Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Перепланировка недели: как грамотно обустроить двушку в панельном доме

Считается, что двухкомнатные квартиры в доме серии ИП-46с отличаются достаточно комфортными планировками. Сегодня мы рассмотрим три варианта их модификации и докажем: нет предела совершенству

Общая площадь двушки в панельном доме серии ИП-46с составляет 60–62 кв. м, жилая – 33–34 кв. м. Помимо двух жилых комнат, здесь есть кладовка, раздельный санузел и кухня. Высота потолков составляет 265 см. Несмотря на то что планировка квартиры достаточно удобная, дизайнер Ксения Чупина продумала несколько функциональных вариантов ее изменений под определенные нужды и показала, что нет предела совершенству. Как всегда, все варианты перепланировок необходимо согласовывать и узаконивать.

Ксения Чупина – дизайнер интерьеров. В профессии с 2011 года. Имеет художественное и дизайнерское образование. Занимается мозаикой и живописью, мечтает побывать во всех квартирах мира.

Дом серии ИП-46с: краткая информация

  • Панельные дома серии ИП-46с (продолжение серии П-46, снятой с производства) строятся в новых районах Москвы и на местах снесенных пятиэтажек с 2001 года. 
  • Дома расположены в таких районах как: Южное Бутово, Марьинский парк, Митино, Черемушки, Нагатино, Кузьминки. Также ИП-46с строятся в Подмосковье (Красногорск, Балашиха, Люберцы).
  • Обычно в доме 2 секции (подъезда), 10–16 этажей.
  • Наружные стены: железобетонные трехслойные панели (бетон – утеплитель – бетон) общей толщиной 34 см. Внутренние межквартирные стены – железобетонные без утеплителя, толщиной 14 и 18 см. Перегородки из железобетона толщиной 8 см. Перекрытия – крупноразмерные беспустотные железобетонные плиты толщиной 14 см.
  • В квартирах есть кладовая площадью около 3 м, остекленная лоджия при кухне и полуэркер из двух окон.
  • Дополнительные достоинства: повышенная тепло- и звукоизоляция, раздвижные стеклопакеты, радиаторы калориферного типа с терморегулятором.
  • Как правило, квартиры в новостройках типовой серии ИП-46С продаются без внутренней отделки и без сантехники.

Вариант №1: квартира для семьи с двумя детьми

Задачи: спроектировать две отдельные спальни для родителей и двух детей; предусмотреть большую зону для хранения; уместить на кухне удобную рабочую зону, раскладной стол и телевизор. 

Решение: в большой комнате с эркером разместилась детская. При этом мы немного уменьшили ее изначальный размер, тем самым освободив место для большой кладовки-гардеробной. Прихожая также осталась просторной. Кухню мы объединили с лоджией – получилось открытое пространство, где появился большой стол и удобная кухонная зона. В санузле поместился маленький умывальник, а в ванной – столешница с раковиной и ящиками под ней и большая стиральная машина. Родительская спальня заняла дальнюю изолированную комнату. 

Плюсы планировки: большая гардеробная, просторные комнаты без лишних шкафов, большая зона кухни и столовой. 

Минусы: отсутствие отдельной лоджии и места для приема гостей (кроме кухни).

Вариант №2: квартира с просторной гостиной для пары

Задачи: спроектировать общую зону для отдыха и приема гостей; предусмотреть зоны хранения; сделать пространство более целостным. 

Решение: сделав проем в несущей стене, мы объединили кухню и гостиную; стол перенесли в гостиную, а на кухне разместили небольшую барную стойку. Кухня стала проходной, так как имеет два входа. Санузел мы объединили, предусмотрев в мокрой зоне все необходимое, в том числе и шкаф для хранения. В спальне нашлось пространство для рабочего места. Около входа расположили большую гардеробную с диагональной стенкой, повторяющей направление эркера. 

Плюсы планировки: единое пространство кухни-столовой-гостиной, большой санузел, гардероб и спальня; квартира комфортна как для жизни двух людей, так и для приема гостей.

Минусы: могут возникнуть проблемы с согласованием проема в несущей стене; только одна изолированная комната.

Вариант №3: квартира для пары, которая работает из дома

Задачи: продумать в квартире отдельную спальню и просторный кабинет, при этом спроектировать комфортную зону гостиной и кухни, объединив эти два помещения в одно. 

Решение: в этом варианте мы перенесли кухню на место кладовки, таким образом получив общее пространство гостиной, столовой и небольшой кухни, подходящее для отдыха и приема гостей. В бывшей кухне мы расположили кабинет для двух человек. Санузел мы объединили и заменили ванную душем, что позволило расположить там большую столешницу с ящиками и двумя умывальниками. В спальне осталось достаточно места для свободного расположения кровати и невысоких длинных полок вдоль стены. 

Плюсы планировки: большое комфортное общее пространство для отдыха и еды, отдельные кабинет и спальня, большой санузел. 

Минусы: отсутствие гардеробной, маленькая прихожая.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Загрузить еще
Информация