Все категории
Дом и дача

Как обустроить мансарду: 7 интересных идей

Привычный вариант – сделать под скатной крышей спальню или кабинет. На самом деле, в мансарде можно разместить гостиную, кухню, санузел – и спрятать в «карманах» под скосами систему хранения
Специальное предложение
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области

Обдумываете проект загородного дома с мансардой? Или планируете переделку старой дачи? Не ограничивайте себя стандартными идеями по оформлению мансарды: в ней можно разместить не только спальню, но и удобную игровую, вместительную библиотеку, место для дружеских тусовок. И даже поднять под крышу «мокрые» помещения – кухню или ванную комнату. Советы по освещению, отделке, эргономике и вентиляции прилагаются! 

Идея №1: гостиная под крышей

Если дом предназначен для большой семьи с маленькими детьми, а верхний этаж достаточно просторный – подумайте о том, чтобы разместить в мансарде место для встреч (вместе с маленькой кухней и столовой). 

Нестандартная конфигурация помещения, низкий потолок, нависающие балки и недостаток света – в гостиной эти недостатки можно обыграть. Например, сделать потолок темным, добавить в обстановку интересные светильники, балки покрасить в контрастный тон, а опорные стойки посреди помещения превратить в изящные колонны. Такой гостиной не будет больше ни у кого! 

Совет InMyRoom: даже если мансарда достаточно высокая, используйте низкую мебель. Поставьте диван вдоль самой низкой стены, чтобы оставить место вокруг для более высоких предметов. Или замените его пышным ковром с подушками. Если важно устроить домашний кинотеатр – освободите высокую торцевую стену под экран для проектора. 

Идея №2: кухня на высоте

Это не самое распространенное решение: мансарда и так легко перегревается, и оборудовать в ней горячий цех проектировщики обычно не рекомендуют. Но если по тем или иным причинам в мансарде обустраивается гостиная, то кухню (хотя бы небольшую) прибавить к ней будет логично – чтобы не бегать за едой для гостей вверх и вниз по лестнице. 

Самый сложный этап – прокладывание труб для подачи воды и канализационного слива. Лучше всего разместить мойку в кухне над «мокрой точкой» внизу (например, над санузлом) – будет легче подключать коммуникации. 

Чтобы разместить кухонную мебель в мансарде, откажитесь от навесных шкафов или изготовьте на заказ модули со скошенным верхом. Напольные шкафы выбирайте узкие – их лучше расставить буквой «П». 

Совет InMyRoom: используйте мансардные скосы, чтобы спрятать в них систему приточно-вытяжной вентиляции – во встроенных шкафах, или просто за тонкими экранами-перегородками. В случае с кухней, встроенной под крышу, принудительная вентиляция обязательна! Будьте готовы к тому, что следить придется не столько за выветриванием запахов, сколько за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. 

Идея №3: детская на чердаке

Необычная геометрия мансардного этажа хорошо подходит для детских комнат (особенно если в мансарду можно безопасно подняться и легко спуститься даже в самом нежном возрасте). Замысловатые кровати-домики, шкафы с потайными ходами, уютные закоулки позволяют спроектировать пространство для действительно интересных игр и с умом организовать хранение. 

Под сводами крыши можно сделать спальное место с пологом, как у принцессы. А на треугольной стене построить стеллаж для любимых игрушек и самых красивых рисунков.

Совет InMyRoom: как и в случае с кухней, дополнительная вентиляция необходима! В высокой мансарде сделайте подиум для кровати – в нем вы сможете спрятать основную систему хранения. Рабочее место и место для чтения располагайте поближе к окну. Если в чердачном этаже не хватает места или условий для детской спальни, обустройте в нем игровую комнату. 

Идея №4: ванная с видом на звезды

Подвести и отвести воду для санузла в мансарде почти так же сложно, как перенести на второй этаж кухонную мойку. Но ванная под крышей встречается гораздо чаще, чем кухня-гостиная в мансарде – поскольку обычно верхний этаж отводится все-таки под спальные помещения, а санузел логично размещается рядом с ними. 

Поэтому такая задача в принципе решаема – важно лишь обзавестись качественными трубами для подвода и слива воды и грамотными помощниками, которые протянут их до точки водозабора. Также не помешает специальный насос, повышающий давление – с ним напор воды всегда будет на должном уровне. Позаботьтесь о надежной гидро- и теплоизоляции – а для большей безопасности и удобного подключения коммуникаций размещайте санузел в мансарде над ванной или кухней в нижнем этаже. 

Совет InMyRoom: под скатом крыши проще всего поставить низкую ванну или душевую кабину – в последнем случае из стекла нужно будет вырезать нестандартные стенки со скошенным верхом. Если душ или ванна стоят у высокой стены, то под низким сводом можно разместить умывальники. Выбирая место для душевой кабины или ванны, расположите их под наклонными мансардными окнами (если такие имеются) – чтобы любоваться звездами, деревьями и закатами. 

Идея №5: технический этаж

Мансарду с очень маленьким метражом можно отвести исключительно под нужды хранения – устроить в ней гардеробную или хозяйственно-бытовую комнату, либо то и другое вместе. В таких помещениях хранят одежду и домашний текстиль, сушат и утюжат белье, складируют утварь и всевозможные «расходные материалы» для дома.  

Подобные комнаты не требуют принудительной вентиляции (особенно при наличии окна). Если и для остальных помещений приточно-вытяжная установка не нужна, то пространство вдоль аттиковых стен (боковых вертикальных стенок мансарды, высотой преимущественно от 20 до 90 сантиметров) остается свободным. В нем можно оборудовать шкафы для обуви и аксессуаров, а также хозяйственных мелочей, которые закупаются впрок. Используйте выкатные конструкции и выдвижные ящики. 

Совет InMyRoom: если сделать шкафы под скатную крышу нет возможности, поставьте вдоль аттиковых стен обычные низкие комоды или стеллажи. Их поверхность послужит дополнительной полкой. 

Идея №6: офис на высшем уровне

Одно из популярных решений – рабочее место под крышей: в мансарде, как правило, тихо, добраться туда непросто, и можно полностью сосредоточиться на делах или учебе. Чтобы организовать кабинет в мансарде, потребуются все те же шкафы и стеллажи (со скошенным краем или обычные). И письменный либо компьютерный стол – сразу выберите для него самое светлое место. Предусмотрите возможность дополнительной подсветки. К рабочему месту стекутся электрические провода: будьте готовы спрятать в пол, стены, мебель сразу несколько кабель-каналов. 

При необходимости разместить в мансарде библиотеку выбирайте открытые полки вдоль торцевой стены.  При этом стена вовсе не обязана быть глухой. Маленькое слуховое окно в окружении книг станет изящным акцентом, а под большим окном можно обустроить диванчик для чтения. 

Совет InMyRoom: необязательно делать традиционный кабинет с обязательным столом и громоздкими шкафами. Используйте трансформирующуся мебель, чтобы освободить пространство посредине мансарды (это когда стол может выкатываться, подниматься или складываться). В этом случае можно сделать  кабинет многофункциональным творческим пространством – если свободное место время от времени будет занимать, например, мольберт или маты для йоги. 

Идея №7: спальня в светелке 

Это самое распространенное решение для мансардного этажа: в комнате с низкой скатной крышей, изолированной от всех прочих помещений, тихой и наполненной (при желании!) естественным светом, лучше всего получается... спать! Чтобы делать это с комфортом и в безопасности, не ставьте кровать под низкую стену – разместите ложе в торце мансарды, хоть под окном, хоть у глухой стены. Или вообще посередине комнаты – за изголовьем в таком случае можно будет обустроить ту самую гардеробную, кабинет, санузел, о которых шла речь выше. 

Карманы под наклонными стенами будет удобно использовать для комодов и размещения туалетного столика. Выбирайте низкие модели – они помогут зрительно приподнять потолок. 

Совет InMyRoom: чтобы визуально расширить пространство, дизайнеры часто советуют использовать светлые оттенки в отделке мансард (особенно это касается небольших помещений). Попробуйте поиграть с этим правилом (лучше для начала с помощью эскизов или компьютерного приложения): сделайте темным пол, чтобы уменьшить ощущение изоляции. Добавьте цвета на стены, чтобы сделать пространство более жизнерадостным. Для самых смелых – затемненные своды мансарды или вертикальная стена: такой прием создаст эффект глубины, но может воздействовать угнетающе. Особенно тщательно продумайте в этом случае сценарии освещения и декор комнаты. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Дом недели: в гостях у дизайнера Ольги Шаповаловой
За вынужденным ремонтом системы отопления последовали перепланировка и кардинальное преображение дачного дома. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем, что из этого получилось
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Читайте также
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Мебель и свет со скидками до 35%
Посмотрите, какую мебель сейчас можно купить по хорошим ценам. Кровать с высоким изголовьем или комод из массива пригодятся в любом интерьере. Кстати, в подборке также много дизайнерских светильников
50+ удобных кресел не дороже 30 тысяч рублей
Какое кресло для вас самое комфортное? Если вы еще не знаете ответ на этот вопрос, посмотрите подборку — у нас есть варианты на любой вкус
Дача в скандинавском стиле в поселке Рождествено
Чтобы превратить новый дом в уютную дачу, Маргарита Рассказова выбрала для отделки краску, обои с принтом, деревянную вагонку и вписала в получившийся интерьер мебель ИКЕА
Зимние акции: скидки на мебель и декор + ликвидация склада
Мы не только не увеличиваем цены к Новому году, мы их снижаем — отличная возможность обновить интерьер и выбрать подарки близким
Как датская семья украсила свой дом к Новому году
При оформлении интерьера владелица этого дома объединила скандинавский минимализм с броским южным декором, чтобы придать обстановке индивидуальности
Из таунхауса — в семейную дачу: проект дома в Новой Москве
Теплая цветовая палитра, максимальное количество дерева и мебель, доставшаяся от бабушки, — вот рецепт превращения типового дуплекса в дачу для дружной семьи
Уютные кресла и пуфы со скидками до 30%
Если вы еще не нашли идеальное кресло, посмотрите нашу подборку. Весь январь на представленные в ней модели будут действовать скидки
Интерьер с красивым освещением: квартира в Мальме
С наступлением вечера белые стены приобретают теплый карамельный оттенок, а будничная обстановка превращается в расслабленную и интимную — все благодаря игре света
86 диванов не дороже 60 тысяч рублей
Мы знаем, как тяжело выбрать хороший диван. Поэтому решили упростить задачу и подготовили подборку с популярными моделями — от мини до раскладных
50+ шкафов, для которых найдется место в малогабаритке
Если вы думаете, что встроенный шкаф — единственное правильное решение, посмотрите нашу подборку. У нас есть почти полсотни вариантов с вместительными полками и дополнительными отделениями
Гид INMYROOM: 30+ домиков в снегу
В нашей подборке — легкий новогодний снег на крышах лесных хижин, домиков и коттеджей. А еще — на еловых ветвях и сказочных тропинках
Мебель, текстиль и декор в кофейных тонах
Мы знаем, как вы любите универсальность и практичность. Поэтому подготовили подборку товаров в серо-коричневых оттенках, которые остаются в тренде не один год
Как украсить большой дом к праздникам: пример из Швеции
Когда дом немаленький, ритуал его украшения к Рождеству и Новому году может превратиться в настоящую головоломку. Семье из Швеции удалось решить ее по-скандинавски просто и эффектно
Почему крупные хвойные сажают зимой?
Чтобы посадить елку на даче, не нужно ждать весны. Вместе с экспертом рассказываем, как самостоятельно выбрать и посадить дерево и почему это лучше делать зимой
Мебель, декор и свет из мрамора
Мрамор — это не только про отделку ванной комнаты и полов. Изящные журнальные столики, светильники из натурального камня сейчас на пике популярности. И самые интересные варианты — в нашей подборке
Готовый сет для спальни в пудровых тонах
Подобрали в маркетплейсе INMYROOM мебель, свет и декор в нежных оттенках. Идеальное сочетание: кровать с припыленно-серой обивкой + лавандовое постельное белье
Загрузить еще
Информация