Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как обустроить большую ванную комнату: 9 полезных рекомендаций

Два умывальника, мягкая мебель, хрустальная люстра – в просторной ванной можно позволить себе немного больше, чем в стандартной. Вооружайтесь нашими советами и создайте по-настоящему роскошную ванную

Существует множество советов по обустройству маленьких ванных, и казалось бы, с большим санузлом проблем быть не должно: все, что запрещено в маленьких пространствах, в больших приветствуется. Однако непродуманная планировка, неудачный декор и неверный выбор сантехники просторную ванную могут легко превратить в тесную и неудобную каморку. Чтобы избежать подобных неудач, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Совет №1: начните с планировки 

Успех дизайна любой комнаты во многом зависит от грамотной планировки. В просторных помещениях важно придерживаться принципа симметрии. В большой ванной можно позволить себе два умывальника – ими удобно будет пользоваться одновременно нескольким членам семьи. Унитаз и биде не должны находиться напротив входа. Лучше вынести их за пределы ванной комнаты либо отделить их зону перегородкой. Обычную душевую можно объединить с сауной и разместить посередине комнаты, а вместо классической ванны предпочесть просторное джакузи возле окна. Чтобы не разрушать атмосферу домашнего SPA, стиральную машину будет разумно скрыть в шкаф.

Совет №2: выделите зоны 

Свободная площадь позволяет обустроить ванну и душ в качестве самостоятельных зон. Это решение сделает их более функциональными и удобными для пользования. При расстановке сантехнического оборудования и мебели не стоит прижимать их к стенам, оставляя центр пустым. Зоны ванны и душевой хорошо выделить подиумом, перегородками либо эффектной подсветкой, выразительной отделкой пола и стен.

Совет №3: экспериментируйте с отделкой

Оптимальный вариант отделки для ванной – керамическая плитка. Желательно использовать в оформлении не более трех ее видов: к примеру, нейтральную – для фона, с рисунком – для акцентов или бордюра, мозаику – для пола. Но плитка на весь периметр помещения считается моветоном. Не бойтесь использовать натуральное дерево, декоративную штукатурку, необработанный камень – их насыщенная текстура вряд ли навредит большому пространству. Для пола хорошо подойдет массивная доска из тика, которая не боится влаги и применяется на кораблях, яхтах.

Совет №4: выбирайте соответствующую атрибутику 

Размеры и внешний вид сантехники и приборов для большой ванной могут немного отличаться от обычных. К примеру, эффектно будет смотреться душевая зона без шторок и перегородок, так как визуально пространство расширяется, а вместо обычно душевой лейки – новомодный девайс «тропический дождь». Любители пара могут приобрести душевые кабины с присоединенной к ним домашней сауной.

Совет №5: используйте разные световые сценарии 

Даже большие ванные нуждаются в хорошем освещении. Оно необходимо, к примеру, для уборки или стирки. Смело используйте массивные светильники и люстры для воплощения дизайнерских фантазий. Но обязательно предусмотрите мягкий, приглушенный свет. Он наполнит ванную уютной и расслабляющей атмосферой. Не забудьте запастись свечами. Встроенные светильники размещайте над ключевыми зонами: умывальниками, душевой, ванной, туалетом. Световыми сценариями легче управлять при помощи диммеров.

Совет №6: организуйте систему хранения 

Абсолютный минимализм в ванной без шкафов, полок и тумбочек хорошо смотрится лишь на фото в журнале. В реальной жизни без удобной системы хранения даже в больших комнатах обойтись сложно. В зависимости от величины помещения распланируйте места для хранения так, чтобы шкафы, этажерки, модули не загромождали пространство, а исправно выполняли свои функции и находились в зоне удобного доступа.

Совет №7: сделайте громкие заявления 

Большую ванную допустимо оформлять как полноценную комнату, не боясь самых смелых экспериментов. Особо гармоничны в роскошных ваннах классический стиль, ампир и ар-деко. Их помогут воплотить мягкие пуфы, ворсистый ковер, будуарные кресла, хрустальная люстра, портьерные шторы, викторианский туалетный столик. Эффектным дизайнерским заявлением станет камин. Зеркало в пол актуально не только в тесных комнатах – оно замечательно оживляет любой интерьер. В больших ванных можно забыть о правиле светлых тонов и попробовать отделку и аксессуары в темных оттенках или обои с крупным, ярким рисунком и с выраженной фактурой.

Совет №8: поселите в интерьере зелень 

Если в маленьких ванных вопрос о комнатных растениях решается непросто, то в больших санузлах зеленый декор будет более чем уместен. Цветы среднего размера можно поставить на столешницу умывальника или на края ванны, а крупные растения поместить в свободные углы или возле душевой. Опробуйте современный тренд в дизайне – «зеленая» стена. Выбирайте только те растения, которым будет комфортно в местах повышенной влажности (филодендрон, монстера, плющ мелколистный, цикламена, драцена).

Совет №9: пользуйтесь электроникой 

Достичь максимального комфорта и быть всегда в курсе событий намного проще с электронными приборами и новомодными девайсами. К примеру, телевизор в тесной ванне смотреть не так удобно, как в большой. Необязательно приобретать дорогостоящие водостойкие приборы – на противоположной от ванны стене можно повыше повесить обычный телевизор. Продумайте удобные подставки для ноутбука, планшета и телефона.

Мнение эксперта: лучшие решения для большого санузла

Грамотный дизайн большой ванной комнаты невозможен без современных и функциональных решений. Вместе с профессионалом делимся инновационными решениями и маленькими хитростями, которые помогут сделать просторный санузел комфортным.

Сергей Кожевников – технический директор, проводит различные семинары и тренинги по сантехнической продукции в информационном центре Geberit.

1. Новые варианты

В качестве слива для душевой зоны используйте новомодный пристенный трап – он не нарушает рисунка плитки и общую концепцию дизайна ванной комнаты. Кроме того, в такой душевой зоне можно сделать теплый пол и, в отличие от стандартных напольных душевых каналов, гидрозатвор там не пересыхает, а значит, нежелательные запахи при длительном отсутствии не возникнут.

2. В подвешенном состоянии

Подвесная сантехника (унитаз, раковина, биде) отлично будет смотреться в большой ванной, так как это еще больше расширяет пространство и делает его современным и удобным в использовании.

3. Только спокойствие!

И не экономьте на тишине! С бесшумной канализацией Geberit Silent-PP вашей релаксации ничто не помещает.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Мелочи, с которыми легко поддерживать порядок в ванной
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Загрузить еще
Информация