Все категории
Декор интерьера

Главные тенденции 2015 года: обзор выставки Maison & Objet

Неизбитые сочетания цветов, рафинированная ИКЕА, революция в области освещения и чудеса дизайн-инноваций – мы узнали, что актуально в этом году и что ждет нас в ближайшем будущем
Специальное предложение
Читайте по теме
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Дорого и бюджетно: оформляем светлый интерьер
Нейтральная цветовая гамма, стильная мебель, утонченный декор — в этой скандинавской квартире есть с чего брать пример
Как только с помощью растений обновить интерьер: 13 идей
Когда нет желания сильно тратиться на обновление интерьера, а с приближением весны все же хочется что-то поменять — на помощь придут растения
Как оформить чилаут-зону в квартире: 7 стильных идей
Зона отдыха в квартире — чуть ли не вторая по важности после спальни. Поэтому она должна быть максимально комфортной и уютной. Рассмотрим лучшие примеры из дизайн-проектов
10 идей из российских проектов, которые вам понравятся
Куда спрятать стиральную машину и чем заменить привычную плитку на кухонном фартуке? Эти и другие дизайн-хаки мы подсмотрели в проектах месяца
5 студий площадью до 32 квадратов
Мы выбрали интерьеры малогабариток и расположили их по метражу — площадь самой маленькой квартиры всего 22 квадрата

На 20-й, юбилейной парижской выставке Maison & Objet дизайнером года был назван Оки Сато (лидер дизайн-студии Nendo) – человек с японским подходом и мышлением. Неудивительно, что главной тенденцией в мире дизайна стало создание вещей, которые влекут за собой не потребление, а переживание. И современный дизайн действительно невозможен без эмоционального отклика.

Специально для читателей InMyRoom дизайн-критик Ольга Косырева рассказала о подробностях и ключевых тенденциях, заявленных на Maison & Objet 2015.

Ольга Косырева – cооснователь «Дизайн-лектория», эксперт в области дизайна, известный дизайн-критик, лектор, журналист и редактор с более чем 15-летним опытом работы в популярных, деловых и интерьерных изданиях. Кандидат филологических наук.

Куда движется дизайн? Новые идеи, которые влияют на то, как обставляется современный дом 

Три основные тенденции, как всегда, обозначили главные французские трендсеттеры – Франсуа Бернар, Элизабет Лериш и Винсент Грегуара. В этом году они превозносят творения природы, ручную работу и технологические новинки. Но обо всем по порядку. 

Nature Made: научные изыскания 

Идея: понимание и использование природных процессов для создания интерьерных или декоративных объектов – главная задача дизайнеров-ученых, которая, похоже, обречена на успех. 

Реализация: дуэт дизайнеров Коринн Муллер и Петра Олежковича решил поработать с кристаллами соли – в результате появились плафоны для светильников под названием Best Before: они приглушают свет ламп и создают особенный декоративный эффект. 

Голландец Лекс Потт вспомнил уроки химии и представил миру яркие металлические панели, цвета которых получены за счет взаимодействия разных металлов и солей. А Анне Тен Донкелар удивила проектом Broken Butterflies. Дизайнер добавила к остаткам крыльев бабочек акварельную живопись, вышивку, золото, старинные карты и даже миниатюрный воздушный шар, таким образом не только подарив им вторую жизнь, но и создав необычные предметы декора. 

Но одним из самых интересных объектов инсталляции Франсуа Бернара стало созданное с помощью мицелл гриба кресло из измельченных в пыль органических отходов. Дизайнер Эрик Кларенбек нашел способ превратить органическую пыль в клейстер и направить движение мицелл таким образом, чтобы получился предмет с оригинальной формой.

Human Made: продвинутая ручная работа 

Идея: не желая работать с индустриальным производством, дизайнеры становятся ремесленниками-криэйторами и получают на выходе продукт нового качества – вещь, сделанную не просто своими руками, но и своими умом и талантом.

Реализация: в поддержку нового направления дизайнер Паоло Улиан изготовил мраморные вазы-полуфабрикаты Introverso. Придать им индивидуальную форму можно и нужно самостоятельно: просто берете в руки молоток. 

А вот студентка школы ECAL Серайна Ларейда наглядно демонстрирует эволюцию ручного труда и материала при помощи текстиля: ближе к краям ковра Metamorphosis пряжа высокого качества превращается в необработанную шерсть. 

Еще один интересный шаг криэйторов – адаптация существующей столетия ручной технологии к конкретному предмету: так, профессионалы комбинируют в одном изделии приемы работы с кожей и керамикой или с деревом и тканью. Выглядит очень по-новому.

Techno Made: технические чудеса 

Идея: супертехнологичные предметы способны не только облегчить нашу жизнь, но и поразить функциональностью, способностью стать эффектным предметом декора и даже наладить вашу личную жизнь. 

Реализация: очки-телевизор, беспроводные наушники, видеокамера с дополнительной функцией анализа состава воздуха, мультиварка, занимающая площадь не больше листа А4 – лишь некоторые ноу-хау, подтверждающие, что будущее уже наступило. Внимание привлекли и яркий антипод серой и громоздкой офисной оргтехники – компьютер Kubb понятной формы, со стороной около 15 см и выполненный в разных цветах; и напечатанная на 3D-принтере аудиоустановка Power of love (дизайнер Матье Леаннер в сотрудничестве с Франсуа Бруменом) в виде пламени с двумя разъемами для наушников (помимо технической стороны предмет удивляет и всем понятным эмоциональным аспектом); и, в конце концов, робот-пылесос от Dyson, управлять которым можно даже находясь на другом континенте.


Главные тренды-2015 – какие они? Актуальные цвета, паттерны, формы и свет 

В этом году дизайнеры делают ставку на новые колористические тандемы, возводят на пьедестал теплые желтые металлы и осовременивают функционализм середины 20-х годов. Впрочем, есть и другие знаковые тенденции...

Гамма сине-зеленого 

Цветовая волна – от синего к бирюзе 

Безусловный фаворит 2015 года – глубокий сине-зеленый оттенок, который активно присутствовал если не в коллекциях мебельных брендов, то в аксессуарах, текстиле и оформлении стендов.

Горчичный желтый 

Как дополнение к модному синему 

Авангардные компании в свою очередь сделали акцент на желтый (например, компания Ibride) и не прогадали: вылинявший синий в сочетании с глухим желтым смотрится очень эффектно.

Оттенки бледно-розового 

Пастельное настроение продолжается 

Оттенки розового, бледные, как будто разбавленные молоком, – еще одна важная цветовая тенденция, которая, кстати, неплохо гармонирует и с глубоким сине-зеленым цветом. Однако особенно деликатен колористический микс французских компаний (например, Cinna): они грамотно сочетают бледно-розовый с серым и изящными оттенками – серо-сиреневым и бледно-лавандовым.

Майамский стиль 

Цвета, гламур и буржуазность в лучших традициях Келли Уэстлер 

Как будто в противовес сонной пастели некоторые дизайнеры сделали ставку на сумасшедшие в своей яркости цвета и геометризм – например, американская Jonathan Adler или ряд португальских брендов во главе с Boca do Lobo. В майямском безумии участвовали даже компании, ранее не замеченные в особой любви к тропикам, например, нидерландский Pols Potten и итальянский Seletti.

Латунь, бронза, медь 

Теплые, желтые мягкие металлы остаются в центре внимания 

Пожалуй, самые любимые дизайнерами материалы вот уже на протяжении двух-трех лет. Самый последовательный приверженец латуни – британский дизайнер Том Диксон и его компания Tom Dixon. В этом году стоит отметить новые светильники изящных форм и ажурные каркасы для столов, которые с легкостью держат массивные столешницы.

Светодиоды 

Революция в области освещения 

Увидев инсталляцию французской компании Blackbody, сомневаться в притягательном эффекте светодиодов и их потенциале в построении сложных пространств больше просто невозможно. Точечные светильники на подвесах разной высоты, светящиеся панели и зеркала создают иллюзию расширения пространства, а также отвечают не только за декоративный эффект, но и за эмоциональный: ощущение волшебства невероятно сильное.

Шинуазри, икат и европейские паттерны 

Традиционные мотивы в новой интерпретации 

Крупные бренды-трендсеттеры решили смиксовать и осовременить классические мотивы. Так, Hermes выпустил новый сервиз – настоящее событие в области декора и сервировки стола. В рамках одного сета французские декораторы смело скомпоновали различные паттерны – шинуазри, икат – и осовременили их. Новая коллекция Missoni визуально также пересекается с икатом, хотя в действительности узор – классические зигзаги бренда. А вот сервиз от Ralph Lauren на первый взгляд напоминает гжель или дельфт, однако на самом деле и здесь старая традиция переосмыслена и подана в новом концептуальном дизайнерском ключе: фоном для тонко прорисованных цветов стала как будто потертая джинса, «варенка».

Развитие стиля послевоенных десятилетий 

Рафинированная ИКЕА 

По-прежнему много коллекций, представленных на выставке, явно были вдохновлены 1950-ми годами. Тонкие ножки, светлое дерево, легкие силуэты, скругленность, плавность линий – дизайнеры осовременивают функционализм прошлого века и добавляют скандинавских мотивов. Одно из ярких впечатлений – стенд крупной португальской компании De La Espada. Бренд активно работает с современными дизайнерами, позволяя им выпускать мебель под своим именем. Коллекцию Nichetto создал итальянский дизайнер Лука Никетто. Его мебель выполнена в духе буржуазного модернизма: это и используемые в качестве обивки роскошный бархат, и мягкие сложные цвета, и плавные, красивые линии деревянных изделий. Этакая рафинированная ИКЕА­­­­­

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Дорого и бюджетно: оформляем светлый интерьер
Нейтральная цветовая гамма, стильная мебель, утонченный декор — в этой скандинавской квартире есть с чего брать пример
Как только с помощью растений обновить интерьер: 13 идей
Когда нет желания сильно тратиться на обновление интерьера, а с приближением весны все же хочется что-то поменять — на помощь придут растения
Как оформить чилаут-зону в квартире: 7 стильных идей
Зона отдыха в квартире — чуть ли не вторая по важности после спальни. Поэтому она должна быть максимально комфортной и уютной. Рассмотрим лучшие примеры из дизайн-проектов
10 идей из российских проектов, которые вам понравятся
Куда спрятать стиральную машину и чем заменить привычную плитку на кухонном фартуке? Эти и другие дизайн-хаки мы подсмотрели в проектах месяца
5 студий площадью до 32 квадратов
Мы выбрали интерьеры малогабариток и расположили их по метражу — площадь самой маленькой квартиры всего 22 квадрата
Читайте также
11 идей для малогабаритки, подсмотренных в стокгольмской квартире
Как грамотно зонировать пространство и визуально его увеличить? Эти приемы наверняка пригодятся вам при обустройстве небольшой квартиры
10 дизайн-хаков, которые мы подсмотрели в проектах февраля
Как бюджетно оформить кухонный фартук и чем заменить обычные двери? Посмотрите, какие решения предлагают дизайнеры, и берите идеи на заметку
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов
Дизайнеры рассказывают о своих любимых книгах, по которым они когда-то учились. Кстати, многие из них они до сих пор перечитывают и черпают вдохновение
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Любимые приложения по дизайну интерьера: выбор профи
Спросили у дизайнеров, как с помощью телефона быстро выбрать цвет для перекраски стен, примерить любой предмет мебели к интерьеру и купить товары для дома
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
5 новинок из ИКЕА, ради которых стоит завести питомца
Кошкам и собакам тоже нужно личное пространство. Желательно, оформленное в лучших традициях скандинавского стиля. И с дизайнерской мебелью
Загрузить еще
Информация