Фасад усадьбы XVIII века на Большой Ордынке отремонтируют

Дом-памятник по адресу: улица Большая Ордынка, дом 31/12, строение 1, в этом году отремонтируют, сообщает Мos.ru.

В XVII веке на месте современной Ордынки располагалась стрелецкая слобода, но уже в следующем столетии, после упразднения войска, в Замоскворечье поселились купцы и дворяне.

С начала XIX столетия и до 1830-х усадьбой владел купец Андрей Сысалин. В 1860-е годы дом приобрели купцы Голофтеевы, а в 1920-х усадьбу арендовал Всероссийский текстильный синдикат,  чтобы поселить в доме своих сотрудников.

Капитальный ремонт в усадьбе требует тонкого баланса между техническими требованиями к современным зданиям и сохранением исторической уникальности. Например, в доме-памятнике нельзя ставить пластиковые окна или менять исторически присущий цвет.

Метод и технологии ремонта определены в проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу и согласовывается с городским Департаментом культурного наследия, который обеспечивает надзор за сохранением исторического облика.

«В программе капремонта больше 350 домов-памятников. Их ремонт накладывает особые обязательства, в том числе работу в соответствии с Федеральным законом № 73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Сроки и виды работ по программе капремонта уточняются краткосрочным планом. В плане на 2021–2023 годы 4437 домов. Это часть масштабной региональной программы капитального ремонта. 

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта новость полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Информация