Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Как построить банный комплекс зимой

Чтобы переоборудовать дачный участок, необязательно ждать лета. Программа «Фазенда» построила на пустом месте баню, гриль-домик, качели, купель – целый комплекс, который будет служить круглый год
4,3
– 4 отзыва

Считается, что дачное строительство в России – дело исключительно летнее: нужно непременно ждать тепла, чтобы заливать бетон, класть кирпич. Даже собирать деревянные каркасы и красить стены лучше летом. Но самые смелые дачники и самые продвинутые архитекторы доказывают: есть множество готовых решений, с помощью которых зимой можно построить надежные, удобные помещения – например, банный комплекс, возведенный в Подмосковье архитектором Игорем Малковым.

Общая информация

Место: Подольский район Московской области
Метраж: 110 квадратных метров
Количество объектов в комплексе: 4
Архитектор: Игорь Малков

Игорь Малков – дизайнер, архитектор. Окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности «Архитектура промышленных и гражданских сооружений». Проектирует здания и интерьеры с 2004 года. Считает, что в профессии главное – умение почувствовать заказчика, понять его истинные предпочтения и стиль его жизни.

Заказчики и пожелания

Владелицы участка – сестры Юля и Катя. Все, что им было нужно, на первый взгляд, отпраздновать Масленицу на даче, в большой компании, с блинами и сожжением чучела. Иначе говоря, планировалось народное гуляние в миниатюре, но поскольку участок абсолютно пустой, необходимы были мы – чтобы придумать, как сделать эту вылазку на природу максимально комфортной. 

И мы придумали – нужно использовать для строительства готовые решения. Сборные бани и беседки отличного качества давно производятся в России – мы выбрали те объекты, которые подходили нам больше всего.

Фундамент

Для него мы использовали винтовые сваи: они вкручиваются в землю в любую погоду, в любой сезон, служат больше сотни лет, выдерживают нагрузку до 18 тонн. На сваи мы настелили нижнюю обвязку из доски, обработанной защитным составом. А сверху – чистовой пол. Получили подиум высотой 50 сантиметров. 

Объект «за периметром»

Вне общей площадки мы установили самый большой объект нашего будущего «городка» – это беседка-качели. Летом она окажется посреди зеленой лужайки.  Беседка собирается как конструктор из округлых сосновых бревен. Кроме стола и двух скамеек, в ней есть крепление для подвесного гриля, подсвечник, подвесы для кашпо. Это первая «столовая» зона нашего комплекса – всего их было задумано три.

Кухня и столовая под открытым небом

В центре площадки мы установили гриль-домик российско-финского производства – он десятигранный, с высокой дверью, открывающимися окнами и крышей в виде высокого купола. Домик стандартно укомплектован широкими лавками и большим столом в центре – их мы и собрали после возведения основной конструкции. Над столом установили финский гриль с настоящим очагом: можно разжигать не только дрова, но и угли. Дым собирается в колпак вытяжки и выходит через печную трубу в центре купола. А рядом с домиком мы разместили большую коптильню-гриль.

Банное царство 

Мы выбрали для установки готовую баню «Диоген» в форме бочки, с круглой дверью. Она сделана из термообработанной древесины, нагревается до 200 градусов и может держать температуру сутки. Размеры бани более чем компактные, но при этом внутри разработчики разместили и собственно парную в виде двух длинных полков, и раздевалку – эту «роль» играют удобные лавки. В бане установлена печь-сетка из хромистой стали, она тоже сделана в форме бочки.  

Рядом с баней мы разместили купель, это тоже готовое решение, еще одна бочка, сделанная из древесины кедра. Встроенная дровяная печь нагревает воду – можно принимать горячие ванны даже зимой. Или использовать купель как холодный бассейн после бани.

Отделка

Площадка полностью обшита термообработанной палубной доской. Стены гриль-домика, самого большого сооружения на подиуме, выкрашены в красный цвет. Для максимально эффектной подачи нашей банно-кухонной идеи по всему периметру площадки были установлены столбики из термодревесины, на них мы привязали толстый джутовый канат. У основания каждый столбик отделан тонкой джутовой обмоткой.

Мебель

Третья «столовая» зона в нашем банно-кухонном городке расположилась между домиком и баней. Мы установили на площадке диван и два кресла из термообработанной древесины – этот материал не боится перепадов температур и очень долго будет сохранять безупречный вид и исключительную прочность.

Свет 

Внутри гриль-домика и бани есть свое освещение, поставляемое в базовой комплектации. В домике, например, это светодиодная подсветка и маленькие поворотные споты на стойках. Мы добавили подвесные фонари – они делают интерьер более нарядным. 

На каждом столбике по периметру площадки мы укрепили по маленькому уличному светильнику с конусным зеркальным отражателем. У беседки установили фонари на солнечных батареях.

Декор и текстиль

Поскольку площадку мы готовили к Масленице, вопросов по поводу стиля и декора не возникло: специально для этого проекта были сшиты узорчатые подушки из ярких натуральных тканей. Вместе с пестроткаными ковриками мы использовали их для украшения площадки. 

Много внимания было уделено интерьеру гриль-домика: на лавках появились чехлы с оборками и подушки, по стенам мы укрепили белые шкуры с длинным ворсом, а под крышей – все те же пестрые коврики вперемежку с текстильными медальонами с восточным узором. 

Столы мы накрыли с использованием стеклянной и деревянной посуды, цветных самоваров. Кадки из кедра стоят на подиуме повсюду, а в бане мы дополнили их подголовниками, шапочками, полотенцами.

Сроки

Благодаря графику телевизионных съемок и готовым инженерным решениям, всю площадку мы достроили за месяц.

Сложности

Этот месяц оказался чрезвычайно морозным. Поэтому работать было тяжело. Летом с возведением подобного комплекса мы могли бы справиться еще быстрее. 

Планировка

Бренды, используемые в проекте

Готовые объекты: беседка-качели Captain Grill, CAPTAIN Bbq; гриль-домик, баня «Диоген», купель «Артель ТМД»

Фундамент: винтовые сваи, «Фундэкс»

Оборудование: финский гриль, «Еврогриль»; банная печь «Саяны», «Термофор»

Освещение: уличные светильники – «Тутсвет»

Декор и аксессуары: подголовники, шапочки для бани, посуда из кедра «Наш Кедр»; стеклянная посуда – Luminarc

Подробнее о проекте «Фазенды» можно узнать по ссылке.

Сохранить
Информация