Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Почему важно выбрать правильную затирку для плитки?
Не все затирки для плитки одинаковы. Как выбрать качественную затирку и в чем ее преимущество – в сегодняшней статье
Советы
Строим баню: 9 полезных советов профи
Все про планировку, подбор древесины и грамотное утепление
Советы
Ремонт на практике: утепляем балкон самостоятельно
Рассказываем про последовательность работ и делимся нюансами в утеплении лоджии
Советы
Как быстро сделать ремонт в ванной комнате: 6 новых идей
Рассказываем, как сэкономить самый ценный ресурс – время – при ремонте ванной комнаты
Советы
Выбираем затирку для плитки «кабанчик»
Белоснежная или угольно-черная? Нейтральная бежевая или светло-серая? Контрастная яркая или цветная в тон отделке? Подбираем стильное и практичное решение
Советы
10 частых ошибок в дизайне: как их исправить
Что нужно учесть, чтобы интерьер был идеальным
Советы
10 вещей, на которых нельзя экономить во время ремонта
Дешевая сантехника опасна для здоровья и кошелька, а некачественные окна не защитят от холода и шума… На чем еще нельзя экономить во время ремонта?
Советы
На чем нельзя экономить при ремонте ванной комнаты
Гидроизоляция, вентиляция, плиточный клей, затирка... рассказываем в каких случаях не стоит сокращать расходы, чтобы не пришлось платить дважды
Декор интерьера
6 неочевидных способов создать «дорогой» интерьер
Поговорим о правилах хорошего тона при выборе отделочных материалов, подборе декора и мебели и о том, как создать «вкусный» интерьер своими силами
Советы
Проверьте, насколько комфортна ваша квартира для жизни
Идеально ровный пол, отличная звукоизоляция, продуманная электрика – жить с комфортом можно и нужно. О самом важном рассказывают профи
  
Советы

Покраска стен: 10 ошибок, о которых вы должны знать

Если в ходе ремонта вам приходится красить стены, учитывайте все подводные камни самостоятельной работы – чтобы в итоге не оказалось, что поверхность покрашена неровно, а краска превратилась в комок
Юлия Абрамова

Если вы думаете, что покраска занимает максимум полчаса, и стены становятся как новые, нам придется вас разочаровать. Окрашивание поверхности – работа, не лишенная нюансов: процесс может затянуться из-за неправильно выбранной краски, валика или не вовремя нанесенного слоя. А еще значение имеет время дня, в которое вы берете в руки инструмент. Тренировки, конечно, лучший способ достичь успеха, но мы рекомендуем избегать чужих ошибок – рассказываем как.

Ошибка №1: покраска неподготовленных стен 

Мелкие дефекты, пыль, песчинки, ворсинки от кисти при предыдущем окрашивании могут оказаться под краской и негативно повлиять результат. Под слоем краски будут видны все недочеты – останется либо смириться, либо очистить стену и покрасить заново. А возможные жирные пятна проступят, сколькими бы слоями вы ни покрывали поверхность. Особенно заметны дефекты будут, если вы используете глянцевую краску.

Что делать: чтобы избежать двойной работы и неприятных сюрпризов, подготовьте стену заранее. Возьмите наждачную бумагу или специальный штукатурный инструмент для шлифования и пройдитесь по неровностям и дефектам. После – смахните пыль щеткой или веником. Пятна можно удалить, протерев стену влажной тряпочкой с мылом.

Ошибка №2: игнорирование грунтовки 

Не используете грунтовку перед покраской стен? Не удивляйтесь, если в результате получите неравномерно окрашенную стену или перерасход краски. Дело в том, что грунтовка обеспечивает более низкую гигроскопичность поверхности, что позволяет экономить средство для окрашивания. А также основа придает «сцепление» поверхности с краской, что улучшает прокрашивание стен. 

Что делать: выбирайте соответствующую грунтовку для стен. Наносите ее кистью вертикально небольшими полосами, а затем горизонтально – перпендикулярно первому слою. После высыхания основы можно покрыть поверхность первым слоем краски.

Ошибка №3: неправильно разбавленная краска 

Краска бывает слишком густой консистенции либо становится такой в процессе работ. Тогда ее необходимо разбавить – это интуитивно понятное действие. А вот чем разбавлять – это уже вопрос, который может испортить и материал, и всю работу. Например, если водно-дисперсионную краску разбавить уайт-спиритом, он вызовет слипание полимеров. Если покрасить таким составом стену, результат будет некачественным – разочарование неизбежно: краска ляжет неравномерно, может быть, даже комками. Если же, напротив, масляную краску разводить водой – она просто не смешается с основной массой. 

Что делать: прочитайте на банке с краской состав и подберите соответственно ему средство, которым будете разбавлять продукт. Не вливайте слишком много воды или растворителя – лучше добавлять понемногу, тщательно перемешивая краску.

Ошибка №4: покраска без пробы 

Выбор цвета – довольно сложный процесс, особенно если оттенок приходится сочетать с другим тоном или рисунком. Горе-шедевр придется перекрашивать, и так процесс можно повторять до бесконечности. То же самое касается оттенка, который приходится «добывать» своими руками с помощью колера. 

Что делать: добавляйте красящий концентрат в краску понемногу, тщательно перемешивая содержимое. Для начала перелейте в небольшую емкость малое количество краски и добавьте пару капель колера – посмотрите, какой цвет получится. Добейтесь нужно тона, а потом сделайте то же самое в большей банке, если результат вам понравился. Чтобы убедиться в совместимости цвета с общим декором комнаты, попробуйте сделать выкрас – нанести краску в малозаметном углу и дождитесь высыхания. Если итог вас устроит – за дело.

Ошибка №5: неправильный выбор инструмента 

Использование подходящей кисти или валика не менее важен, чем выбор краски. И дело здесь не в вопросе вкуса. Для того чтобы равномерно прокрасить стену, вам необходимо приобрести пару валиков и кисть. Первыми вы будете «закатывать» поверхность, а щеткой – окрашивать углы и труднодоступные места. 

Что делать: для первого слоя краски лучше выбрать валик с длинным ворсом – 1–1,5 см. Он наберет больше краски, что позволит быстрее и легче получить равномерное окрашивание. Для повторной покраски больше подойдет валик с коротким ворсом – 6–7 мм: он поможет использовать краску экономичнее, и точно не оставит «потеков». Делайте ставку на кисть с натуральной щетиной – она не будет оставлять ворсинки на поверхности.

Ошибка№6: нанесение краски «в разные стороны» 

Если вы наносите краску вертикально, далее – горизонтально, а затем и вовсе, как придется, в надежде, что при высыхании стена будет иметь приличный вид – вы совершаете серьезную ошибку. Все мазки могут проявиться, особенно если вы орудуете кисточкой. 

Что делать: выберите один вариант покраски – вертикальный либо горизонтальный – краска ляжет равномерно, и окрашивание не будет выглядеть нелепым из-за хаотичных мазков. При покраске в несколько слоев можно чередовать методы, к примеру, первый слой покрасить вертикально, второй – горизонтально.

Ошибка №7: нанесение краски в один слой 

При нанесении краски в один слой окрашивание может оказаться неравномерным, а если вы хотите изменить цвет поверхности кардинальным образом – быстро закончить работу точно не получится. Даже если вы меняете светлый оттенок на более темный, первый цвет будет проступать. 

Что делать: для получения интенсивного оттенка наносите два, а лучше три слоя. Первый позволит распределить краску по поверхности; второй и третий – лучше растушевать ее, выровнять цвет и заполнить мелкие неровности.

Ошибка №8: окрашивание по непросохшей краске 

Конечно, хочется закончить покраску быстрее и наслаждаться результатом. Потому часто мы не задумываемся о последствиях окрашивания по «сырой» стене. В результате непросохший слой начинает отрываться, налипать на кисть или валик. Масляная краска, в свою очередь, может пойти пузырьками – всю работу придется начинать заново. Правда, дождавшись, когда краска высохнет, и отшлифовав места с дефектами. 

Что делать: наберитесь терпения. Пока краска сохнет, займитесь любым другим делом. Обратите внимание на инструкцию на банке, где указывается, сколько времени краске требуется для полного высыхания. Если это эмульсия на одной основе, пройдет немного времени – и вы снова сможете взяться за работу.

Ошибка №9: нехватка краски 

Это может стать серьезной проблемой. Во-первых, потому что за время поездки в магазин уже нанесенный слой может высохнуть (после высыхания стык между свежей и уже нанесенной краской будет заметен). Во-вторых, трудно подобрать нужный оттенок, если вы добавляли колер в краску самостоятельно. 

Что делать: самый простой вариант – взять больше. В крайнем случае неоткрытую банку можно вернуть в магазин или оставить «на всякий случай» – подкрасить места, где краска со временем облупится. На банках с краской всегда пишут, на какую площадь рассчитан объем – обращайте внимание на цифры. Учитывайте и то, что если будете красить поверхность в два слоя – площадь возрастает вдвое.

Ошибка №10: неправильный выбор времени для покраски 

Нанесение краски при ярком солнечном свете чревато тем, что состав будет слишком быстро высыхать – еще до того, как вы распределите его равномерно. Также краска может начать пениться или шелушиться. А если проводить покраску при свете электрической лампочки, все погрешности будут едва различимы.

Что делать: оптимальный вариант для проведения работ по окрашиванию поверхности – дневное время, без падающих в окно прямых солнечных лучей. Южную сторону лучше красить утром или вечером, когда солнце светит не так ярко.

Читайте по теме
Советы
Строим баню: 9 полезных советов профи
Все про планировку, подбор древесины и грамотное утепление
Советы
Ремонт на практике: утепляем балкон самостоятельно
Рассказываем про последовательность работ и делимся нюансами в утеплении лоджии
Советы
Как подготовиться к предчистовому ремонту и составить смету
Если вам предстоит масштабное событие под названием «Ремонт квартиры», то полезные советы лишними не будут. Вместе с профи рассказываем, с чего начать подготовку
Советы
Выбираем затирку для плитки «кабанчик»
Белоснежная или угольно-черная? Нейтральная бежевая или светло-серая? Контрастная яркая или цветная в тон отделке? Подбираем стильное и практичное решение
Советы
8 советов профи, как сделать ремонт для комфортной жизни
Залог комфортной жизни дома – грамотные черновые работы, а красивый диван – приятное дополнение. Вместе с профи рассказываем, как сделать ремонт и не пожалеть
Советы
10 вещей, на которых нельзя экономить во время ремонта
Дешевая сантехника опасна для здоровья и кошелька, а некачественные окна не защитят от холода и шума… На чем еще нельзя экономить во время ремонта?
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
Советы
Как выжать максимум из малогабаритки: 20 бюджетных идей хранения
Перфорированная настенная панель, многофункциональная вешалка, крючки на магнитах – рассказываем о неочевидных способах организовать «умную» систему хранения в малогабаритке
Советы
Как не надо оформлять совмещенный санузел: 8 частых ошибок
Не пытайтесь объять необъятное, используйте нестандартные решения, помните про эргономику и освещение, работайте с пространством – предупреждаем о распространенных ошибках дизайна совместных санузлов
Советы
Не повторять: 7 способов испортить интерьер
Придумать красивый дизайн своего жилья легко, но намного проще его испортить, если не учесть ряд технических моментов или нюансов в декоре. О чем именно мы говорим? Читайте в этом посте
Декор интерьера
Зеленые экстремалы: 10 «неубиваемых» растений для вашего дома
Они выдерживают засуху, тень, пыль и способны прижиться у самых занятых хозяев, радуя своим неприхотливым нравом. Сделали шорт-лист самых выносливых комнатных растений
Информация