Все категории
Переделка

Как обустроить веранду дачного дома в Подмосковье

Обычно дачники стремятся застеклить и утеплить пристройку у входа – чтобы добавить к дому еще одну полноценную комнату. В этом проекте все наоборот: глухая гостиная превратилась в изящную веранду

Темная комната на первом этаже дачного дома и европейский классицизм далеки друг от друга, как полюса планеты. Но дизайнеры Карина Ольгинская и Тимофей Пронькин смогли соединить эти две вещи и вместе с командой программы «Фазенда» переделать гостиную в изысканный салон с широкими выходами в цветущий сад.  О том, как создавался интерьер, Карина и Тимофей рассказали читателям InMyRoom.

Общая информация

Место: Московская область
Метраж: 35 квадратных метров
Высота потолков: 6,5 метра
Дизайнеры: Карина Ольгинская и Тимофей Пронькин

Карина Ольгинская – дизайнер-декоратор, закончила школу дизайна интерьеров «Детали». Среди ее проектов – интерьеры домов, квартир, кафе, витрин магазинов, а также цветовое решение фасадов домов. Ценит интерьеры, в которых современность поддерживается традициями прошлого. 

Тимофей Пронькин – металлург по образованию, танцор и вокалист, в прошлом участник поп-группы «Hi-Fi». Окончил московскую Школу академического дизайна. Занимается предметным дизайном: разработкой, конструированием, декорированием и реставрированием мебели. Участвует как соавтор во множестве интерьерных проектов, в которых большую роль играют «малые формы». 

Заказчики и пожелания 

Мы обнаружили на участке Рубена и Лауры Гришкян большой фруктовый сад и такой же немаленький загородный дом. Оказалось, что супруги переехали в Москву 27 лет назад из разрушенного землетрясением армянского города Спитак. И уже довольно давно обзавелись дачей в Подмосковье. Но веранду к дому так и не пристроили. За город к бабушке и дедушке регулярно приезжает вся семья, при этом собираться вместе и любоваться цветущим садом домочадцам негде. 

В доме была темная и глухая гостиная, развернутая окнами на сад. Мы решили сделать веранду именно из нее: то есть стену между садом и домом, конечно, сносить мы не планировали, зато задумали сделать французские окна – чтобы кардинально изменить внешний вид и функционал помещения. 

Строительные работы

Комнату мы оставили в прежних объемах. Но при этом демонтировали старые окна, увеличили проемы, опустив их до пола. В них установили двери-окна с профилем из стеклокомпозита. Этот материал позволяет делать двери с большими стеклами без дополнительных раскладок. Удалось подобрать раздвижные двери нужного размера – можно ставить мебель и разные предметы вплотную к стеклам, не рассчитывая специально глубину и направление открывания. 

Мы хотели заменить лестницу и соорудить на пути к помещениям второго этажа изящный балкон, как это делалось в настоящих дворянских усадьбах. Было решено сделать дополнительное элегантное ограждение по всему периметру комнаты на уровне балкона. 

Для сооружения балкона и фальш-балконов по периметру мы выставили опорные столбы, связали их верхней обвязкой. Каркас балкона снизу обшили доской, а сверху уложили в два слоя влагостойкие древесно-стружечные плиты. Опорные столбы тоже обшили ДСП и превратили их таким образом в массивные колонны с фигурными пьедесталами. 

Лестницу мы выбрали деревянную, на прямом косоуре, украсили ее, а также балконы по периметру, нарядной балюстрадой из резных балясин с красивыми перилами. 

По центру стены с окнами сделали каркас для будущей печи, обшили его гипсокартоном, вокруг печи на полу укрепили отражающую подложку и уложили стержневую нагревательную карбоновую систему. Комната не отапливается, а инфракрасный теплый пол вокруг печи позволит наслаждаться видом на сад в прохладные вечера. 

Все новые поверхности были зашпаклеваны и загрунтованы. 

Отделка

Для украшения потолка, колонн и стен мы использовали полиуретановые молдинги нескольких видов. Напольное покрытие балкона – паркетная доска с верхним слоем из древесины дуба. Доска слегка браширована и покрыта маслом. 

Печь с системой теплого пола украшена керамической плиткой молочного цвета с рельефным растительным рисунком, напоминающим настоящие изразцы, которыми украшали печи в старинных усадьбах. Над отделкой короба работал Тимофей Пронькин. Внутри печи встроен электрокамин. 

Все стены оклеены бесшовными обоями, сделанными по технологии фрески – на флизелиновую основу наносится слой фактурной штукатурки, а затем переносится рисунок. Обои обладают легким перламутровым блеском, который наполняет помещение мягкими бликами и зрительно увеличивает пространство. Флоральный рисунок – выразительный акцент в духе старины, но большой масштаб выглядит современно, а неконтрастная гамма позволяет использовать такие обои в разных интерьерах.

Стены, потолок и лестница покрашены краской приглушенных тонов. Плитку на полу мы решили оставить и обновить: нанесли на нее специальную грунтовку, а сверху покрыли особо прочной американской краской двух оттенков. По центру веранды получился своеобразный ковер.

Хранение

Из всех систем хранения в гостиной-веранде присутствуют только стеллаж под лестницей и большой шкаф-буфет. Мы покрасили их в цвета остального интерьера и наполнили книгами и чайной посудой. 

Свет

Главное, чего удалось добиться – обилия естественного света в изначально темной комнате. Искусственного освещения здесь тоже много: стиль и назначение помещения требуют парадности.  Поэтому по центру высокого потолка мы разместили большую люстру с ностальгическими тканевыми абажурами и хрустальными подвесками. 

У торцевых стен гостиной повесили люстры поменьше, тоже хрустальные, и также классической формы. На балконе с балюстрадой укрепили два бра в той же стилистике. 

Цвет

На самом деле интерьер многоцветный – если присмотреться. Но приглушенные оттенки, все с сероватым подтоном, мягко перетекают друг в друга и создают абсолютную визуальную гармонию. Светло-оливковый, серо-сливовый, серо-фиалковый, все оттенки бежевого, кофе с молоком – благородные тона, будто припыленные временем. 

Исключение составляет короб декоративной печи, облицованный плиткой теплого сливочно-белого цвета. И подушки цвета мха и мандарина – единичные включения ярких, но природных, натуральных оттенков. 

Для четкой прорисовки, большей структурности используется не модный сегодня черный, а традиционный темно-коричневый цвет дерева – балясины лестничного ограждения, каркасы кресел цвета венге, высокие этажерки, дверца печки притягивают внимание и придают строгость и торжественность, без которых немыслим усадебный стиль. 

Мебель

Уже упомянутый старинный буфет мы нашли на Трехгорной мануфактуре, в химической лаборатории. Он отреставрирован руками Тимофея, как и высокие этажерки в стиле модерн. В гостиной много посадочных мест – например, изящный диванчик и кресло схожих форм, округлые, с изогнутыми деревянными ногами. Разница только в мотивах на светлой обивке – диванчик полосатый, а кресло с тонким цветочным рисунком. 

Перед ними мы поставили журнальный столик темного дерева со столешницей, декорированной разноцветной смолой. Его сделала декоратор Анастасия Панеева. И, конечно, притягивает взгляды настоящее вольтеровское кресло из массива дуба, с высокой спинкой и мягкой обивкой цвета кофе с молоком. Напротив окна расположилось плетеное кресло-качалка.

Декор и текстиль 

Главная декоративная деталь (и, без сомнения, очень функциональная) – это нарядные ставни для французских окон. Их собственноручно сделал Тимофей, взяв за основу мебельный щит; рельефный узор выполнен из полиуретановых молдингов. 

Остальной декор очень загородный, дачный, даже деревенский: белый чайный фарфоровый сервиз, букеты в керамических вазах, свечи – все, что может украсить собою отдых на лоне природы. Из текстильных включений мы добавили только  мягкие подушки с бархатистой обивкой.  

Проект сдавался в конце весны, и мы решили поставить в гостиной несколько букетов сирени и ветки с молодыми листьями в огромных стеклянных вазах. Супруги Гришкян, появившись в цветущем интерьере, были просто очарованы, подарили нам огромную бутылку армянского коньяка и просили быть почетными гостями в любое время года. 

Стиль

Это аристократичный и одновременно непринужденный интерьер, слегка в английском стиле: балкон с балюстрадой характерен для старинных британских домов, вольтеровское кресло и книжный шкаф в гостиной – также дань английским традициям. Из Франции у нас окна, из Голландии – печь с электрокамином внутри. Словом, дом космополита в деревне начала прошлого века. 

Собственно, такой и была в прежние времена настоящая русская усадьба: в загородном жилище позволительны самые разные интерьерные эксперименты, сочетания всевозможных стилей, украшений и оттенков. Все, что нужно для хорошего результата – чувствовать пропорции и цвет.  

Сроки

Поскольку нужно было совместить ремонт с графиком съемок, все делалось очень быстро. Проект родился за пару недель, на стройку нам выделили 20 дней.

Сложности

Сложно было все – при таких темпах, и достаточно ограниченном бюджете. Зато было много творческого героизма. Например, когда до нас не доехала выбранная мебель, мы чуть ли не в последний день нашли аналоги в отечественных магазинах. 

Бренды, представленные в проекте

Конструктивные элементы: раздвижные двери-окна, Академия Окон; лестница и балясины, торговый дом Вишера
Отделка: обои Infinito, Affresco; краска для стен и мебели АСЕ Paint; керамическая плитка с рисунком (печной короб) от компании «Грета Вульф»; полиуретановая лепнина, «Европласт»
Напольное покрытие: паркетная доска, «Гудвин»
Мебель: кресло Сезарина, Country Corner; кресло и диван, «Амадей»
Освещение: люстры и бра от MV-Light
Декор: стеклянные вазы, «7 цветов – декор»; посуда, керамика – ENS Group; подушки Home Melody

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как построить маленький домик: реальный пример на острове Хийумаа
Посмотрите, как герои своими руками возвели небольшой стильный коттедж в лесу на берегу Балтийского моря, оформили его в скандинавском стиле и не забыли про аутентичный декор
Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала
Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Построить с нуля: домик архитекторов у озера в Дании
Молодые архитекторы перешли от теории к практике и за год построили дом самостоятельно. Смотрим, что у них получилось
Строим беседку на даче: примеры и советы профи
Рассказываем, о чем стоит позаботиться заранее и какие смелые идеи можно воплотить
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Маленькая квартира с умным хранением
Американский дизайнер считает, что хороший шкаф — встроенный шкаф. И доказывает правоту своих убеждений на примере собственного жилища, организовав в нем по-настоящему умное хранение
Бетонные стены и розовая мебель: проект в Екатеринбурге
Квартира, в которой гармонично сочетаются и дополняют друг друга брутальные элементы лофта и нежные, уютные детали
Интерьер недели: эклектичная квартира с видом на Финский залив
В этом проекте прекрасно уживаются сразу несколько стилей интерьера, яркие и нейтральные оттенки, дизайнерская и бюджетная мебель. А главная фишка — большой балкон с панорамным остеклением
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Загрузить еще
Информация