Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Выбираем удобную и функциональную мебель для кухни: 4 нюанса

Создать кухню мечты становится все проще. Рассказываем, как правильно рассчитать высоту кухонных шкафов, зачем нужны мебельные жалюзи и почему важно обращать внимание на мелочи

Ни одна кухня не может существовать без функционального, удобного и стильного гарнитура. Как бы вы ни относились к приготовлению пищи, кухня не кухня без нескольких шкафов и полок для хранения посуды и запасов.

На первый взгляд кажется, что нет никаких премудростей в выборе кухонного гарнитура, и самое сложное – это сделать правильные замеры и уложиться в бюджет. Однако не стоит забывать, что кухня является не просто сердцем дома, а прежде всего – рабочим помещением. Поэтому и мебель в ней должна быть соответствующей: удобной, функциональной, способной стойко переносить повышенные температуры, брызги воды и жира.

Сегодня рассказываем, как не потеряться в многообразии представленной на рынке продукции и найти «то самое».

1. Проанализируйте ситуацию

Первым делом ответьте себе на несколько вопросов:

  • Сколько человек живет в квартире?
  • Любят ли они посидеть на кухне или предпочитают ужинать в комнате?
  • Кто из них чаще всего готовит еду?
  • Где будет установлена бытовая техника?
  • Как планировка вашей кухни может повлиять на выбор гарнитура?
  • В каком стиле он должен быть выполнен, чтобы понравиться всем членам семьи? Из каких материалов изготовлен?

Потратив на поиск ответов совсем немного времени, вы сможете подобрать подходящий именно вам вариант. Дело останется за малым.

2. Равняйтесь на повара

Продумывая габариты мебели, большинство из нас заботится о том, чтобы уместить побольше шкафчиков в ограниченное пространство кухни и не перекрыть ими дверной проем. Высота, на которой расположены навесные полки и столешница, обычно как-то сама собой отходит на второй план. Ведь «существуют же стандартные варианты: там все должно быть рассчитано», – думаете вы. Такой подход в корне неверен – подбирайте высоту рабочей зоны исходя из роста того, кто чаще всего будет пользоваться кухней. Если он сильно отличается от среднего – лучше не экономить и изготовить нестандартный гарнитур на заказ.

3. Не создавайте преград

Мойку, холодильник и плиту принято размещать по принципу «кухонного треугольника» – когда расстояние между ними не превышает двух шагов. Однако долго стоять на одном месте в процессе готовки удается редко. Например, иногда в ответственный момент приходится искать в кладовке бутылку масла или доставать специи с полки. Самое неприятное в этой ситуации – наткнуться на открытую дверцу шкафчика. Поэтому при выборе мебели обратите внимание на гарнитуры, оснащенные системой мебельных жалюзи. 

Фактически эта разработка выполняет те же функции, что и обычные дверцы. Их преимущество в том, что мебельные жалюзи не требуют пространства для открывания — они не распахиваются, а сдвигаются вверх или в сторону. О них попросту невозможно удариться. Кроме того, такая система стильно выглядит и позволяет сэкономить свободное место — актуально для малогабаритных кухонь. 

Поклонники современных технологий и «умной» техники, а также те, кто хочет произвести впечатление на гостей, могут присмотреться к мебельным жалюзи, которые оснащены электроприводом. Они также имеют сенсорное управление – для их открытия или закрытия достаточно одного прикосновения к специальному датчику.

4. Будьте внимательны к мелочам

Давно замечено, что если в кухонной мебели что-то ломается – это обычно какие-то незначительные (правда, только на первый взгляд) детали. И действительно, много ли вы знаете случаев, когда трещину давал корпус шкафа или материал, из которого изготовлена столешница? А вот отслаивание кромки на той же столешнице, выцветание фасадов, повреждение цоколей – гораздо более частые явления. Все они отнюдь не улучшают внешний вид кухни. При выборе гарнитура обязательно поинтересуйтесь качеством мебельных комплектующих, которые используются при его изготовлении. 

Убедитесь, что пристеночный бортик имеет надежный уплотнитель, а кромка выполнена из акрила, термопластика или ПВХ. Хорошо, если акриловым также окажется полотно для облицовки фасадов. Модные, по-настоящему стильные глянцевые кухни сегодня делаются именно с его помощью. Материал позволяет создавать мебель с безупречно гладкой, отражающей свет поверхностью – при желании вы даже сможете использовать кухонный шкаф вместо зеркала. Причем со временем этот эффект не пропадет — качественные акриловые фасады практически не выцветают, да и поцарапать их сложно.

*Редакция выражает благодарность компании REHAU за помощь в подготовке материала.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Быстро освежаем интерьер гостиной: 75 предметов декора
50+ удобных кресел не дороже 33 тысяч рублей
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Квартира для человека с ограниченными возможностями: опыт профи
Оформляем спальню для современной семьи: советы + товары
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Новинки недели: 10+ крутых и недорогих коллекций мебели
Недорогие и стильные новинки для гостиной
100+ товаров для уютного дома и дачи
Освещение в детской: какие светильники выбрать?
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Интерьер с обложки: уютная спальня с рабочим местом у окна
Загрузить еще
Информация