Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Вы должны знать: порядок ремонтных работ
Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложных вопросах и докажет, что ремонт — это не страшно
Успеть за выходные: как быстро покрасить стены в квартире
Рассказываем о последовательности этапов и инструментах, которые вам понадобятся
Ремонт на практике: проверьте, нужен ли вам дизайнер
Если хотя бы один из этих 7 пунктов про вас, вы легко справитесь сами
Как оформить современную гостиную за 2 недели
В рамках спецпроекта OBI и INMYROOM в ТЦ МЕГА Теплый Стан появился второй шоурум — яркая гостиная. Рассказываем подробности вместе с дизайнером и делимся лайфхаками для самостоятельного ремонта
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Ремонт на практике: как легко снять старые обои
Что делать, если старые обои не отходят? Взять воду, мыло, шпатель и не забыть прочитать нашу статью с пошаговой инструкцией
Ремонт на практике

Как утеплить холодную веранду: пошаговая инструкция и советы эксперта

Утепляем холодную веранду в деревянном доме, снижая затраты на отопление. Выбираем подходящий материал и разбираемся в этапах теплоизоляции

Утепление веранды можно провести в любое время года. Есть два варианта: утеплить постройку снаружи или изнутри. Первый способ, желательно, выполнять только в хорошую погоду – и работать проще, и используемые материалы не будут повреждены. А вот второй – вполне актуален и в прохладную и даже в холодную погоду. Кроме этого, вы сможете убить сразу двух зайцев: утеплить веранду и подготовить хорошую базу для внутренней отделки.

Если вы еще не успели утеплить веранду, то сейчас самое время исправить ситуацию. Утеплительные работы подарят отличную возможность собраться зимой с родными и друзьями в загородном доме за чашкой теплого какао. Что и каким образом следует сделать для утепления веранды изнутри – полезную информацию найдете в нашем материале.

1. Выбираем материал

Первым делом оцените общий объем работы и необходимые затраты. Сделайте замеры пола, стен и потолка вашей веранды. Теперь самое время определиться с материалом для утепления. Здесь есть несколько вариантов: пенопласт, минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан. Наиболее популярные – первые два: с их помощью можно перевести холодную веранду в статус «теплой» и сэкономить семейный бюджет. Учитывайте, что листы пенопласта имеют, как правило, достаточно большую толщину – до 12 см. Такая особенность уменьшит полезную площадь помещения. Минеральная вата будет лучше сохранять тепло да и монтируется она гораздо легче. В сочетании с двусторонней металлизацией или с внешним слоем из фольги – получите максимум тепла на веранде, но ощутимые денежные затраты вам будут также обеспечены.

Совет от InMyRoom: если ваша веранда слишком большая по площади и вы хотите находится в тепле даже в сильные морозы, стоит рассмотреть вариант комбинированного утепления. Для этого необходимо монтировать на стены рулонную теплоизоляцию на основе минваты, а затем – листовой пенопласт.

2. Подготовка инструмента

Самым надежным методом утепления считается каркасный. Такая конструкция будет прочна и надежна, в сравнении с обычной поклейкой утепляющего материала к необходимой поверхности. Кроме этого, каркас позволит уложить на стены любой вид утеплителя и спрятать его под любую обшивку – чтобы вы не выбрали, гипсокартон или вагонку, все будет выглядеть эстетично. Для монтажа теплоизоляции понадобятся различные инструменты. Выбранный вами утеплитель, деревянные бруски и рейки различного сечения, ножовка, шуроповерт, саморезы, гвозди, уровень, рулетка, карандаш, строительный степлер со скобами, монтажная пена, валик, защитный антисептик и влагостойкая пленка – вот он набор инструментов, с помощью которого сможете произвести все необходимые манипуляции по утеплению веранды.

Совет от InMyRoom: размер бруса должен зависеть от количества слоев используемого материала и его толщины. Если предполагается только один слой, то делайте деревянный брус 50х50 мм – ведь сам утеплитель имеет толщину в 50 мм.

3. Утепление стен

Первоочередное задача – сделать каркас на стенах: выставьте деревянные бруски в горизонтальном положении по всей плоскости с промежутком в 50 см. Размер бруса зависит от количества слоев утеплителя и от его толщины. Первый брус можно уложить прямо под потолком. Затем отмерьте рулеткой от нижнего края бруса необходимое пространство (примерно 50 см) и пометьте карандашом место для следующего бруса. На обозначенных линиях прикрутите элементы каркаса, используя шуроповерт и саморезы, – так поступаем до самого конца. Не забудьте использовать для всех этих манипуляций уровень. 

Как только будет изготовлен деревянный каркас – можно смело приступать к самому процессу утепления. Вырезанные листы пенопласта вставьте в образовавшиеся проемы и проклейте по торцу. Теплоизоляция в рулонах прибивается (или пришивается) к рейкам, а лишнее отрезается. Учитывайте, что минеральную вату необходимо вкладывать плотно с небольшим распором между каркасом. Убедитесь, что нет отверстий и щелей. Для утепления стен веранды осталось прикрепить пароизолятор – он не позволит проникнуть сырости в ваше семейное гнездышко. Делаем эту работу в нахлест, с запасом в 10 см. Для крепления материала используйте степлер и скобы: прикрепить защитный слой к каркасу будет легко. И в завершении – проклейте все стыки специальным скотчем.

Совет от InMyRoom: чтобы деревянный каркас для утеплителя прослужил не один год, обработайте его антисептиком – он защитит древесину от появления плесени и от гниения.

4. Утепляем окна и двери

Зачастую веранда имеет большую часть остекления – поэтому на повестке дня остро стоит вопрос о своевременном ее утеплении. Через окна и двери осуществляются основные теплопотери. Обратите внимание на уже установленные окна: какого они качества, как долго эксплуатируются и хорошо ли сохраняют тепло. Если результаты вас совсем не радуют – первым делом заменяйте окна. Делайте ставку на двойные или тройные стеклопакеты – и тепло сохраните, и шумоизоляция будет куда лучше. Проконтролируйте, чтобы места соединения оконных балок и стен были хорошо обработаны монтажным клеем или пеной. Утеплить двери – не менее важная задача. Как вариант, оббейте ее войлоком (или другим подобным материалом) или снаружи, или внутри. Поставьте по периметру дверной коробки самоклеющиеся резиновые уплотнители. При возможности можно установить вторую дверь – получите дополнительную воздушную прослойку.

Совет от InMyRoom: не забудьте, что под подоконниками часто возникают так называемые «мостики холода». Для ликвидации зияющей трещины используйте тот же герметик – тепловое сопротивление возрастет в несколько раз.

5. Утепление пола

Самый простой способ – уложить утепляющий слой прямо на пол. Главное условие – механическая прочность основы. Если выбрали этот вариант, то для начала вам придется замазать все щели в полу эпоксидной смолой. В итоге получите «бесшумный», почти монолитный пол. Как только будет подготовлена основа, начинайте укладку рулонного влагостойкого утеплителя. С помощью степлера и скоб пристреливайте материал к полу с шагом 10–15 см. Возьмите за правило: чем толще ваш теплоизоляционный материал, тем чаще должен быть сделан крепеж. Уложенный утепляющий слой прибиваем по углам гвоздями с широкими шляпками. Осталось лишь проклеить швы скотчем, и у тепленный пол готов. В завершении укладывайте поверх листы ДСП и приглянувшееся финишное покрытие (ковролин, линолиум).

Совет от InMyRoom: направление изоляционного слоя должно быть перпендикулярно финишному покрытию – эту особенность необходимо продумать заранее, чтобы пол на вашей веранде прослужил долгое время.

6. Утепление потолка

После утепления пола и стен веранды можно перейти к завершающему этапу: утеплить верхнюю часть помещения. Поскольку любой потолок испытывает воздействия атмосферных осадков, потребуются хорошие гидроизоляционные работы. Для начала снимите обшивку потолка. Затем должен монтироваться гидроизоляционный слой. Специальная пленка с перфорацией для этого вполне подойдет. Используя специальный клей с металлическим напылением, проклейте все швы пленки. Все остальные работы аналогичны стеновому монтажу по утеплению.

Совет от InMyRoom: выполняя монтаж деревянного каркаса и установки утеплителя потолка, обязательно используйте защитные очки – есть вероятность травмы глаз при осыпании мелкой стружки, при креплении изоляции скобами и гвоздями.

Советы от профессионала: нюансы утепления веранды, о которых важно знать

Узнали у архитектора Никиты Морозова, о каких тонкостях нужно помнить при утеплении холодной веранды, на чем можно сэкономить и как добиться более эффективного результата.

Никита Морозов – архитектор. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта. В работе ценит возможность постоянно встречать новых интересных людей, вдохновение черпает в книгах и в кино, в классическом изобразительном искусстве и новейших технологиях. Считает, что идеальный интерьер должен объединять эстетику и эргономику и дарить впечатления.

Особенности пристройки

При выборе материала утепления веранды, учитывайте к какому помещению будет примыкать веранда. Если это кухня или каминный зал, то стоит отказаться от использования некоторых материалов по соображениям пожарной безопасности. Например, нельзя сказать, что пенопласт является быстро возгораемым материалом, но при высокой температуре он плавится, выделяя токсичный дым.

Про материалы

К вышеперечисленным рекомендуемым материалам в качестве дополнительного или основного утеплителя добавлю Пенофол. Пенофол состоит из вспененного полиэтилена и слоя крепкой алюминиевой фольги: он и неплохо отражает ультрафиолетовое излучение, и практически не горит, и сохраняет тепло при очень низких температурах. А хороший аналог минеральной ваты – базальтовая вата. По характеристикам она абсолютно идентична минеральной, но является экологически чистым материалом.

Об утеплении снаружи 

Для более эффективного результата рекомендую также утеплить наружные стены веранды. Используйте пенопласт и крепления «грибки». Перед утеплением пропитайте стену средствами от грибка и плесени. После того как плиты утеплителя будут зафиксированы, закрепите сетку, поверх которой можно нанести финишное покрытие. Есть еще множество способов утеплить стены снаружи – выбор того или иного способа зависит от материала финишной отделки, бюджета, климатических условий в момент процесса утепления. Утепление стен снаружи имеет ряд преимуществ по отношению к внутреннему утеплению стен. Например, при внутреннем утеплении точка промерзания смещается в стену, что приводит к ее разрушению; при наружном – в утеплитель, что снижает скорость разрушения стен, а последние могут накапливать тепло. Так же сохраняется внутренняя площадь веранды и нет необходимости демонтировать отделку.

Что делать с окнами

Качество установки окон и их состояние безусловно влияет на коэффициент показателей теплопотерь в помещении, но если бюджет не предполагает относительно затратную замену окон, то можно произвести ряд действий, которые хотя бы на время сохранят тепло на веранде. Например, рамы окон из дерева важно тщательно законопатить, затем заклеить все щели, обить снаружи полиэтиленовой пленкой, но между окном и пленкой оставить пространство – этот зазор (воздушная подушка) упредит скапливание влаги.

Дополнительные меры

Если ваша веранда функционально – активно эксплуатируемое помещение: здесь находится столовая или кабинетная зоны, то также стоит предусмотреть установку уфо или электрического нагревательного прибора.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Вы должны знать: порядок ремонтных работ
Наша пошаговая инструкция поможет разобраться в сложных вопросах и докажет, что ремонт — это не страшно
Успеть за выходные: как быстро покрасить стены в квартире
Рассказываем о последовательности этапов и инструментах, которые вам понадобятся
Ремонт на практике: проверьте, нужен ли вам дизайнер
Если хотя бы один из этих 7 пунктов про вас, вы легко справитесь сами
Как оформить современную гостиную за 2 недели
В рамках спецпроекта OBI и INMYROOM в ТЦ МЕГА Теплый Стан появился второй шоурум — яркая гостиная. Рассказываем подробности вместе с дизайнером и делимся лайфхаками для самостоятельного ремонта
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
Ремонт на практике: как легко снять старые обои
Что делать, если старые обои не отходят? Взять воду, мыло, шпатель и не забыть прочитать нашу статью с пошаговой инструкцией
Читайте также
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
На чем можно и нельзя экономить при ремонте
Как правильно распределить деньги, выделенные на ремонт, чтобы уложиться в бюджет? Прислушаемся к рекомендациям профи
Как сделать ремонт и не пожалеть: 7 важных шагов
Что важно учесть, чтобы сберечь бюджет и собственные нервы
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
78 ошибок в ремонте, которые вы можете совершить
Продумать планировку и расположение мебели — это только половина дела, а еще надо не забыть про эргономику, хранение, отделку и освещение. Читайте статью и составляйте чек-лист, чтобы ничего не забыть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Подбираем освещение для кухни: 7 советов профи
Вместе с экспертом рассказываем, какие функциональные зоны выделяют на кухне и как грамотно подобрать освещение для каждой из них
Крупный план: ламинат в интерьере
Все о способах укладки, классах износостойкости, уходе за ламинатом, а также примеры — как наши профи используют покрытие в своих проектах
Интернет-советы: как замаскировать швы линолеума
Провели редакционный эксперимент и выяснили, насколько верно искать решения в поисковых системах
О чем нужно помнить до покупки и укладки рельефной плитки
Плитка с объемным рисунком — тренд, который не выходит из моды уже не первый сезон. Она нравится всем, пока дело не доходит до резки и укладки. Рассказываем, как не разочароваться после ремонта
Ремонт на практике: как легко снять старые обои
Что делать, если старые обои не отходят? Взять воду, мыло, шпатель и не забыть прочитать нашу статью с пошаговой инструкцией
Как оформить современную гостиную за 2 недели
В рамках спецпроекта OBI и INMYROOM в ТЦ МЕГА Теплый Стан появился второй шоурум — яркая гостиная. Рассказываем подробности вместе с дизайнером и делимся лайфхаками для самостоятельного ремонта
5 быстрых советов для тех, кто делает ремонт самостоятельно
Ремонт не так страшен, если к нему хорошенько подготовиться
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
Когда выбор очевиден: преимущества напольной ПВХ-плитки
Чем хорош этот продукт, как действовать, чтобы облицованные им поверхности прослужили долго и куда, помимо пола, его еще можно монтировать
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
5 отделочных материалов, которые вам по карману
Делаете ремонт и еще не определились с отделкой? Мы узнали у профи, что выбрать, чтобы радовали и цена, и качество
Загрузить еще
Информация