Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Как оформить маленькую квартиру: советы профи
Дизайнеры делятся своими историями по обустройству маленьких квартир. Читайте нашу статью: здесь есть, чему поучиться
Плитка в ванной: 6 дизайн-идей
На примерах реализованных проектов рассказываем о свежих идеях для отделки в санузле. Оказывается, даже типичное сочетание краски и плитки можно обыграть по-новому
За и против: готовая отделка от застройщика в квартире
Вместе с профи рассказываем, почему иногда желание сэкономить может привести к большим тратам
6 советов, как обновить устаревший интерьер
Кажется, что ваш интерьер уже не в тренде? Рассказываем, на что обратить внимание и как обновить устаревшую обстановку
Малогабаритная квартира

10 ошибок в планировке маленькой квартиры

Спальня в комнате без окна, перенос мокрой зоны в жилую комнату, отсутствие полноценной прихожей и еще 7 серьезных ошибок в дизайне, о которых должен знать каждый владелец малогабаритки

Считается, что планировка малогабаритки более сложная задача, чем обустройство квартиры с большой площадью: на ограниченном пространстве часто хочется рискнуть с перепланировочным решением, следует запроектировать достаточное количество мест для хранения и создать эргономичный и функциональный интерьер. Архитектор Никита Морозов рассказал о самых популярных ошибках в дизайне маленькой квартиры – предлагаем взять на заметку и все-таки не допускать досадных промахов.

Никита Морозов
Архитектор
В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Ошибка №1: необдуманное создание дверных и арочных проемов в несущих стенах


Пункт регламентируется документами СП 70.1330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» (актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87) и в других сопутствующих правилах и нормах. Несомненно, первым желанием хозяина обретенной малогабаритной квартиры будет расширение общего пространства или, наоборот, создание дополнительного помещения. 

В процессе проектирования планировочного решения на бумаге все видится возможным: кажется, что просто убрав «лишнюю» стенку, получится организовать студийное пространство. А если в стене вырубить 2 проема под двери, то из одного помещения мы получим целых два. 

Несущие стены – остов здания, на котором держится вся конструкция. Необдуманные действия по улучшению маленькой квартиры могут ослабить каркас дома, нарушить его устойчивость, жесткое положение перекрытий. Конечно, оригинальные решения могут сделать интерьер более функциональным, но при этом нельзя затрагивать важные конструктивные элементы.

Ошибка №2: перенос и увеличение «мокрых мест»: кухни и санузлов


Эта ошибка может включать в себя предыдущий пункт, нанося еще больший вред конструктиву здания, и может приводить к перебоям в системах водоснабжения, канализации, нарушать нормативы СанПиН 2.12.2.645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Прежде чем принимать решение о переносе кухни и санузла в жилую комнату, надо помнить о том, что такое решение никогда не согласует управляющая и контролирующая инстанция, потому что располагать «мокрые зоны» над или под жилыми помещениями категорически нельзя.

Ошибка №3: неправомерный перенос вентиляционного короба


В поисках лишних сантиметров для улучшения условий жизни в малогабаритной квартире, не редки попытки отвоевать их в вентиляционной системе дома – обязательном пункте любого жилого, административного, промышленного здания. Этому вопросу посвящен целый ряд нормативных документов в строительстве СНиП 41-01-2003. Перенося вентиляционный короб или демонтируя его, можно нарушить циркуляцию воздуха на всех этажах, что принесет неудобство и вам, и вашим соседям.

Ошибка №4: создание жилой комнаты без окна


Планируя жилые комнаты и прибегая к перепланировке, не стоит забывать о таких важных факторах, как естественное освещение и приток свежего воздуха. Комнаты обязательно должны иметь окно, пусть даже от этого пострадает их стремящаяся к идеалу конфигурация, которую можно скорректировать и с помощью грамотной расстановки мебели в связке с продуманным цветовым решением. А вот здоровье, к ухудшению которого приводит недостаток кислорода и света, восстановить будет гораздо сложнее. Лучше оставьте глухие зоны для расположения в них мест хранения и санузлов.

Ошибка №5: отсутствие входной зоны


При желании увеличить площадь жилых комнат в малогабаритной квартиры, хозяева часто отказываются от прихожих. В холодное время года, особенно в условиях российской погоды, уличная грязь может быть разнесена по всей квартире. Также из-за отсутствия коридора, входной зоны, возникают проблемы с хранением одежды и обуви.

Ошибка №6: неправильная расстановка мебели


Определите свои основные пути по квартире и постарайтесь не загромождать их, чтобы потом постоянно не натыкаться на углы. Основной путь – это тот, который вы предпочтете из-за краткости и удобства, и лучше не встречать на нем стол, стул или тумбочку. Кровать или письменный стол можно попробовать встроить в нишу или между шкафов. Также в маленькой кухне не стоит размещать холодильник в проходной зоне – открытая дверца будет постоянно мешать. 

Ошибка №7: использование громоздких дверей


К направлению открывания дверей стоит отнестись со вниманием. При наличии маленького коридора, не стоит перегораживать проход открывающимися дверьми – лучше сделать открывание дверей внутрь комнаты. Выходом из положения с тесными проходами также могут послужить двери раздвижные или складные – им нужно меньше места для открывания. Межкомнатные двери с фрамугой и полотном из стекла – это шанс впустить естественный свет в помещения без окон.

Ошибка №8: создание многофункциональной комнаты


Не стоит надеяться на чудо и потворствовать своим амбициям – в одной маленькой комнате нельзя разместить одновременно спальню, кабинет и тренажерный зал. В случае крайней необходимости используйте трансформируемую мебель: складывающийся стол, выдвижные спальные места, откидную гладильную доску.

Ошибка №9: расположение спальни близко к прихожей


К неудобству и дискомфорту приведет расположение приватной зоны спальни сразу перед входной частью квартиры, при этом проход в гостиную и кухню бывает затруднен. Стоит избегать проходных комнат, а в безвыходных случаях упростить доступ в смежную комнату.

Ошибка №10: неграмотное зонирование пространства


Имейте в виду, что при не распланированных перегородках может не войти дверь нужного размера или платяной шкаф – по глубине. А необдуманная комплектация кухни шкафами и техникой может стать причиной отсутствия как мест для хранения новой посуды, так и свободных рабочих поверхностей.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
FAQ: как оформить маленькую квартиру
Как увеличить площадь малогабаритки, какую отделку выбрать для стен, где найти место для хранения — мы собрали ответы на самые частые вопросы в одном посте
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Как оформить маленькую квартиру: советы профи
Дизайнеры делятся своими историями по обустройству маленьких квартир. Читайте нашу статью: здесь есть, чему поучиться
Плитка в ванной: 6 дизайн-идей
На примерах реализованных проектов рассказываем о свежих идеях для отделки в санузле. Оказывается, даже типичное сочетание краски и плитки можно обыграть по-новому
За и против: готовая отделка от застройщика в квартире
Вместе с профи рассказываем, почему иногда желание сэкономить может привести к большим тратам
6 советов, как обновить устаревший интерьер
Кажется, что ваш интерьер уже не в тренде? Рассказываем, на что обратить внимание и как обновить устаревшую обстановку
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
7 вдохновляющих идей для маленькой кухни
У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Кухня 2018: 5 ключевых трендов
В чем современные кухни обошли кухни наших бабушек, что переняли и какие решения — маст хэв вне времени
Загрузить еще
Информация