Все категории
Перепланировка

Как оформить двушку для молодоженов

Он любит классику, она – контемпорари, но им хорошо вдвоем – в квартире, которую придумал дизайнер Макс Жуков. Бытовые помещения в ней собраны в один узел и спрятаны, а в доме царит дух праздника
Место
Санкт-Петербург
Метраж
78 кв. м
Этажи
2
Высота потолков
2,9 м
Дизайн
Макс Жуков

До свадьбы заказчики жили в этой квартире, и она их не очень-то устраивала: недостаточно мест для хранения, тесно, пространство использовалось нелогично. В результате вмешательства дизайн-студии ToTaste удалось переиграть планировку таким образом, что весь хозяйственный блок (постирочная, кухонный гарнитур, санузел и гардероб для прихожей) оказались компактно собранными за деревянной стеной. Свободные квадратные метры наполнились яркой мебелью, сверкающими светильниками и очаровательными мелочами в различной стилистике. 

Максим Жуков
Архитектор
Окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна в 2004 году. В 2009 году совместно со своим напарником Виктором Штефаном организовал дизайн-студию ToTaste. Название студии исходит из принципов работы – всегда пробовать новое, смешивать разное и получать вкусный результат.

Заказчики и пожелания 

Заказчики – семейная пара. Несколько лет они снимали квартиру, а затем купили ее. И поженились. Естественно, что им захотелось изменить, облагородить, сделать более удобным свое уже привычное гнездышко – так сказать, в подарок себе самим. 

По общей концепции пожеланий было всего два: чтобы пространство квартиры изменилось визуально, но при этом еще и эргономически. Хозяева хотели сделать действительно полезным каждый сантиметр жилплощади. 

Основной практической задачей была разработка удобной системы хранения, которая сохраняла бы ощущение простора в жилище: при предыдущей планировке и том же количестве вещей заказчикам в квартире было уже тесно.

В плане стиля молодожены сразу немного поспорили: при всей схожести вкусов и возраста (обоим около 30 лет), супруг все-таки постарше и чуть консервативнее, предпочитает классические и неоклассические решения. Девушка любит все яркое и современное, слегка ироничное и немного необязательное. 

Перепланировка

Квартира нам досталась нестандартная, но не слишком удобная: это современная постройка с двумя эркерами, множеством окон, при этом вытянутая, узкая. С такими данными перегородки, конечно, нужно было снести. Что было несложно сделать, так как несущих конструкций внутри помещения нет. 

После перепланировки все хозяйственные службы оказались спрятанными в так называемый функциональный куб. Он максимально удален от окон, в нем расположены туалет, кладовка, прихожая-гардеробная, кухонный гарнитур с техникой, постирочная. А «общественное» пространство в итоге мягко огибает наш куб, создавая нестандартную плавную линию входа в жилище. 

Отделка

В интерьере много ярких предметов, рисунок планировки в итоге получился нестандартным – все это нужно было взять в спокойную рамку. Поэтому стены просто гладко выкрашены в теплый кремовый цвет. 

Того же цвета – потолки. Они дополнительно украшены лепниной и молдингами (и некоторые стены тоже) – дань консервативным предпочтениям хозяина квартиры. И в принципе такая идея хороша для эклектичных интерьеров: все несочетаемые предметы помещаются на этот будто бы исторический фон и выглядят очень уместно. 

По этой же причине мы поиграли с рисунком паркета: в функциональной части квартиры классическая «елочка» местами заходит даже на стены. А в спальне и гостиной на полу лежит обычная паркетная доска. 

Наш «функциональный куб» со скругленными углами мы отделали панелями из американского ореха – с их помощью удалось спрятать входы в подсобное помещение (а этих входов целых три). В спальне такие панели использованы для оформления изголовья. А еще в спальне на фрагменты стен мы наклеили фотообои – это снимки поверхности бетона (и не нужно накладывать декоративную штукатурку!). 

Хранение 

Самая большая и удобная система хранения в квартире – наш «хозблок», встроенный в кубический объем между прихожей и кухней. С его помощью удалось освободить холл от шкафов для одежды (они помещены в «куб» рядом с санузлом), а также убрать гарнитур с кухни – за счет чего там нашлось место для удобного острова. 

В спальне также есть два шкафа для одежды – пока владельцам квартиры мест для хранения должно хватать. 

Мебель 

В самом светлом месте в гостиной, у двух высоких окон мы поставили сразу всю мягкую мебель: яркий большой диван и две козетки формируют зону общения, из них можно составлять произвольные композиции – в зависимости от сценария времяпрепровождения. Пара пеналов, полки и металлический тяжелый мольберт, на который мы водрузили телевизор – все это мы выбрали вместо привычных настенных модулей. 

Спальню украшает приватный уголок для общения – два больших кресла возле эркера. В ванной появился потрясающий ванный столик Antonio Lupi: основная его фишка в том, что чаша раковины как будто бы просто стоит на столешнице – не сразу понятно, куда утекает вода. 

В кухне рядом с островом стоят высокие барные стулья: разместив гарнитур отдельно, мы сделали остров многофункциональным. Его можно использовать для романтических ужинов и дружеских вечеринок, и стулья стали еще одним приглашающим акцентом, украшением этого места.

Свет

В каждом помещении продумано по несколько световых контуров, чтобы хозяева квартиры смогли менять обстановку по настроению. Главным источником света и по совместительству самым ярким украшением квартиры стал сдвоенный светильник Artemide Skydro – его видно из любого помещения, за исключением спальни. 

По всей квартире выполнена светодиодная закарнизная подсветка, создающая эффект парящего потолка. Над кухонным островом расположились индустриальные светильники Lampe Gras, дизайн которых неизменен с 1920-х годов.

Спальню украшает скромный верхний свет, изящный торшер и настольная лампа. Уголок с креслами в эркере выделен за счет подвеса на гибком штативе. 

Цвет

Кремовый, светло-бежевый – основа всей нашей композиции. Он визуально расширяет пространство (которое изначально было тесноватым), выглядит нарядно и согревающе, хорошо гармонирует и с теплыми оттенками древесины, и с холодными металлическими бликами. 

На его фоне очень хорош желто-зеленый, или светлый горчичный... словом, тот самый цвет, который вечно актуален – только мы взяли его максимально естественный, природный оттенок. В спальне использован мягкий джинсовый синий – спокойный, глубокий и не слишком холодный. 

Кухня наполнена контрастами: дерево функционального куба, черный в цвете столешницы, стульев, декоративных часов на стене; цветные украшения отражаются в полированных металлических плафонах. Каждое помещение получило свой собственный колорит в рамках общей гаммы – которую заказчики смогут дополнить по своему желанию. 

Декор и текстиль

Текстиль абсолютно разный, но все ткани мы подбирали с огромной любовью и трепетом в горячо любимом нами салоне «Катрис». Там есть все – и яркие шторы с турецкими огурцами для гостиной, и деним с кожаной прострочкой для спальни. 

Фоторамки, цветные магниты, кашпо с растениями – очень простые, демократичные, половину из этих украшений мы нашли в ИКЕА. И именно они сделали наш интерьер живым, домашним – словом, сбили всю лишнюю спесь с дизайнерской мебели и светильников. 

Стиль 

Поскольку муж и жена тяготеют к разным стилистическим направлениям, то мы сразу поняли, что нужно делать эклектичный интерьер. Эклектика – смешение разных стилей и направлений, она дает возможность в разных деталях и предметах угодить таким разным вкусам внутри семьи. 

Поэтому в интерьере соединились элементы классического и скандинавского стилей, индустриальные детали (обои под штукатурку в спальне и промышленные светильники на кухне); материалы и формы, характерные для экоминимализма. 

Сложности 

Самым сложным стало правильно собрать и скрыть от глаз «функциональный куб» так, чтобы все входы в него оказались спрятаны под деревянными панелями. Эта длинная деревянная стена в итоге позволила еще и объединить пространство – она плавно обрамляет квартиру от входа до острова кухни.

Сроки

На создание проекта, подбор материалов ушло 4 месяца, на отделочные работы – еще столько же. 

Метраж по помещениям 

Общий: 78 кв. м
Спальня: 19 кв. м
Кухня-гостиная: 31 кв. м
Прихожая: 7 кв. м

Планировка

Проект в 3D

Фото квартиры до ремонта

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Смешивайте стили осторожно, лучше довериться профессионалу или хотя бы у него проконсультироваться. В эклектике главное – знать, когда остановиться: китч может легко перерасти в безвкусицу.

2. Если хочется поиграть с разными предметами интерьера, то лучше сделать стены однородно светлыми, и на их фоне, как на чистом холсте, пробовать различные цвета, фактуры, формы. В конце концов, мебель и декор всегда можно поменять.

3. Также светлые стены всегда помогут визуально увеличить небольшое помещение. 

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: краска DerufaНапольное покрытие: CIR
Мебель: барные стулья Eichholtz
Гарнитур: Lottocento
Бытовая техника: Miele
Смесители: Gessi
Освещение: Flos, Lampe Gras

Санузлы
Отделка: плитка REX, Italon, CIR
Напольное покрытие: REX Taiga
Гарнитур: Antonio Lupi
Оборудование: душевое ограждение Duka, умывальник Villeroy&Boch, унитаз Devon&Devon
Смесители: Gessi
Освещение: самодельные плафоны, Fabbian

Гостиная
Отделка: краска Derufa
Напольное покрытие: ламинат QuikStep, плитка CIR
Мебель: Eichholtz, Arflex, IKEA
Текстиль: салон «Катрис»
Техника: Samsung TV
Освещение: Artemide, Flos

Спальня
Отделка: краска Derufa
Напольное покрытие: ламинат QuikStep
Мебель: B&B Italia, Cattalan, IKEA
Текстиль: салон «Катрис»
Техника: Samsung TV
Освещение: Axo Light, Artemide

Коридор
Отделка: лепной декор из Piterra
Напольное покрытие: плитка CIR
Освещение: Flos

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Сохранить
68 см183 см79 см
Купить
Сохранить
8 см28 см12 см
Купить
Сохранить
120 см32 см0 см
15 600 ₽
Старая цена 19 500 ₽
Скидка 20%
Выгода -3 900 ₽
Подвесной Светильник Osgar
Купить
Сохранить
72 см181 см37 см
26 000 ₽
Шкаф Cubo
Смотреть все товары
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проходная кухня в коридоре: 5 нюансов оформления
Зачем переносить кухню в коридор и какие материалы и сантехнику выбрать для ее оформления? Про эти и другие важные моменты рассказывает архитектор Руслан Кирничанский
Перепланировка малогабаритки: 7 идей
Площадь самой маленькой квартиры в нашей подборке — всего 30 квадратов. И даже в этом случае дизайнеру удалось найти удачные планировочные решения
Дизайн-баттл: перепланировка панельной однушки
По заданию редакции два дизайнера попробовали разместить в маленькой квартире гостиную для вечеринок, спальню, рабочее место и вместительные системы хранения. Посмотрите, что получилось
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 2 идеи
Преимущество свободных планировок в том, что можно возводить стены произвольно — так, как нужно владельцам. Посмотрите, что предложил дизайнер заказчикам, и угадайте, что они выбрали
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
90+ находок для идеального порядка дома
Органайзеры, держатели и еще много полезных мелочей, с которыми время на уборку значительно сократится
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Загрузить еще
Информация