 

Стеклянный фасад определил выбор стиля для внутренней отделки дома: если стены прозрачны, внутри должен быть идеальный порядок. Холодная твердость стекла и бескомпромиссность прямых линий смягчаются теплотой натурального дерева – перекрытия с обеих сторон выложены настилом из массива пихты. Золотистый цвет полов и потолков поддержан теплыми темными тонами деревянной мебели на первом этаже – ее отлично видно снаружи через прозрачные стены, как и узор покрывала в спальне. Впрочем, дом надежно скрыт от посторонних глаз, и его владельцы, семья с двумя детьми, еженедельно ведут в нем «открытое» существование на фоне волн и деревьев.

Длинные прямые линии досок и стеклянных перегородок смягчаются за счет округлых контуров стульев в гостиной и дивана с подушками, обитого небеленым льняным полотном. Ту же задачу выполняют «волнистый» абажур люстры в гостиной и мягкие очертания деревянных шезлонгов на террасе.

Эргономика: дачные удовольствия с городским комфортом 

Дом выходного дня не должен быть перегружен вещами. Сохранять порядок во время визитов хозяев позволяют ультрасовременные решения – раздвижные двери встроены в стеклянные стены, места для хранения надежно спрятаны от взгляда. 

Логика пространства также позволяет не допускать суеты и захламления. В первом этаже от зоны кухни до острова с мойкой, от острова до большого стола, от стола до дивана с подушками – практически равные интервалы, мерный ритм которых поддержан чередованием белого и серого цвета в отделке стен и мебели. На втором этаже – три спальни, двери которых выходят на стеклянную стену и террасу с прозрачной балюстрадой. Можно долго не спускаться к домашним хлопотам, паря над заливом в молчаливом созерцании и бесконечном единении с природой.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Проект квартиры с собственной террасой
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация