Каталог
Переделка

Переделка типового загородного дома: пример из Португалии

Пляж стал источником вдохновения для молодого архитектора Эрнесто Перейры: деревянный дом с террасами и гамаками он спроектировал для пары, мечтавшей о пространстве, в котором радостно жить

Проект молодого португальского архитектора Эрнесто Перейры был создан для супружеской пары: заказчики хотели, чтобы их жилище в городе Минделу, что в Северной Португалии, стало местом для ежедневного вдохновения. Мариса и Руи не ставили перед Перейрой ограничений ни в сроках, ни в бюджете – им было важно получить на выходе арт-объект, который вызывал бы восхищение и был удобен для жизни.  

Соседи по берегу

Заказчики пришли к архитектору в тот момент, когда он создавал проект по интеграции домашнего офиса в свое собственное жилище на атлантическом побережье. Оказалось, что их имение находится практически по соседству, в 14 километрах к северу от города Порту. 

Эрнесто Перейре предстояло провести апгрейд безликой симметричной конструкции – пара владела типовым загородным домом с фронтоном. Первым делом был изменен внешний облик здания: прежнюю кровлю с традиционной черепицей убрали, на фасадах сделали выемки для новых террас и балконов. В итоге очертания старого дома лишь угадываются, и то с двух-трех ракурсов. 

Деревянная драгоценность 

Торцевые фасады перестали быть симметричными. Отделанный деревом объем «срезает» часть фронтона со стороны террасы. В верхней части этой выемки разместился стеклянный балкон, под ним – крыльцо для дополнительного входа. 

При этом часть старых внешних стен осталась нетронутой – они выкрашены в ярко-белый цвет; новые, дополнительно возведенные стены отделаны снаружи диагональными деревянными ламелями. Этот прием подчеркивает необыкновенный рельеф фасада. Дерево создает муаровые переливы – возможно, из-за комбинированной внешней отделки проект получил название Silver Wood Hoose, «серебряный деревянный дом». 

Выразительный экстерьер дополняет обшитая декингом терраса, плавно переходящая то в «грядки» с высокой травой и песком, то в небольшой мостик через бассейн. Часть террасы укрыта от солнца брезентовым тентом, в одной из выемок подвешен гамак. 

Взморье внутри 

Французские окна, скрытые за деревянными экранами, открывают доступ в большое жилое пространство без перегородок. Деревянное покрытие на полу выложено диагонально – такой прием сдвигает перспективу, кружит входящему голову. А когда та же фактура продолжается в отделке светлых деревянных шкафов и стеллажей, возникает впечатление текучего пространства – например, песчаных дюн. 

Золотистые полоски дерева контрастируют с белыми гладко выкрашенными стенами. Деревянная мебель спроектирована и частично сделана самим Перейрой – он вырос в семье плотников и каменщиков, и теперь сам контролирует процесс создания шкафов и стульев, от проекта до воплощения.  

Пространство для счастливых 

Планировка интерьера повторяет причудливую геометрию фасада – здесь есть и выемки в шкафах, стоящих посреди открытого пространства первого этажа, и крутые повороты лестницы. Солидность массивных мебельных групп и беспристрастная графика стеллажей разбавлены игровыми, живыми моментами – в гостиной стоит дерево в ярких лентах и записках, на грифельной стене мелом написаны слова любви. 

Второй этаж занимают три спальни – каждая из них имеет выход на собственный балкон, с видом на засаженный зеленью дворик, террасу и бассейн. Кажется, это именно то, что нужно созерцать по утрам и вечерам ради вдохновения и безмятежности. 

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Ремонт на практике: как перекрасить ламинированную мебель
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Проект недели: новый взгляд на современную классику
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
При покупке дивана или кровати Laska — плед или покрывало в подарок
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Квартира с большой гостиной и шикарным видом из окна
Современный интерьер дома в Южном Бутово
Как утеплить дачную веранду: советы профи
Дизайнерские столики-бочки со скидками до 15%
Загрузить еще
Информация