Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Декор интерьера

На просвет: прозрачность в интерьерной моде

Стулья из плексигласа, столы из стекла, кристаллы на окнах – все это уже было. Но этой весной прозрачность возвращается в тренд-лист. Например, в виде хрустального декора или революционного смесителя
5,0
– 3 отзыва

Весна – время света: его становится с каждым днем все больше и больше, и он проникает повсюду, пока на деревьях нет листвы. Поймайте его блики и удержите лучи в собственном доме с помощью прозрачных предметов и поверхностей. 

Прозрачность – один из самых весенних трендов. Вернувшись в моду в этом году, прозрачные вещи просвечивают на неожиданных фонах. Если раньше стеклянные стены или мебель хорошо смотрелись лишь в минималистичной обстановке, то сегодня их с легкостью можно вписать в лофт – или в «дворцовый» интерьер. А сентиментальным викторианским хрусталем вполне дозволяется дополнить квартиру в скандинавском стиле. 

1. Прозрачные стены

Стеклянные перегородки зачастую выглядят уж слишком «офисно» и годятся разве что для исключительно минималистичных – или, напротив, гламурных, клубных интерьеров. Есть удачные примеры, в том числе, в российских проектах – особенно с использованием электрохромного стекла. Но повторять такие трюки без участия профессиональных дизайнеров будет непросто. 

Гораздо более универсальное решение, которое можно воплотить самостоятельно – частично прозрачные перегородки. Это может быть прозрачная стена отгороженной внутри однушки маленькой спальни, или же верхняя часть межкомнатной перегородки, выполненная из стекла. В галерее – реальные примеры, о которых мы уже писали. 

2. Прозрачная мебель

Это, прежде всего, культовые модели Филиппа Старка. «Призрачные» стулья – ровесники века, с модели Luis Ghost в 2000 году начался ряд легендарных объектов, который маэстро время от времени обновляет. Самые продаваемые стулья в мире, очевидно, стали предметом коммерческой зависти – потому что после 2010 года мебельные компании стали наперебой предлагать покупателям свои прозрачные предметы. Теперь такие стулья можно купить, например, в ИКЕА. 

Кроме стульев, присмотритесь к столам, стеллажам и даже диванам из плексигласа, стекла и поликарбоната. Но не переусердствуйте – в полностью прозрачной обстановке сложно лавировать между границами предметов. Лучшие образцы стеклянной мебели делают на итальянских фабриках.  

3. Хрустальный смеситель 

Своеобразное продолжение истории тренда на прозрачность: Филипп Старк решил не останавливаться на стульях и придумал смеситель из органического хрусталя. Вода, поступая в вертикальную колбу, закручивается водоворотом – этот захватывающий процесс можно наблюдать, например, во время утреннего умывания. Всю эту красоту дизайнер создал для бренда AXOR в двух вариантах – белый и хром. 

У других компаний прозрачные смесители уже встречались – точнее, металлические краны с разнообразными стеклянными накладками. Но у Старка традиционно вышел самый эффектный, самый экологичный и самый шумный релиз. 

4. Стеклянные светильники 

Прозрачные лампы, сквозь которые видны... прозрачные лампы – самый необычный и популярный вид светильников. Вкупе с модой на индустриальный дизайн они породили бум на нитевидные светодиоды, которые выглядят увеличенной копией вольфрамовых нитей накаливания в старых добрых «лампочках Ильича». Впрочем, лампы внутри могут быть любыми, а вот стеклянные плафоны снаружи принимают все менее правильные и все более причудливые формы.

Стеклянным может быть не только плафон, но и пьедестал. Кстати, лампу с абажуром, в основании которой – обычная пузатая стеклянная бутылка, легко сделать своими руками. Получается тренд в тренде – ведь хэндмейд сегодня еще популярнее, чем прозрачность.

5. Звонкий декор 

Заставить весь подоконник или консоль цветными хрустальными бутылочками – это уже который сезон считается невозможно милым, и понятно, почему. Нежные оттенки, изящные формы и неподдельная хрупкость в мире пластика, прямых линий и грубых текстур выглядят наивно, отважно и очаровательно. Особенно с живыми цветами или веточками внутри. 

Кроме прочего, в цветные сосуды можно поставить свечи, можно подвесить их к потолку, можно водрузить на них уже упомянутые абажуры. Или просто расставить их по всем углам и полкам – чтобы отбрасывали весенний свет и переливались на солнце! Если некогда или не на что покупать хрустальную мелочь в магазинах, возьмите старые флаконы для духов, химические колбы и красивые бутылки, добавьте пару обычных банок – среди изысканного старья они в любом случае будут смотреться великолепно. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Трешка в типовом панельном доме. Как переделали интерьер из 90-х. Вместе с Домклик и Сбербанк Страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
7 дизайн-идей, которые редко встретишь в наших домах (и зря!)
30 классных новинок ИКЕА стоимостью от 69 рублей
10 классных фишек на кухне, которые хочется повторить
На что обращать внимание во время ремонта: 9 советов бывалого профи
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
8 очень нужных предметов для ванной, которых у вас наверняка нет
Классные фишки в прихожей, которые может повторить каждый
Яркие кухни из наших проектов: 16 плюсов и 9 минусов
Как сделать маленькую кухню удобной: 10 советов профи
Новинки ИКЕА: 7 суперпредметов из мобильной коллекции
4 покрытия для стен, которые будут в тренде ближайшие годы
Как небанально оформить синюю кухню: пример из Лондона
Как создать в квартире атмосферу загородного дома?
Как оформить белый интерьер, чтобы получилось нескучно?
Личный опыт: яркий интерьер сталинки в ретростиле
Как без ошибок и переплат выбрать двери-невидимки: реальная история
Как выбрать диван: все, о чем обычно молчат в магазинах
7 самых осенних оттенков для вашего интерьера
Как сделать комфортной жизнь в маленькой квартире: советы профи
Квартира для пары трудоголиков: пример из Австрии
Загрузить еще
Информация