Все категории
Декор интерьера

Индустриальный винтаж: двухуровневый лофт в Пушкино

Соедините две квартиры, расположенные одна над другой, добавьте отдельный выход на крышу и продуманный для большой семьи функционал – получится собственный пятикомнатный дом в городе

Перепланировка такого масштаба, пожалуй, сложнее, чем стройка. К тому же в нестандартном доме, где смотровыми площадками и зимними садами укомплектованы не самые большие двухкомнатные квартиры. О том, какой проект готовится к реализации в подмосковном Пушкино, какие сложности и сюрпризы он преподнесет, и какие возможности откроет, рассказывает автор интерьера Анна Теклюк.

Общая информация

Место: город Пушкино, Московская область 
Метраж: 205 квадратных метров
Количество комнат: 5
Количество санузлов: 2
Высота потолков: 2,8 метра
Бюджет: около 6 миллионов рублей
Дизайнер: Анна Теклюк

Анна Теклюк – архитектор, дизайнер. Окончила Архитектурный институт Дальневосточного государственного технического университета. Специальность получила на кафедре дизайна архитектурной среды. Проектирует пространства ресторанов и магазинов, частные интерьеры квартир и домов. Делает ставку на функциональность и эргономичность. А еще – на красоту простых вещей. 

Заказчики и пожелания

В квартире будет жить большая семья из двух поколений: на нижнем этаже нужно было организовать пространство для молодой пары с ребенком, наверху с комфортом расположить бабушку и дедушку. 

Все представители семейства, включая старших – люди энергичные, позитивные, приветствуют современный стиль. Заказчики хотели воплотить минималистичное стилевое решение, но в процессе выяснилось, что неплохо будет добавить элементы стиля лофт. 

Перепланировка 

Перепланировать пришлось практически все. Двухуровневая квартира общей площадью 200 квадратных метров образовалась за счет объединения двух квартир по вертикали. Нежилое помещение нижнего уровня (зимний сад) после перепланировки превратилось сразу в три комнаты: детскую, спальню и гостиную. 

Чтобы увеличить освещенность гостиной, естественный свет в которую поступает только с балконного блока, перегородку между двумя комнатами и гостиной решили не делать глухой – и возвели не до потолка, застеклив образовавшиеся проемы. Санузел на первом этаже увеличили за счет коридора.

Во втором этаже появился тренажерный зал, на обоих уровнях – удобные кладовки.

В целом благодаря лестнице, а также возможности выхода на крышу из гостиной в квартире создается полное ощущение частного дома. 

Отделка

Я выбрала традиционные для лофта покрытия: эффект старой кладки создает плитка под кирпич, с ней контрастируют гладкие окрашенные стены. Оттенок краски поэтически называется «Жасминовый белый» – и он доминирует в интерьере, подчеркивая простоту линий и форм. Кирпичная кладка тоже покрашена в белый – исходный цвет кирпича сохранен только в спальне второго этажа. 

Оживляется интерьер за счет контрастного коричневого цвета дерева: паркетной доской мы застелили все полы, частично – облицевали стены, а в одной из спален отделали ею потолок. Использовали покрытие разных цветов – от светлых выбеленных оттенков до темно-кофейных. 

В ванной стены и пол отделаны керамогранитом; в гостиной использованы стеновые панели под бетон. 

Хранение 

В прихожей помимо шкафа есть гардеробная-постирочная на всю семью. Лестница, ведущая на второй этаж, представляет собой стеллаж с открытыми полками и выдвижными ящиками. В ванной предусмотрен вместительный шкаф для полотенец и прочих принадлежностей. 

Помимо этого, в каждой комнате имеются шафы-купе. Стеллажи с открытыми полками в гостиной и детской– полноправные элементы любого лофта. Ставить на полки большие коробки с логотипами и снабжать стеллажи приставной лестницей – тоже вполне нормально для индустриальной эстетики. 

Свет

Освещение достаточно разнообразное: в прихожей это встраиваемые светильники, в спальнях и детской – трековая система софитов. Вообще, осветительные приборы в квартире делают ее похожей на съемочную площадку или фотостудию – в гостиной торшеры и настольные лампы напоминают киносвет. 

На кухне светильники встроены в подвесные шкафы, в полированные стальные трубы вытяжки. Черные подвесы над обеденным столом и над журнальным столиком в гостиной притягивают внимание и смотрятся очень декоративно.

В некоторых местах мы оставили проводку открытой – это еще однонапоминание о старинных фабриках: именно их колоритные черты воспроизводит стиль лофт. 

Цвет

Основной цвет интерьера – белый, главный контрастный тон – коричневый. Местами в фоновую палитру добавляются серые и светло-бежевые оттенки. 

Нейтральную гамму разбавляют яркие акценты – но только в приватных покоях: в детской сочетание белого и коричневого оживлено салатовым. В спальне второго этажа на белом фоне особенно заметен контраст: кровать сочного синего цвета  и состаренный красный кирпич в изголовье.

Мебель

Большая часть мебели в стиле лофт сделана на заказ, по авторским эскизам, преимущественно из металла и дерева. Я старалась современные, лаконичные формы минимализма сочетать с чуть винтажным стилем, добавив ощущение исторической ценности отдельным предметам. 

На фасадах кухни – имитация клепаной обшивки, журнальный столик из металла в духе ретрофутуризма тоже украшен заклепками. В родительской спальне тумбы будто бы сделаны из старых чемоданов, а рядом с одной из них стоит «режиссерское» кресло. Все эти предметы с честью несут свою функциональную нагрузку, выступая при этом в роли стильных аксессуаров интерьера.

Декор и текстиль

Поскольку минимализм в интерьере правит бал, и в центре внимания находятся линии, формы, цвета, фактуры, то основную декоративную нагрузку берут на себя мебель и свет. А украшений добавлено совсем немного. В гостиной это постеры – цветные и черно-белые; большие ажурные часы на стене, пушистый ковер в лаунж-зоне. 

На полу в детской – цветной плед, в спальне первого этажа – фактурный светлый ковер. Портьеры в этой комнате и в гостиной собраны из вертикальных тканевых панелей, в детской висят римские шторы, а в спальне бабушки и дедушки – воздушные прозрачные занавески молочно-белого цвета. 

Стиль 

Мы с заказчиками решили добавить элементы стиля лофт в процессе разработки проекта. Столь любимый ими минимализм на таких пространствах показался бы скучноватым и отстраненным. Лофт с его грубыми, ощутимыми фактурами и романтичными деталями из прошлого в чистом виде для этой семьи тоже не подошел бы. Поэтому в итоге получился очень сбалансированный микс. И очень функциональный – только это не слишком бросается в глаза.

Сроки

Около полугода создавался дизайн-проект. Я предполагаю, что реализация займет от 6 до 8 месяцев.

Сложности

Сложно будет изготовить некоторые предметы мебели на заказ.  Прежде всего это кухня с фасадами под состаренный металл (кухня – один из самых сложных моментов практически в любом проекте). Потребует времени и изготовление лестницы-стеллажа для прихожей.

Планировка  

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте белый цвет. Он, конечно, не обязателен для этого стиля, но конкретно в этом проекте играет очень важную роль: в сочетании с деревом создает ощущение свежести и уюта.

2. Подобный интерьер подойдет тем, кто неравнодушен к брутальности индустриального стиля, но не готов еще переехать в заводское помещение и жить среди бетона и металла. Достаточно вписать несколько элементов в минималистичный стиль – кирпичные стены, штукатурка «под бетон», металл и даже чугун для мебели и аксессуаров – это уже делает интерьер интересным, не умаляя лаконичности исходного стиля.

3. В детской я всегда советую максимально задействовать пространство – подиум под окном не только делит комнату на рабочую и игровую/спальную зоны, но и служит также дополнительным модулем для хранения (выдвижные ящики предусмотрены в конструкции). Откидная кровать фирмы Clei удачно экономит пространство – можно легко и быстро освободить комнату для повседневных игр.

Бренды, используемые в проекте

Кухня: 
Краска Dulux Jasmine White 
Плитка под кирпич с состаренной поверхностью Cir Serenissima, коллекция Underground
Состаренная инженерная доска Bauwerk, коллекция Unopark Vintage Edition, цвет Дуб White (белая)
Барные стулья Steelwood chair, стулья обеденные Eames Plastic Side Chair Vitra
Бытовая техника Miele

Санузлы:
Керамогранит Rt-Comfort Wenge C330 и  Rt-Comfort White C325

Гостиная:
Краска Dulux Jasmine White 
Стеновые панели Meister MW 4045, Бетон
Межкомнатные двери фабрики «Волховец», серия «Авант»
Паркетная доска Bauwerk коллекция Master Edition Studiopark, цвет  Дуб Caviar
Картина Frame Slogan Assorted
Трековые светильники SLV Euro Spot ES111

Спальня
Плитка под кирпич с состаренной поверхностью Cir Serenissima, коллекция Underground
Краска Dulux Jasmine White
Межкомнатные двери фабрики «Волховец», серия «Авант»
Отделка потолка – паркетная доска Bauwerk, коллекция Vintage Edition, цвет Дуб Stone 1001 6586
Напольное покрытие – паркетная доска Bauwerk, коллекция Master Edition Studiopark, цвет Дуб Caviar
Кресло Bufa от MOWO Studio
Кровать BAXTER Paris Paris, кожа 
Прикроватные тумбы в лофт-стиле – на заказ, стул Eames Plastic Side Chair Vitra
Трековые светильники Bosma-ANI, цвет белый

Детская
Краска Dulux Jasmine White
Доска, выкрашенная в белый цвет
Межкомнатные двери фабрики «Волховец», серия «Авант»
Инженерная доска Bauwerk, коллекция Trendpark, цвет Дуб белый беленый Детская мебель-трансформер фирмы Clei (откидная кровать, компьютерный стол, стеллаж, шкаф)
Трековые светильники Artemide Picto 100, цвет белый

Холл
Паркетная доска Bauwerk, коллекция Master Edition Studiopark, цвет Дуб Caviar (на полу и на стене с лестницей)
Краска Dulux Jasmine White
Керамический гранит REX Ceramiche I Marmi
Диван Vitra Alcove Sofa, бежевый

Спальня второго этажа
Красный кирпич, кладка
Краска Dulux Jasmine White
Межкомнатные двери фабрики «Волховец», серия «Авант»
Паркетная доска Bauwerk? коллекция Master Edition Studiopark, цвет Дуб Caviar 
Кровать SQUARING PENISOLA фабрики Bonaldo
Трековые светильники Delta Light

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Зеркало-солнце в интерьере: советы дизайнеров + товары
Заметили, что дизайнеры все чаще стали использовать в своих проектах зеркала-солнца. Что это — функциональный декор или модный акцент в интерьере? Разбираемся вместе с экспертами
Что купить для гостиной как с обложки: 7 вещей
Объясняем, как оформить стильную гостиную из проекта дизайнеров Оксаны Бутман и Натальи Анахиной
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Что должно быть на вашем рабочем столе: 5 вещей
Коробки для хранения, освещение и полки — проверьте, всего ли вам хватает
Читайте также
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Более 40 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер поможет выжать максимум даже из маленькой прихожей
50+ полезных вещей для застекленного балкона
Мини-кресла, табуреты, пледы и светильники, которые нам нравятся
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
70+ предметов для дома по доступным ценам
От диванов до кухонных принадлежностей: в нашей подборке более сотни полезных вещей для вашего интерьера
Много мебели и декора в скандинавском стиле
О скандинавских интерьерах слышали все, но не все знают, как их правильно оформить. Наша подборка поможет определиться
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
50+ полезных вещей для вашей ванной
Аксессуары, декор и текстиль, которые сделают вашу ванную стильной и функциональной
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Загрузить еще
Информация