Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Переделка

Переделка типового загородного дома: пример из Португалии

Пляж стал источником вдохновения для молодого архитектора Эрнесто Перейры: деревянный дом с террасами и гамаками он спроектировал для пары, мечтавшей о пространстве, в котором радостно жить

Проект молодого португальского архитектора Эрнесто Перейры был создан для супружеской пары: заказчики хотели, чтобы их жилище в городе Минделу, что в Северной Португалии, стало местом для ежедневного вдохновения. Мариса и Руи не ставили перед Перейрой ограничений ни в сроках, ни в бюджете – им было важно получить на выходе арт-объект, который вызывал бы восхищение и был удобен для жизни.  

Соседи по берегу

Заказчики пришли к архитектору в тот момент, когда он создавал проект по интеграции домашнего офиса в свое собственное жилище на атлантическом побережье. Оказалось, что их имение находится практически по соседству, в 14 километрах к северу от города Порту. 

Эрнесто Перейре предстояло провести апгрейд безликой симметричной конструкции – пара владела типовым загородным домом с фронтоном. Первым делом был изменен внешний облик здания: прежнюю кровлю с традиционной черепицей убрали, на фасадах сделали выемки для новых террас и балконов. В итоге очертания старого дома лишь угадываются, и то с двух-трех ракурсов. 

Деревянная драгоценность 

Торцевые фасады перестали быть симметричными. Отделанный деревом объем «срезает» часть фронтона со стороны террасы. В верхней части этой выемки разместился стеклянный балкон, под ним – крыльцо для дополнительного входа. 

При этом часть старых внешних стен осталась нетронутой – они выкрашены в ярко-белый цвет; новые, дополнительно возведенные стены отделаны снаружи диагональными деревянными ламелями. Этот прием подчеркивает необыкновенный рельеф фасада. Дерево создает муаровые переливы – возможно, из-за комбинированной внешней отделки проект получил название Silver Wood Hoose, «серебряный деревянный дом». 

Выразительный экстерьер дополняет обшитая декингом терраса, плавно переходящая то в «грядки» с высокой травой и песком, то в небольшой мостик через бассейн. Часть террасы укрыта от солнца брезентовым тентом, в одной из выемок подвешен гамак. 

Взморье внутри 

Французские окна, скрытые за деревянными экранами, открывают доступ в большое жилое пространство без перегородок. Деревянное покрытие на полу выложено диагонально – такой прием сдвигает перспективу, кружит входящему голову. А когда та же фактура продолжается в отделке светлых деревянных шкафов и стеллажей, возникает впечатление текучего пространства – например, песчаных дюн. 

Золотистые полоски дерева контрастируют с белыми гладко выкрашенными стенами. Деревянная мебель спроектирована и частично сделана самим Перейрой – он вырос в семье плотников и каменщиков, и теперь сам контролирует процесс создания шкафов и стульев, от проекта до воплощения.  

Пространство для счастливых 

Планировка интерьера повторяет причудливую геометрию фасада – здесь есть и выемки в шкафах, стоящих посреди открытого пространства первого этажа, и крутые повороты лестницы. Солидность массивных мебельных групп и беспристрастная графика стеллажей разбавлены игровыми, живыми моментами – в гостиной стоит дерево в ярких лентах и записках, на грифельной стене мелом написаны слова любви. 

Второй этаж занимают три спальни – каждая из них имеет выход на собственный балкон, с видом на засаженный зеленью дворик, террасу и бассейн. Кажется, это именно то, что нужно созерцать по утрам и вечерам ради вдохновения и безмятежности. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Загрузить еще
Информация