Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как обустроить детскую в однушке: 5 идей от дизайнера

Задействовать нишу, использовать пространство балкона, грамотно зонировать комнату – даже на ограниченном пространстве можно организовать две приватные зоны, если прислушаться к советам профессионала

У каждого ребенка должна быть своя комната. Однако иногда ввиду небольшого метража квартиры выделить отдельное помещение для малыша просто невозможно. Тем не менее, несмотря на ограниченное количество квадратных метров, из этой непростой ситуации есть выход. И даже несколько!

Дизайнер интерьера Даша Ухлинова рассказала нам, как обустроить в однокомнатной квартире детскую, не забыв при этом про функциональность, комфорт и уют. Имейте в виду: прежде чем переходить от теории к практике, определите потребности ребенка, исходя из его возраста; внимательно отнеситесь к конфигурации вашей комнаты, а уже затем выбирайте из предложенных дизайн-решение, которое окажется для вас самым актуальным. 

Идея №1: использование алькова

Зачастую в однокомнатных квартирах есть ниши (альковы) – замечательный инструмент зонирования пространства. В алькове можно обустроить как спальню родителей, так и детскую зону: например, внизу оформить игровую зону и систему хранения вещей и игрушек, а наверху предусмотреть кроватку.

Если вы решите организовать здесь детскую зону, отдавайте предпочтение компактным и мобильным решениям. Отличный вариант – кровать со встроенными ящиками для хранения и выдвижным столом. Или наоборот, кровать может быть на колесиках и задвигаться под основную мебель. 

Также на рынке сейчас представлено много моделей детских комплексов «все в одном», которые прекрасно впишутся в альков. Но даже если в вашей комнате нет ниши, то это не повод расстраиваться.

Идея №2: все внимание на лоджию

Если из комнаты есть выход в лоджию – это тоже большой плюс. Ее можно утеплить, застеклить и использовать как дополнительную маленькую комнату. Или же частично присоединить ее к жилой комнате. Но помните, что полностью присоединять лоджию к комнате нельзя – подоконный блок должен остаться на месте. Зато его можно интересно обыграть: например, организовать рабочий стол, где ребенку будет удобно делать уроки. По бокам можно сделать встроенные неглубокие шкафы (на 30 см) для хранения игрушек и книг.

Идея №3: обустройство подиума

Используйте подиумы любой высоты — от минимальной (только для выделения зоны) в 15 см до метра и выше. При высоте более 15 см я рекомендую делать несколько ступеней – из расчета на каждые 15 см по 1 ступени. 

В высоком подиуме (от 30 см) можно обустроить большую систему хранения – в выкатанных ящиках поместится много вещей, в том числе книги, игрушки, одежда и даже постельные принадлежности. Или даже встроить в него выкатанные рабочие столы и дополнительные кровати – на случай если к вашему малышу придет в гости друг и захочет остаться с ночевкой.

Идея №4: мыслите вертикально

Если в вашей квартире высота потолков составляет хотя бы 2,7 метра, имеет смысл обустроить кровать-чердак: детям часто нравится спать наверху! Кстати, если ребенок еще маленький, то второй ярус можно сделать гораздо ниже – на уровне взгляда родителей.  

Сегодня производители детской мебели предлагают больше количество решений для обустройства компактных детских – многие из них делаются двухэтажными. Причем часто эти комплекты могут расти вместе с ребенком – можно будет просто докупать необходимые модули.

На что стоит обращать внимание в первую очередь – это безопасность и вид лестницы, ведущей на «второй» этаж. Я рекомендую использовать лестницу, составленную из блоков, которые также можно использовать для хранения. Такие лестницы более безопасные для детей.

Идея №5: грамотное зонирование

Различные зоны в комнате можно выделить цветом или текстурой. В детской зоне стены можно выкрасить краской, а пространство гостиной выделить обоями. Отличная идея – отделить одно пространство от другого стеллажом, временной перегородкой-ширмой или тканью – повесьте под потолком карниз от стены до стены и яркие шторы, которые можно будет менять в зависимости от сезона или просто по настроению. Также можно комбинировать более плотную ткань с полупрозрачной – в зависимости от эффекта, которого хотите добиться. 

Еще один вариант – отделить одну зону от другой перегородкой. Главное, не забывайте, что нельзя разъединять перегородками комнату на две части, оставляя одну из них без прямого доступа солнечного света (делать жилую комнату без окна запрещено законодательством). Поэтому отдавайте предпочтение стеклянной перегородке. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация