Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как создать гостеприимную гостиную: реальный пример из Москвы

Профессиональные приемы помогли дизайнеру изменить пропорции комнаты, сделав ее визуально больше; а грамотный выбор отделочных материалов и мебели – превратить гостиную в солнечный уголок летнего сада
5,0
– 1 отзыв

Профессиональные дизайнерские приемы помогли автору проекта – Ирине Крашенинниковой – изменить пропорции комнаты и сделать ее визуально больше; а грамотный выбор отделочных материалов и мебели – превратить гостиную в солнечный уголок летнего сада. Но главным козырем этой комнаты стала расстановка мебели: отказавшись от линейного расположения, дизайнер создала располагающую к общению обстановку, о которой и мечтали сами заказчики.

Общая информация

Город: Москва, Коньково
Метраж комнаты: 20 квадратных метров
Высота потолков: 2,66 метра 
Бюджет: 700 тысяч рублей

Ирина Крашенинникова – интерьерный дизайнер и декоратор. Окончила философский факультет. Выпускница школы дизайна интерьера «Детали». Номинант интерьерной премии Interia Awards.

Важной составляющей работы дизайнера считает поиск верной стилистики, позволяющей делать вневременные, рациональные и позитивные интерьеры. Главный принцип дизайнера: «Экологично, удобно, оптимистично».

Заказчик и пожелания

Это гостиная создавалась для семьи из трех человек: 50-летних родителей и их 20-летнего сына. Семья мечтала о загородном доме с садом: ведь хозяйка увлекается цветоводством, а глава семьи с сыном – охотой. Также у заказчиков есть обаятельнейший охотничий пес Ватсон.

Заказчики четко сформулировали задачи: 

  • изменить колористику в пользу спокойных цветов, наполнить комнату солнечным светом, так как она темновата (окно на северо-запад); 
  • решить проблему с хранением: необходимо было предусмотреть стеллаж для книг и альбомов;
  • наполнить гостиную мебелью для отдыха перед ТВ семьи (3 человека) и гостей (всего 6 человек);
  • продумать гостевое спальное место;
  • найти альтернативу дивану для отдыха мамы: по состоянию здоровья она не может долго сидеть;
  • придать комнате индивидуальность.

Отделка

Для того чтобы визуально углубить комнату, сделать ее просторнее, я разделила плоскости стен при помощи гибкого молдинга на вертикальные полосы разной ширины. Ширина полос уменьшается от входа к окну, и каждая последующая полоса окрашивается в более насыщенный цвет, чем предыдущая. Для реализации этого приема я использовала краску Dulux, так как только она могла справиться с этой задачей. У обоев, например, нет возможности делать подобную «растяжку» цвета, так как они имеют значительно более ограниченную палитру. 

Для пола я выбрала массивную доску Bolefloor исходя из концепции интерьера. Мне был нужен лаконичный по форме и экологичный по духу материал, ведь я стремилась создать в этой гостиной атмосферу уютного уголка солнечного летнего сада.

Хранение

Вместительный стеллаж для книг и видеотехники я поставила в специально возведенную для него нишу и окрасила в один цвет со стеной. Таким образом я решила две задачи: сделала систему хранения максимально незаметной (теперь она смотрится фактически как часть стены и визуально не перегружает комнату) и изменила расположение телевизора (теперь при входе в комнату его можно и не заметить). 

Дело в том, что до релукинга эта гостиная была скорее телевизионной комнатой, чем местом для общения и приема гостей. Попадая сюда, гости и хозяева рассаживались в ряд перед телевизором и других сценариев поведения эта комната предложить не могла. Хозяева отмечали этот ее недостаток, но не понимали как его исправить. Поменяв расстановку мебели, я изменила и назначение комнаты: из места для просмотра телевизора она превратилась в полноценную гостиную, где люди сидят напротив друг друга, видят лица друг друга, беседуют, играют в настольные игры, пьют чай и при желании смотрят телевизор.

Свет

Разноуровневый свет играет важную роль в создании атмосферы этой комнаты. Общее освещение организовано при помощи 10 потолочных прожекторов. Они дают ровный верхний свет. Центр комнаты освещает крупный светильник от Vistosi – он задает композиционный центр комнаты. Возле кушетки стоит торшер с софитом для чтения и отвечает за уютное местное освещение у кушетки и кровати.

Цвет

Колористика проекта спокойная, расслабляющая, вызывающая ассоциации с летним солнечным днем. Разнообразные фактуры (мягкий ковер, шероховатые стены, гладкий метал, теплое дерево) оживляют пространство, наполняют его эмоциями, разрушают существовавшую здесь прежде монотонность.

Мебель

На центральной оси комнаты, на фоне окна я поставила эффектную кованную дневную кровать. Она заменила стандартный диван. Этот предмет в форме садовой беседки иллюстрирует идею проекта и является стилистическим ключом всего интерьера. 

Для создания располагающей к общению атмосферы я изменила расстановку мебели: вместо линейного расположения вдоль стены напротив телевизора, я собрала ее в центр комнаты вокруг крупного подвесного светильника.

Предметы мебели подобраны заметно отличающиеся по размерам (от самого крупного – кровать, до самого мелкого – керамический табурет). Это создает в комнате приятное разнообразие и при достаточно большом количестве мебели не перегружает пространство. Все эти предметы собраны вокруг светильника-шара точно так же, как планеты солнечной системы вокруг солнца. При таком размещении мебели возникает дружеский круг, ведь люди сидят теперь не в ряд напротив телевизора, а напротив друг друга.

Декор и текстиль

Я всегда стараюсь использовать натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть, шелк): они приятны на ощупь и красивы на просвет. В этом интерьере я использовала хлопок и лен в обивках и шторах. На полу – шерстяной ковер.

Стиль

Это интерьер выполнен в классическом стиле. На мой взгляд, этот стиль идеально подходит вкусу и образу жизни этой семьи. В интерьере присутствуют все характерные признаки классики: лепной декор, высокий плинтус, точеные мебельные формы. Однако квартира находится в современном доме, поэтому из классики я выбирала самые деликатные формы.

Сроки

Реализация проекта заняла 2 месяца.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

Правильные пропорции очень важны в интерьере. Эта просторная комната до релукинга казалась меньше и ниже, чем была на самом деле. Я изменила ее пропорции, сделав ее глубже и выше при помощи нескольких простых приемов. 

  • Скруглите угол между стеной и потолком и покрасьте часть потолка в один цвет со стеной – тем самым вы скроете линию перехода стены в потолок, визуально повысив его. 
  • Разделите плоскости стен при помощи гибкого молдинга на вертикальные полосы разной ширины. Ширина полос должна уменьшаться от входа к окну, а каждая последующая полоса – окрашиваться в более насыщенный цвет, чем предыдущая. Этот прием позволяет визуально углубить комнату, сделать ее просторнее.
  • Попробуйте окрасить центральную часть потолка белой краской с шелковистым блеском, а стены – матовой краской более насыщенного цвета: высота потолка мгновенно визуально увеличится. 
  • Разместите справа и слева от окна высокие узкие зеркала – они создадут иллюзию большей, чем на самом деле, площади помещения. 
  • Расположите крупногабаритный стеллаж для книг и техники в нише на стене входа и окрасьте его в цвет стены: так, вам удастся «растворить» его в пространстве. 

Бренды, используемые в проекты

Отделка: краска Dulux 
Напольное покрытие: массивная доска Bolefloor 
Мебель: кровать и стеллаж сделаны на заказ, кушетка – фабрика «8 звезд», кресла и журнальный стол – Eichholtz, керамический табурет – AsiaTides
Текстиль: римская штора, челок для матраса и декоративные подушки сшиты на заказ; подушка на кушетке – Zara Home, ковер – ИКЕА
Декор: цветочные кашпо – Lechuza, зеркала – ИКЕА, бирюзовые керамические кашпо на стеллаже – «Стоккман»
Освещение: подвесной светильник – Vistosi; торшер – Orion Leuchten; потолочные прожекторы – Philips

Как изменила убитую квартиру до неузнаваемости!
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Плитка-чешуя, подвесные кресла и джунгли в спальне. Как оформили интерьер для любителей путешествий
Выжали максимум из 28 квадратов. Обычно делают студию, здесь другое решение
Евротрешка 55 м² с двумя отдельными спальнями и камином
Элегантная трешка 75 м², в которой ремонт сделали за 3,5 месяца
Яркая трешка с ботаническими принтами в Симферополе
Дизайн крошечной студии 28 м² для молодоженов
Назад в будущее: 7 потрясающих ванных в ретростиле
Классная двушка 62 м², в которой после перепланировки хватило места для всего
Ванна в спальне, окно в потолке, спальня за стеклом: удивительный лофт 70 м². Фото и видео
Удачная планировка: отделили спальни от общих зон
Проект трешки в Казани. Решили обойтись без перепланировки и получилось классно
Переделали хрущевку 43 м² так, что теперь ее не узнать. И вот почему
Стильная двухэтажная квартира, где много белого цвета и мебели из фанеры
Сочетание дорогих и бюджетных материалов + круговые проходы в двушке 74 м²
Небольшой бюджет и старая мебель: современный интерьер двушки
Предусмотрели все: много систем хранения и кабинет, который превращается в гостевую комнату
Микроквартиры, где почти вся мебель из ИКЕА
Стильная и удобная квартира для особенной хозяйки
Топ-5 крохотных кухонь в хрущевках с мебелью ИКЕА
Озеленение квартиры от ИКЕА: 10 классных вещей
Загрузить еще
Информация