Все категории

Как обустроить квартиру в спальном районе: проект квартиры в Питере

В ходе перепланировки дизайнер объединил кухню с гостиной, тем самым создав комфортное общественное пространство: здесь приятно собираться всей семьей, а также встречать гостей

Удобные диваны, мягкий текстиль и яркие акценты – это лишь непременные штрихи к комфортному интерьеру. Беспроигрышный же способ сделать квартиру гостеприимной – объединить кухню с гостиной: пространство в момент становится объемным, светлым и наполненным воздухом. Таким, которое легко наполнить уютными деталями. Именно так и поступила дизайнер проекта, работая над интерьером для заказчиков – семьи из трех человек.

Общая информация

Место: спальный район Санкт-Петербурга, недалеко от парка Сосновка
Метраж: 64 квадратных метра
Количество комнат: 3
Количество санузлов: 1
Бюджет: 4,5 миллионов рублей

Маргарита Рассказова – дизайнер, основатель мастерской Architectured. В 2012 году Маргарита закончила СПГУТД (кафедра дизайна пространственной среды). Особенной гордостью считает обучение на кафедре у Б. Г. Устинова и написание диплома непосредственно под его руководством. Каждый проект для Маргариты – это работа, к которой она относится с особой любовью.

Заказчик и пожелания

Заказчики проекта – семья с одним ребенком (четырнадцатилетним мальчиком). Семья владеет своим небольшим бизнесом. Их сын хочет делать компьютерные игры, любит кататься на велосипеде, для которого, кстати, нашлось специальное место в кладовке при входе в квартиру.

Эта квартира – их городская резиденция: при любом удобном случае они уезжают в свой загородный дом, где могут наслаждаться природой и спокойствием. Этот же фактор и повлиял на выбор квартиры: из окон открывается вид на зеленый массив парка Сосновка, и летом через открытые окна сюда проникает приятный хвойный запах.

Задачи

Моей основной задачей было создание «легкого, но не унылого» интерьера. Отдельным пожеланием был небольшой биокамин – его мы разместили над обеденным столом на стене. К большинству идей заказчики были открыты, поэтому мы поэкспериментировали с разной стилевой направленностью в комнатах, которая и помогла избежать той самой «унылости». Проблем с согласованием не было.

Перепланировка

При перепланировке мы убрали стену между кухней и гостиной, ведь 27 кв. м намного лучше, чем по отдельности 7,18 кв. м и еще 2 кв. м коридора. Объединили санузел с ванной, и немного изменили конфигурацию стены между спальнями. Все эти изменения не имеют противопоказаний к согласованию.

Отделка

В гостиной и коридоре стены окрашены в белый цвет, на некоторых есть зеркальные панели; на пол мы положили массивную доску.В кухонной зоне и прихожей стены также окрашены в белый цвет, на полу лежит светлая плитка. 

Для отделки детской мы выбрали обои Cole & Son, белую вагонку и массивную доску; для спальни – светлую краску для стен и ту же массивную доску для пола.

Хранение

Основная часть вещей хранится в загородном дома, поэтому в квартире мы ограничились одной вместительной кладовкой при входе. В каждой из личных комнат установлены шкафы для одежды и белья. А в коридоре и гостиной в часть стен установлены полки для книг и разных мелочей.

Свет

Основное внимание в главном помещении квартиры уделено естественному свету: объединенные кухня с гостиной освещаются сразу двумя окнами, а зеркальные панели на стенах, умножают освещенность. В случае с искусственным светом, светильники и люстры располагались в зависимости от функциональных предпочтений хозяев.

Характер гостиной придает люстра Tears from Moon от Ilfari. Она была выбрана в качестве акцента: в объединенном пространстве гостиной-кухни вся обстановка и другие источники света – нейтральные. Как раз для ухода от унылой и неинтересной комнаты, была подобрана люстра «с изюминкой». 

В ванной комнате достаточно большой потолочный светильник, состоящий из множества небольших стеклянных шариков. Его интенсивность регулируется с помощью диммера, что позволяет ночью или утром не раздражаться ярким светом, а днем, наоборот, поддерживать актуальную яркость. Эта люстра также была выбрана для внесения разнообразия в чистый функционализм ванной комнаты.

Цвет

Цветовую палитру я бы назвала естественной, так как здесь нет решений, диссонирующих с этим понятием. Основной цвет здесь белый и древесный. Древесный в двух вариациях – светлой березы (кухонная мебель) и дубовый пол. Детская комната выделяется своей насыщенностью морской тематики, а в спальне использовался более яркий цвет дерева у шкафов – он добавляет интерьеру колониальную нотку.

Мебель

Все встроенные шкафы, кухня и некоторый декор – заказные столярные изделия. В гостиной использовали каноничные стулья Eames из прессованной гнутой фанеры, диван – Ligne Roset. Люстра в гостиной – один из немногих характерных предметов в интерьере: «Лунные слезы» фабрики Ilfari. В интерьере уживаются предметы разных фирм – здесь и Eichholtz, и Karo, и разные ноунеймы.

Декор и текстиль

В квартире обычные предметы являются декором. Книжный шкаф-стенка в гостиной, пожалуй, основной декоративный элемент. Разве что в спальне на стене декоративное зеркало, и в детской – пара репродукций Г. Г. Нисского.

Стиль

Изначально по запросу хозяев, квартира должна была быть легкой, поэтому я обратила внимание на такое современное направление в интерьере, как функционализм, и разбавила его парой этнических ноток от скандинавского и колониального стилей. Последний представлен в спальне квартиры – полог над кроватью, люстра-вентилятор и характерные шкафы непрозрачно намекают на него.

Сроки

Для реализации проекта будет достаточно 5–7 месяцев. Главное – заказывать все материалы и мебель вовремя, чтобы работа не останавливалась из-за их отсутствия.

Метраж

Общий: 64 кв. м
Прихожая-холл – 4 кв. м
Кухонная зона – 7 кв. м
Гостиная – 20 кв. м
Кладовая – 4,5 кв. м
Коридор – 2 кв. м
Ванная комната – 3,5 кв. м
Спальня – 14 кв. м
Детская – 9 кв. м
Высота потолков – 2,7 м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Используйте натуральные материалы, не экономьте на отделке и строителях. Такие материалы дольше остаются в хорошем состоянии и старятся естественным путем, что тоже несет в себе особую атмосферу.

2. Cтиль современного функционализма предполагает незахламленность пространства шкафами – обустройте хотя бы небольшую кладовку, чтобы содержать весь дом в комфортной чистоте.

3. Знайте меру и прислушивайтесь к себе. Обустраивайте дом только теми вещами, которые вас чем-то «цепляют» — делайте выбор.

Бренды, используемые в проекте

КухняОтделка: обои под покраску, белая краска Tikkurilla
Напольное покрытие: светлая плитка CIR
Гарнитур: заказное столярное изделие
Освещение: Ligne Roset 

Ванная комната
Отделка: плитка CIR, Underground
Напольное покрытие: плитка CIR
Освещение: Karo 

Гостиная
Отделка: обои под покраску, белая краска Tikkurilla
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer
Мебель: Ligne Roset, Vitra
Освещение: Ligne Roset, Ilfari 

Спальня
Отделка: обои под покраску, белая краска Tikkurilla
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer
Мебель: на заказ, консоль – Eichholtz
Декор: Eichholtz

Детская
Отделка: обои Cole & Son, белая вагонка
Напольное покрытие: массивная доска Hoffer
Мебель: Karo, заказные столярные изделия

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как сделать дом безопасным для здоровья: 6 советов
Мы не призываем полностью отказаться от пластика и современных вещей, которые упрощают жизнь, но сделать дом экологичнее — хорошая идея
Город Москва: ожидания и реальность
Посмотрите, как представляли современную столицу сто лет назад. И найдите 8 отличий
Ремонт на практике: 6 лайфхаков по работе с краской
Как аккуратно покрасить окна и плинтуса и ничего не испачкать вокруг — эти маленькие хитрости будут полезны всем, кто делает ремонт
Как отремонтировать ванную в хрущевке: реальный пример со сметой
Как организовать хранение, стирку и душ на трех квадратных метрах — рассказывает автор проекта
Блеск, гламур и много света: квартира в США
Дизайнер из Нью-Йорка вдохновилась интерьерами знаменитого Джонатана Адлера и предложила создать похожий своей заказчице. Вот, что из этого вышло
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Информация