Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

7 способов сэкономить во время ремонта санузла

Мировой финансовый кризис совпал с модой на простую и даже брутальную отделку без пафоса и лишних изысков. И у домашних мастеров появилась масса возможностей для экономичной переделки

Если раньше молодые хозяева новых квартир щеголяли друг перед другом сверкающим кафелем в ванных комнатах и дорогой сантехникой, то сегодняшних мастеров самостроя можно поздравить: в интерьерной моде тон задают простота и сдержанность, а главное – разумный подход. Работа, оборудование, отделка и даже мебель с украшениями – можно срезать затраты на ремонт маленькой ванной и санузла (или совмещенного санузла) сразу по всем пунктам. 

Статья расходов №1: экономим на работе

Вообще говоря, на этой статье экономят все и всегда – стараются выполнить ремонтные работы без участия дорогостоящих специалистов. Хотя порой непрофессиональный ремонт может дорого обойтись. 

Внимательно изучите состояние вашего санузла: если нужно менять трубы и электрику, переносить сантехнику и места слива, а вы никогда с этим не сталкивались, то лучше подыскать опытных работников с хорошими рекомендациями. 

Берите на себя демонтаж старых покрытий, окрашивание потолков и стен, поклейку обоев, и даже, возможно, установку смесителей и душевых леек. А вот укладка керамической плитки, коммуникации и установка сантехники – дело непростое, заслуживающее специального внимания и отдельной оплаты. 

Если же вы, что называется, «съели собаку» на электро- и гидротехнических работах или у вас есть продвинутые знакомые, родственники, коллеги и друзья – смело беритесь за дело сами и зовите подмогу. Бюджетный ремонт объединяет! 

Статья расходов №2: экономим на трубах и сантехнике

Совмещенный санузел не может похвастаться большой площадью. А владелец санузла, по нашему сценарию, не может похвастаться большим бюджетом. Сэкономить и квадратные сантиметры, и тысячи рублей поможет выбор в пользу душевой кабинки – она стоит дешевле, чем ванна. Особенно отечественные экземпляры необходимых (небольших!) габаритов. И без дополнительных опций вроде подсветки, музыки, ароматерапевтических фишек и прочих «навесок». 

Сантехнику в принципе лучше выбирать отечественную. Наши российские предложения, как правило, намного дешевле импортных – нужно только изучить рынок. Делается это, конечно, не тогда, когда мебель вынесена и плитка сбита, а на этапе подбора материалов, комплектующих – и сверки бюджета.

При необходимости замены труб выбирайте металлопластик (но обязательно докупите к трубам все муфты и переходники!). Пластиковые трубы легче менять в будущем, и прочищать, если сток засорится. 

Статья расходов №3: снижаем расходы на отделку пола

Пол – самый дорогой и долгий этап ремонта ванной и санузла. Поэтому, если необходимо менять все, самым дешевым вариантом будет снять старое покрытие, нанести обмазочную гидроизоляцию и залить пол самовыравнивающейся цементной смесью. 

Поверх такого пола обычно кладут керамическую плитку. Если вы сами умеете укладывать ее ровно и надежно, то без страха и сомнений приступайте к монтажу. Плитку лучше всего выбрать из старых коллекций, с существенной скидкой. 

Если же без мастера не справиться, а лишних денег на такую помощь нет, то можно оставить стяжку для начала вообще без отделки и положить сверху только коврик для ванной. Либо использовать плитку из ПВХ или резины – стоит она недорого, самостоятельно настелить покрытие не составит труда даже для новичков. 

Статья расходов №4: выбираем бюджетные материалы для стен и потолка

Потолок дешевле всего покрасить влагоустойчивой краской на водной основе: экологичное, паропроницаемое и устойчивое к мытью покрытие обойдется недорого. Особенно если учесть, что на типовой совмещенный санузел хватит одной литровой банки (для экономии краски не забудьте очистить и загрунтовать поверхность!). 

Готовясь к отделке стен, внимательно посмотрите, что можно не менять. Если плитка в «мокрых» зонах в хорошем состоянии, оклейте моющимися обоями остальные стены – это незатратный выбор, к тому же обои не требуют выравнивания, а выглядят обычно очень эффектно. 

Нужно непременно убрать старую плитку? Используйте пластик для облицовки стен в зоне душевой. Можно выбрать текстуру под дерево или камень – и получить за минимальную цену максимально выразительный результат.

На металлическую или пластиковую обрешетку панели из ПВХ крепятся по системе «шип-паз», если стены ровные – то на жидкие гвозди прямо к стене. Не забудьте обработать стыки герметиком и заклеить щель между стеной и ванной самоклеющимся бордюром.

Все отделочные материалы приобретайте в крупных сетях, на распродажах. Не грех присмотреться и к предложениям с уценкой – процент брака обычно невелик, а выгода может быть существенной.

Статья расходов №5: экономим на светильниках

Если вы – за индустриальный дизайн или ретрооформление, выбирайте уличные влагозащищенные светильники или промышленные бра и подвесы (те, что подходят для влажных помещений). Лампы с жестяным абажуром или металлической решеткой отечественного производства стоят смешных денег, а смотрятся стильно и неожиданно. Пример использования – в проекте от молодых российских дизайнеров.

Статья расходов №6: ищем недорогую мебель и оборудование

В свете моды на изящную простоту и безыскусность (скандинавский стиль или лофт) – повесьте на стены обычные латунные крючки вместо дорогих полотенцесушителей. 

Глянцевый гарнитур с зеркалом и подсветкой замените на стеллаж (быть может, даже собственного изготовления). Или поставьте под раковину старый комод (обязательно обработайте дерево влагостойким составом!). Очень популярны самодельные «системы хранения» – например, из стеклянных банок. 

Статья расходов №7: тщательно подбираем декор

Если добавить к обстановке красивые, но при этом доступные мелочи вроде картины на двери или раковин и морских камешков в миниатюрных сосудах, а также выдержать контейнеры, мыльницы, занавеску, коврик для ванной и полотенца в единой цветовой гамме, то бюджетную переделку можно считать завершенной. 

Найдите место для необязательных, на первый взгляд, комнатных растений, поставьте свечи – достаточно пары акцентов, чтобы ванная комната превратилась в оазис покоя и неги. И что самое важное, без лишних затрат! 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Загрузить еще
Информация