Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Не повторять: 5 ошибок при обустройстве маленькой спальни

Если в вашей спальне монотонная палитра, «типовое» освещение и избыток декора, самое время исправить ситуацию: рассказываем, что именно надо сделать, чтобы добиться уюта и комфорта в интерьере

Порой недостаток знаний приводит к тому, что спальня превращается в склад предметов обстановки: мы как попало расставляем слишком много мебели, храним море ненужных вещей и совершенно не заботимся о сценариях освещения. А ведь это комната, в которой мы восстанавливаем силы для нового дня. Чтобы превратить спальню из банального места ночевки в уютное и комфортное личное пространство, надо постараться совсем немного. Например, изучить наш шорт-лист характерных ошибок при оформлении интерьера, вооружиться полезными советами и просто начать действовать. Удачи!

Ошибка № 1: слишком много предметов мебели

Как правило, спальня в квартире – это не только место для сна, но еще и место хранения одежды, постельного белья и всевозможных аксессуаров. Даже если вам и удастся уместить на отведенных квадратных метрах все необходимое, велика вероятность, что свободного места в комнате просто не останется.

Совет InMyRoom: маленькую спальню не стоит загромождать мебелью и предметами, не относящимися к отдыху и сну. Кроме центрального элемента – кровати – помещение можно оснастить компактным и функциональным шкафом (оптимальное решение – встроенный шкаф-купе), прикроватными тумбочками (или П-образным стеллажом над кроватью), комодом при необходимости. 

Сколько бы мебели вы ни планировали разместить, не стоит перекрывать проход в маленькую спальню. Путь от двери до противоположной стены должен быть свободным – так комната будет казаться визуально шире.

Ошибка № 2: однообразная цветовая гамма 

Классическая ошибка при оформлении небольшой спальни – использование одного цвета для отделки всех стен. Хорошо еще, если выбор останавливается на светлых тонах. Кремовый или теплый бежевый – эти оттенки зрительно увеличивают небольшую комнату. 

В свою очередь, темные тона неизбежно уменьшат и без того маленькую спальню. Ставка на один цвет при оформлении стен, подборе обивки для мебели и ткани для штор приведет к тому, что комната потеряет свою индивидуальность и унылое однообразие может испортить впечатление от красивой отделки штор или гармонично расставленной мебели. 

Совет InMyRoom: стремясь увеличить площадь спальни, вовсе не обязательно отказываться от насыщенных оттенков. Разумеется, перекрашивать все стены в темно-синий цвет не стоит, но вот создать точку притяжения в комнате в виде акцентированной стены – отличный дизайнерский ход. 

Несколько контрастных акцентов оживят даже лаконичный интерьер. Зачастую акцентной делают стену (или ее часть) у изголовья кровати. Даже если вы выберете очень смелый оттенок для стены, он не будет раздражать глаз во время отдыха. Темный акцент на светлом общем фоне добавит интерьеру спальни в маленькой квартире глубины и динамики; яркие оттенки, наоборот, добавят нотку игривости. 

Можно пойти еще дальше и для создания контраста выбрать фотообои. Разнообразие сюжетов, фактур и размеров материала позволит подобрать подходящий для общей концепции вариант. Объемные изображения способны расширить пространство как в длину, так и в ширину.

Ошибка № 3: отсутствие зеркал 

Часто владельцы маленьких спален думают, что и без того небольшое помещение не нужно перегружать лишними предметами, и отказываются от зеркал. В этом заключается их ошибка, ведь зеркала не только не «утяжеляет» пространство, а наоборот, визуально расширяет его. 

Совет InMyRoom: зеркальные поверхности творят чудеса. Они не просто расширяют стены, но и удваивают площадь комнаты, создавая оптическую иллюзию. Наибольшего эффекта можно достичь, если повесить зеркало напротив окна – отражая солнечные лучи, оно будет насыщать помещение естественным светом, создавая ощущение простора. 

Если позволяют средства, одну из стен спальни можно отделать зеркальными панелями. Очень необычное и современное решение – оформление потолка зеркальной плиткой. Такие трюки позволят не просто расширить комнату, но еще и сделать ее максимально светлой. Более доступный вариант – установка компактного шкафа-купе с зеркальными дверцами.

Ошибка № 4: непродуманное освещение 

Традиция использования одной-единственной люстры в комнате давно изжила себя. В спальне это особенно актуально, ведь яркий свет с потолка будет бить в глаза, а нехватка освещения не позволит почитать перед сном. 

Совет InMyRoom: как в маленьком, так и в просторном помещении не стоит делать акцент на центральном освещении. Света от одной люстры может быть недостаточно или, наоборот, в избытке. Но в последнем случае он будет только раздражать глаза и не сможет решить проблему освещения отдельных зон комнаты. 

Грамотное распределение источников света (точечных светильников, торшеров, бра) позволит создать в доме уютную атмосферу и значительно сэкономить электроэнергию.

Ошибка № 5: перебор с декором 

Для придания обстановке индивидуальности ее обычно украшают различными декоративными мелочами. Но когда всяких картин, вазочек, сувениров, коллекций хрусталя, статуэток и прочих предметов декора собирается в одной комнате слишком много, помещение рискует превратиться в музей.  

Совет InMyRoom: в дизайне маленькой спальни не нужно усердствовать с украшениями, интересными вещицами. Необходимо придерживаться такого правила: для больших комнат – большие аксессуары, для маленьких – маленькие. 

Не отягощайте окна тяжелыми, темными шторами. Чтобы создать светлую атмосферу воздушности, используйте легкий тюль: он будет эффектно развеваться от ветра с улицы. Если ночью вы нуждаетесь полностью в отсутствии освещения, можно дополнительно установить на окна жалюзи. 

Не используйте большие вазы или огромные торшеры. Это правило касается и громоздких горшков с цветами. Картина с красивым пейзажем, семейные фотографии в простых, деревянных рамах, небольшие яркие подушки на кровати – это поможет внести в интерьер вашего дома индивидуальности.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Маленькая спальня: советы по дизайну + мебель и декор
Как задействовать драгоценное место на кухне
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Загрузить еще
Информация