Каталог
 
Специальное предложение
Малогабаритная квартира

Смотрим вверх: 10 способов визуально приподнять потолок

Обои с вертикальной полоской, глянцевая краска, шторы в пол – делимся простыми советами, как скорректировать высоту потолка и добавить даже самому маленькому помещению легкости и объема

Высокий потолок в типовой квартире – роскошь, которую встретить можно не так уж часто. И чем ниже потолок, тем больше он «давит», лишая жилое пространство воздуха. Сегодня расскажем о нескольких хитрых способах и оптических иллюзиях, которые не только помогут скрыть недостаток помещения, но и обыграть его, зрительно увеличивая высоту потолков.

1. Игра с тонами 

Делайте выбор в пользу светлых оттенков – они помогут визуально увеличить пространство. Покрасьте потолок в такой же тон, как и сами стены, а лучше – в более светлый. Противникам белоснежных поверхностей рекомендуем выбирать холодные оттенки светлых тонов: серого, зеленого, голубого. Потолок в холодной цветовой гамме будет «подыматься» вверх, а значит, помещение начнет казаться просторнее. Неяркие синие стены в сочетании с серо-голубым потолком – воздушность и чувство полета гарантированы.

2. Универсальная вертикаль 

Включите в «меню» интерьера вертикальные линии – универсальный способ, который зрительно увеличит высоту потолка. Выбирайте обои и шторы с нешироким вертикальным рисунком. Чересчур яркая расцветка будет излишней. Светлые обои с узкими разноцветными полосками приглушенных тонов – идеальное решение для интерьера небольшой комнаты. Вертикальный рисунок будет уместен в качестве акцента и поможет зонировать комнату.

3. Стираем границы

Еще один вариант визуального увеличения высоты помещения – покраска стен или поклейка обоев впритык к потолку. Попробуйте вообще не использовать плинтуса или бордюры – они скрадывают драгоценные сантиметры высоты помещения. Разумный компромисс – тонкий плинтус в цвет стен или зеркальная полоса.

4. Хитрый ход

Увеличив высоту стен, вы визуально приподнимите потолок. Просто наклейте обои таким образом, чтобы они заходили на поверхность потолка. Добиться такого же эффекта можно и используя краску. Только не стоит чересчур увлекаться смазыванием границ между потолком и стенами: задействуйте не более тридцати сантиметров. А для маленькой комнаты подобная техника и вовсе табу.

5. Высота в отражении

Матовую краску отставьте в дальний угол. Глянцевое покрытие – то, что нужно для комнаты с невысоким потолком. В нем будет отражаться не только свет, но и дублироваться предметы мебели – комната будет казаться больше и просторнее. 

6. Легкость и простота

Громоздким, массивным и сильно выступающим конструкциям не место в маленьком помещении. Лепнина или потолочный вентилятор «утяжелят» потолок и сделают из комнаты каморку. Ровная светлая поверхность с хорошим освещением будет куда уместнее. Вместо объемной люстры выберите более аккуратную и плоскую модель, а встроенные светильники – самый выигрышный вариант.

7. Максимум длины

Шторы также могут помочь одержать победу в борьбе за высоту потолка. Максимально длинная струящаяся ткань с манящей драпировкой сыграет вам на руку. Пускай шторы достигают пола и даже слегка его прикрывают. Избежать перегруза в комнате помогут светлые и не тяжелые ткани: органза, шелк, батист. Карниз лучше всего спрятать под гипсокартонной конструкцией или повесить под самый потолок.

8. Режим «минимум»

Задача добавить «роста» потолку? Откажитесь от творческого беспорядка в комнате. Минимум предметов мебели и мелких интерьерных аксессуаров дадут больше воздуха и пространства в помещении. Сложите свои вещи в шкаф, подаренные сувениры – в комод, и оставьте на виду только самое необходимое. Минимализм станет палочкой-выручалочкой для комнаты с невысоким потолком.

9. Мебель в помощь

Мебели также под силу скорректировать высоту помещения. Действовать здесь можно двумя способами. Первый: выбирать низкую и негабаритную мебель. В результате вы избежите захламленности и сыграете на контрасте «высоко-низко». В спальне поставьте кровать с невысоким изголовьем, по бокам маленькие тумбочки, а возле туалетного столика компактную банкетку. Второй вариант не менее удачный – отдавать предпочтение мебели, достающей до самого потолка. Подобный высокий стеллаж или шкаф не будет резать пространство. Для кухни подойдет светлый гарнитур, где верхние ящики полностью соприкасаются со светлым потолком – они «растворятся» в пространстве и сделают потолок выше.

10. Свет спасет

Грамотное освещение – дизайнерский ход на все времена. С его помощью любое помещение станет больше, светлее и просторнее. Зрительно вытянуть комнату вверх помогут светильники, бра и торшеры, свет которых будет направлен вверх. Нельзя недооценивать локальное освещение. Используйте точечные светильники и миниатюрные софиты. Вмонтируйте их по периметру комнаты в гипсокартонный короб: покажется, что потолок в середине углубляется и тем самым будет смотреться выше.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
6 советов, как обновить устаревший интерьер
Кажется, что ваш интерьер уже не в тренде? Рассказываем, на что обратить внимание и как обновить устаревшую обстановку
5 ошибок в ремонте ванной, которые допускают все
Что нужно учесть при перепланировке, какие трубы устанавливать и почему обычной вентиляции недостаточно
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Экологичные отделочные материалы: 9 советов по выбору
Разбираемся, что использовать при ремонте, и каким производителям можно доверять, а каким не стоит
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Как оформить застекленный балкон или лоджию: 6 идей
Рассказываем, как дизайнеры выжимают максимум из дополнительных квадратных метров, и делимся полезными и стильными находками для вашего балкона
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
6 дизайн-решений для интерьера гостиной
Акцентная стена, декоративная отделка и образы для фотогеничного интерьера — рассказываем о стильных идеях наших дизайнеров
5 вопросов для всех, кто хочет оформить белую кухню
Задайте их себе, прежде чем решитесь на обновления
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
По полочкам: 4 составляющие хорошего дизайн-проекта
Вместе с экспертом выясняем, как не упустить ключевые моменты в работе над проектом
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
8 оригинальных идей для дизайна вашей кухни
Которые захочется повторить
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Загрузить еще
Информация