Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

10 ошибок в планировке маленькой квартиры

Спальня в комнате без окна, перенос мокрой зоны в жилую комнату, отсутствие полноценной прихожей и еще 7 серьезных ошибок в дизайне, о которых должен знать каждый владелец малогабаритки

Считается, что планировка малогабаритки более сложная задача, чем обустройство квартиры с большой площадью: на ограниченном пространстве часто хочется рискнуть с перепланировочным решением, следует запроектировать достаточное количество мест для хранения и создать эргономичный и функциональный интерьер. Архитектор Никита Морозов рассказал о самых популярных ошибках в дизайне маленькой квартиры – предлагаем взять на заметку и все-таки не допускать досадных промахов.

Никита Морозов
Архитектор
В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Ошибка №1: необдуманное создание дверных и арочных проемов в несущих стенах


Пункт регламентируется документами СП 70.1330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» (актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87) и в других сопутствующих правилах и нормах. Несомненно, первым желанием хозяина обретенной малогабаритной квартиры будет расширение общего пространства или, наоборот, создание дополнительного помещения. 

В процессе проектирования планировочного решения на бумаге все видится возможным: кажется, что просто убрав «лишнюю» стенку, получится организовать студийное пространство. А если в стене вырубить 2 проема под двери, то из одного помещения мы получим целых два. 

Несущие стены – остов здания, на котором держится вся конструкция. Необдуманные действия по улучшению маленькой квартиры могут ослабить каркас дома, нарушить его устойчивость, жесткое положение перекрытий. Конечно, оригинальные решения могут сделать интерьер более функциональным, но при этом нельзя затрагивать важные конструктивные элементы.

Ошибка №2: перенос и увеличение «мокрых мест»: кухни и санузлов


Эта ошибка может включать в себя предыдущий пункт, нанося еще больший вред конструктиву здания, и может приводить к перебоям в системах водоснабжения, канализации, нарушать нормативы СанПиН 2.12.2.645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Прежде чем принимать решение о переносе кухни и санузла в жилую комнату, надо помнить о том, что такое решение никогда не согласует управляющая и контролирующая инстанция, потому что располагать «мокрые зоны» над или под жилыми помещениями категорически нельзя.

Ошибка №3: неправомерный перенос вентиляционного короба


В поисках лишних сантиметров для улучшения условий жизни в малогабаритной квартире, не редки попытки отвоевать их в вентиляционной системе дома – обязательном пункте любого жилого, административного, промышленного здания. Этому вопросу посвящен целый ряд нормативных документов в строительстве СНиП 41-01-2003. Перенося вентиляционный короб или демонтируя его, можно нарушить циркуляцию воздуха на всех этажах, что принесет неудобство и вам, и вашим соседям.

Ошибка №4: создание жилой комнаты без окна


Планируя жилые комнаты и прибегая к перепланировке, не стоит забывать о таких важных факторах, как естественное освещение и приток свежего воздуха. Комнаты обязательно должны иметь окно, пусть даже от этого пострадает их стремящаяся к идеалу конфигурация, которую можно скорректировать и с помощью грамотной расстановки мебели в связке с продуманным цветовым решением. А вот здоровье, к ухудшению которого приводит недостаток кислорода и света, восстановить будет гораздо сложнее. Лучше оставьте глухие зоны для расположения в них мест хранения и санузлов.

Ошибка №5: отсутствие входной зоны


При желании увеличить площадь жилых комнат в малогабаритной квартиры, хозяева часто отказываются от прихожих. В холодное время года, особенно в условиях российской погоды, уличная грязь может быть разнесена по всей квартире. Также из-за отсутствия коридора, входной зоны, возникают проблемы с хранением одежды и обуви.

Ошибка №6: неправильная расстановка мебели


Определите свои основные пути по квартире и постарайтесь не загромождать их, чтобы потом постоянно не натыкаться на углы. Основной путь – это тот, который вы предпочтете из-за краткости и удобства, и лучше не встречать на нем стол, стул или тумбочку. Кровать или письменный стол можно попробовать встроить в нишу или между шкафов. Также в маленькой кухне не стоит размещать холодильник в проходной зоне – открытая дверца будет постоянно мешать. 

Ошибка №7: использование громоздких дверей


К направлению открывания дверей стоит отнестись со вниманием. При наличии маленького коридора, не стоит перегораживать проход открывающимися дверьми – лучше сделать открывание дверей внутрь комнаты. Выходом из положения с тесными проходами также могут послужить двери раздвижные или складные – им нужно меньше места для открывания. Межкомнатные двери с фрамугой и полотном из стекла – это шанс впустить естественный свет в помещения без окон.

Ошибка №8: создание многофункциональной комнаты


Не стоит надеяться на чудо и потворствовать своим амбициям – в одной маленькой комнате нельзя разместить одновременно спальню, кабинет и тренажерный зал. В случае крайней необходимости используйте трансформируемую мебель: складывающийся стол, выдвижные спальные места, откидную гладильную доску.

Ошибка №9: расположение спальни близко к прихожей


К неудобству и дискомфорту приведет расположение приватной зоны спальни сразу перед входной частью квартиры, при этом проход в гостиную и кухню бывает затруднен. Стоит избегать проходных комнат, а в безвыходных случаях упростить доступ в смежную комнату.

Ошибка №10: неграмотное зонирование пространства


Имейте в виду, что при не распланированных перегородках может не войти дверь нужного размера или платяной шкаф – по глубине. А необдуманная комплектация кухни шкафами и техникой может стать причиной отсутствия как мест для хранения новой посуды, так и свободных рабочих поверхностей.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Загрузить еще
Информация