Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Дом и дача

Энергоэффективный дом с камином: 60 квадратов в экостиле

Холмы и волны, яхты и паруса, скромность и бескомпромиссность – это компактное строение на берегу Махова озера в Чехии имеет фасад, утонченный, как сама природа... и суровый корабельный интерьер
5,0
– 2 отзыва

Махово озеро – гордость и краса Северной Богемии. Эти места во времена коммунистического прошлого Чехии сильно пострадали от добычи бурого угля и повсеместного сжигания его на электростанциях. Почвы и воды были ослаблены кислотными дождями, леса вырублены. Теперь природный баланс восстановлен, а частные дома в регионе возводятся по принципу «зеленого строительства». Энергоэффективный дом в экостиле – один из впечатляющих примеров такой застройки.

Скандинавский стиль в «чешской Швейцарии»

Заказчик проекта, яхтсмен, решил заменить пришедший в негодность старый домик для отдыха на берегу. Его главной просьбой было наличие в новом доме панорамного окна, через которое можно наблюдать за акваторией круглый год. Кроме того, постройка не должна была быть слишком заметной. 

Разработчики проекта, чешская студия FAM Architekti, совместно с коллегами из Feilden+Mawson, решили повторить форму прежней постройки с односкатной крышей, но при этом снабдить новый дом реечным фасадом в скандинавском стиле. Северная Европа полюбила деревянные рейки как раз за умение сливаться с естественным фоном. При этом параллельные прямые создают напряженность в ландшафтном рисунке; будто бы меняется «длина волны», передавая взгляду сообщение: здесь находится человеческое жилище.

Рейки делают фасад «воздушным». Благодаря им, верхний контур здания действительно похож на один из окружающих Махово озеро лесистых холмов. Снаружи и особенно изнутри деревянная обрешетка создает красивый рисунок света и тени – благодаря гигантскому окну, это хорошо заметно в интерьере. 

Строго говоря, это даже не окно, а раздвижная стеклянная стена – через нее, собственно, и можно попасть в здание. Когда хозяин уезжает, все хрупкие конструкции надежно закрываются деревянными складными ставнями. 

Все детали фасада были вырезаны лазером из лиственницы, а собраны уже на месте. Дом, приподнятый на металлических болтах над поверхностью земли, был возведен всего за неделю, с максимальным использованием заранее заготовленных конструкций.

Каюта, камбуз, капитанский мостик

Интерьеры дома у озера – подчеркнуто скромны, компактны и функциональны, под стать яхтенным. Для «каюты» под скатом крыши нужно только небольшое пространство антресольного этажа, забранное деревянной решеткой окно и стальная  лестница-трап. Из приятных излишеств – множество ламп с произвольно направляемым светом и подушки в лихую сине-белую полоску.

Кухня надежно спрятана в зашитый деревом куб под спальней – и выглядит как самый настоящий камбуз. То есть помещение исключительно производственное: цементная штукатурка на стенах, серая мебель ей в тон и стальная отделка на кухонных фасадах не оставляют места для сантиментов.

Рядом с кухней в тот же узкий объем умещаются и санузел с душевой – и это притом, что часть места на первом этаже занята под «дневную зону» с диваном и полками. Напротив – «машинное отделение»: стенной шкаф и встроенный в стену камин, тут же в отдельной нише сложены дрова. Дом отапливается только за счет живого огня в очаге – при площади здания в 60 метров это вполне реально.

Экодостоинства дома на этом не заканчиваются: например, конструкция из дерева и стали, покрытая древесиной изнутри и снаружи, не промерзает зимой и не перегревается летом. Деревянные стеновые панели покрыты только белым маслом, а пол и вовсе оставлен без отделки: цементная стяжка того же цвета, что и песок на берегу озера, смотрится в «корабельном» интерьере очень гармонично.

Сохранить
Информация