Каталог
Специальное предложение
Советы

Как обустроить многофункциональный балкон: 3 лучших идеи

Кабинет, библиотека, комната отдыха от всех домашних разом – балкон можно и нужно использовать по принципу «все в одном». Три ярких проекта российских дизайнеров подтверждают эту идею с блеском

Давно известно, что на балконе хорошо бы пить чай и лежать в гамаке, да только вот по большей части там стоят старые полки и не менее старые сумки с вещами, которые жалко выбросить. Пока мы мечтаем, как сделать из старой пыльной кладовой нежный будуар с видом на тихий двор, дизайнеры представляют проекты, в которых на балконе размещаются одновременно и кладовая, и чиллаут, а еще гардеробная, зимний сад и место для творчества... да мало ли может быть вариантов! Три самых интересных 3D-проекта мы собрали для внимательного изучения прямо здесь и сейчас. Пора брать идеи на вооружение.

1. Учебная аудитория и уютная столовая

Кто, где и для кого: дизайнеры студии Mango в своем проекте малогабаритной двушки в Новосибирске продемонстрировали интересный вариант организации на балконе рабочего кабинета для студента и столовой зоны. Что важно, по прогнозам авторов проекта переделка займет около месяца.

Что нужно изменить: клиновидный удлиненный балкон площадью 9 квадратных метров, на который выходят сразу две комнаты, в проекте предложено утеплить, поставить энергосберегающие стеклопакеты, установить радиатор, сделать теплый пол и раздвижные двери в гостиную. 

Функциональное наполнение: в результате получается довольно просторное дополнительное помещение, в торцевой части которого свободно размещаются компьютерный стол, удобное кресло и стеллаж. 

Сразу за рабочим местом устанавливается обеденный стол. А в узком конце балкона остается небольшая площадь для высокого комода, куда можно сложить учебники и канцелярию. 

Стиль и декор: отделка для кабинета на балконе выбрана в стилистике, совмещающей «уличные» покрытия с интерьерными. Внешнюю стену балкона дизайнеры предлагают выложить декоративным кирпичом, а окно закрыть темными римскими шторами изо льна. Ламинат на полу и тканевый натяжной потолок быстро придадут «кабинету» элегантный вид, а фотообои с изображением рисунков на полях настроят владельца интерьера на рабочий лад. Обои планируется подсветить с помощью LED-полоски, а в потолок встроить точечные светильники.

2. Кабинет, библиотека и домашний бар

Кто, где и для кого: петербургское бюро Artmore в лице дизайнеров Татьяны Поляковой и Карины Клементьевой выполнило проект для заказчика из Уфы. Девушки предложили снести все перегородки в однушке и присоединить к ней объем лоджии (6,8 квадратных метра), чтобы создать максимально воздушное пространство, нагрузив его при этом множеством разных функций. 

Что нужно изменить: необходимо покрасить стены (для торцевой стены используется магнитно-грифельная краска), настелить ламинат. Закрепить у внешней стены полку-бар. Для библиотеки нужно будет выстроить куб из фанеры с выемкой в центре. Верхнее пространство отойдет под полки и подсветку, нижнее, под сиденьем – с помощью выдвижного ящика превратится в систему хранения. Стол с полками на другом конце лоджии дизайнеры также предложили выполнить из фанеры. 

Функциональное наполнение: по проекту лоджия способна менять амплуа – здесь можно устраивать вечеринки за барной стойкой (на самом деле, это обычная полка из сосны, но расположенная на правильной высоте). Можно проводить время за чтением, мечтать и размышлять: в одном конце узкого длинного объема расположено сиденье-подиум, над ним – полки для библиотеки. Стена напротив оборудована как рабочее место – стол, кресло, полки станут вполне удобным пространством для творчества. 

Стиль и декор: цвета интерьера – белый и светлый соломенный оттенок древесины (массив сосны и гладко обработанная фанера). Главные колористические акценты – зеленые растения и графитово-серая стена. 

В качестве стильного сопровождения в проекте заявлены деревянные жалюзи, ящики с растениями и светильники на длинной шине.

3. Читальня и лаундж-зона

Кто, где и для кого: дизайнер Евгения Михайлова спроектировала студию для молодоженов в Красногорске таким образом, чтобы у каждого из супругов был свой уголок отдыха. Жене досталась изящно оформленная ванная, а мужу – яркий балкон. Впрочем, на нем можно отлично проводить время и вдвоем, и в более многочисленной компании. 

Что нужно изменить: самые сложные работы дизайнер предлагает для потолка – подвесная конструкция из ДСП с вырезанной нишей для светильников будет оклеена пленкой под дерево. Самой творческой частью отделки станет настенная роспись с изображениями Тоторо, героя японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. Часть стены планируется покрыть штукатуркой с рустовкой «под плитку» – похожая отделка, только из керамогранита, будет и поверх теплого пола. Плотная занавеска от потолка до пола закроет вход на балкон с кухни. 

Функциональное наполнение: остекление задает помещению его главную роль – это смотровая площадка, пространство для созерцания.  Здесь комфорт и релаксацию обеспечивает прежде всего вид за окном – а также удобные кресла на поворотных ножках. Также в креслах за столиком удобно читать – для хранения книг предусмотрен стеллаж в высоту помещения, он размещается в дальнем торце лоджии. 

Стиль и декор: коктейль из ярко-голубого цвета стен и оттенков древесины на потолке освежает эмоции; светильник на штативе, напоминающий прожектор, рисунок на стене и лимонно-желтый столик создают творческую атмосферу. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как быстро помыть окна после зимы?
Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Не надо так: о чем люди жалеют после ремонта
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Соседская собака громко лает: что делать?
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Загрузить еще
Информация