Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Перепланировка недели: как грамотно обустроить двушку в панельном доме

Считается, что двухкомнатные квартиры в доме серии ИП-46с отличаются достаточно комфортными планировками. Сегодня мы рассмотрим три варианта их модификации и докажем: нет предела совершенству

Общая площадь двушки в панельном доме серии ИП-46с составляет 60–62 кв. м, жилая – 33–34 кв. м. Помимо двух жилых комнат, здесь есть кладовка, раздельный санузел и кухня. Высота потолков составляет 265 см. Несмотря на то что планировка квартиры достаточно удобная, дизайнер Ксения Чупина продумала несколько функциональных вариантов ее изменений под определенные нужды и показала, что нет предела совершенству. Как всегда, все варианты перепланировок необходимо согласовывать и узаконивать.

Ксения Чупина – дизайнер интерьеров. В профессии с 2011 года. Имеет художественное и дизайнерское образование. Занимается мозаикой и живописью, мечтает побывать во всех квартирах мира.

Дом серии ИП-46с: краткая информация

  • Панельные дома серии ИП-46с (продолжение серии П-46, снятой с производства) строятся в новых районах Москвы и на местах снесенных пятиэтажек с 2001 года. 
  • Дома расположены в таких районах как: Южное Бутово, Марьинский парк, Митино, Черемушки, Нагатино, Кузьминки. Также ИП-46с строятся в Подмосковье (Красногорск, Балашиха, Люберцы).
  • Обычно в доме 2 секции (подъезда), 10–16 этажей.
  • Наружные стены: железобетонные трехслойные панели (бетон – утеплитель – бетон) общей толщиной 34 см. Внутренние межквартирные стены – железобетонные без утеплителя, толщиной 14 и 18 см. Перегородки из железобетона толщиной 8 см. Перекрытия – крупноразмерные беспустотные железобетонные плиты толщиной 14 см.
  • В квартирах есть кладовая площадью около 3 м, остекленная лоджия при кухне и полуэркер из двух окон.
  • Дополнительные достоинства: повышенная тепло- и звукоизоляция, раздвижные стеклопакеты, радиаторы калориферного типа с терморегулятором.
  • Как правило, квартиры в новостройках типовой серии ИП-46С продаются без внутренней отделки и без сантехники.

Вариант №1: квартира для семьи с двумя детьми

Задачи: спроектировать две отдельные спальни для родителей и двух детей; предусмотреть большую зону для хранения; уместить на кухне удобную рабочую зону, раскладной стол и телевизор. 

Решение: в большой комнате с эркером разместилась детская. При этом мы немного уменьшили ее изначальный размер, тем самым освободив место для большой кладовки-гардеробной. Прихожая также осталась просторной. Кухню мы объединили с лоджией – получилось открытое пространство, где появился большой стол и удобная кухонная зона. В санузле поместился маленький умывальник, а в ванной – столешница с раковиной и ящиками под ней и большая стиральная машина. Родительская спальня заняла дальнюю изолированную комнату. 

Плюсы планировки: большая гардеробная, просторные комнаты без лишних шкафов, большая зона кухни и столовой. 

Минусы: отсутствие отдельной лоджии и места для приема гостей (кроме кухни).

Вариант №2: квартира с просторной гостиной для пары

Задачи: спроектировать общую зону для отдыха и приема гостей; предусмотреть зоны хранения; сделать пространство более целостным. 

Решение: сделав проем в несущей стене, мы объединили кухню и гостиную; стол перенесли в гостиную, а на кухне разместили небольшую барную стойку. Кухня стала проходной, так как имеет два входа. Санузел мы объединили, предусмотрев в мокрой зоне все необходимое, в том числе и шкаф для хранения. В спальне нашлось пространство для рабочего места. Около входа расположили большую гардеробную с диагональной стенкой, повторяющей направление эркера. 

Плюсы планировки: единое пространство кухни-столовой-гостиной, большой санузел, гардероб и спальня; квартира комфортна как для жизни двух людей, так и для приема гостей.

Минусы: могут возникнуть проблемы с согласованием проема в несущей стене; только одна изолированная комната.

Вариант №3: квартира для пары, которая работает из дома

Задачи: продумать в квартире отдельную спальню и просторный кабинет, при этом спроектировать комфортную зону гостиной и кухни, объединив эти два помещения в одно. 

Решение: в этом варианте мы перенесли кухню на место кладовки, таким образом получив общее пространство гостиной, столовой и небольшой кухни, подходящее для отдыха и приема гостей. В бывшей кухне мы расположили кабинет для двух человек. Санузел мы объединили и заменили ванную душем, что позволило расположить там большую столешницу с ящиками и двумя умывальниками. В спальне осталось достаточно места для свободного расположения кровати и невысоких длинных полок вдоль стены. 

Плюсы планировки: большое комфортное общее пространство для отдыха и еды, отдельные кабинет и спальня, большой санузел. 

Минусы: отсутствие гардеробной, маленькая прихожая.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
3 варианта перепланировки однушки 36 м²
Загрузить еще
Информация